bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я бы очень хотел комментариев от преподавателей. Естественно, не Университета (я думаю), а чего-нибудь попроще. Правда ли это? А если преувеличено, то насколько?
http://anticapitalist.ru/za_obrazovanie/styudent-fishkarij._zametki_prepodavatelya.html#.UvDTt39AdeD

Date: 2014-02-05 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
А че не так? Я в америке пошел в универ. И бросил, там какой-то перец за 30 тыщ в год учил меня как стать миллионером. Кстати Маркса он знал на уровне дайаджеста для филиппинцев.

Date: 2014-02-05 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Ты зря смеешься. Я сейчас с продуктом таких препадов и работаю.
Три недели назад мне прислали идиотский запрос. Я его отфутболил, вопрос закрыл, но в процессе объяснения, как пример, привел еще один более дурацкий вопрос. Думал поймут иронию...
Через 20 минут мой вопрос был оформлен на бумаге и вот уже 3 космических агенства три недели не знают как его решить. Остановили все работы по объекту, собирают каждый день собрания и придумывают все новые и новые препятствия для работы. По вопросам видно, что люди никогда с железом не работали, систему не знают и боятся ее. Но они все манагеры с образованием и главное с "умением просчитывать и избегать риски".
Последнее, что я слышал - нельзя делать замер вольтметром на "горячей" розетке (110V) потому, что может возникнуть "арка", которая приварить щупы вольтметра к розетке.
Вот тебе и ХАХА.

Date: 2014-02-05 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Всё это верно, но как член мировой закулисы тичерской коммьюнити, могу тебе сообщить, что дело не в тичерах. Точнее, в них тоже, но в школьных. Нельзя научить студента, скажем, анализу, если он не знает школьной алгебре. А школьной алгебре его нельзя научить не только потому что времени на это не отведено, чай не школа, а потому что сто примеров можно заставить решать в пятом классе, и нельзя на втором курсе. Мы имеем крах образования, но я вижу вокруг прекрасных преподавателей, которые всё же научают кой-чему тех, кого можно. Не с высшей эффективностью, потому что нельзя из этих сделать группу. А нельзя потому, что у нас нынче теория, что студент/ученик должен быть доволен и всё одобрять; он не одобряет, когда одним дают то, чего не дают другим.
Всё это можно рассказать сильно подробнее, да и было уже многажды рассказано, так ты их не читаешь.
Страны - почти все. Отставание в лучшую сторону: в русской провинции кое-где, на Украине в провинции кое-где, из Румынии есть ещё хорошие студенты, которых учили в школе по сов. методам, но вот китайцы и индусы уже реже, а ведь были. Финны. Ну наверно, ещё где-нибудь ещё не прониклись, что студент клиент, а я поставщик услуг.

Date: 2014-02-06 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Дело в общей тенденции - не напрягать.
Был у кого-то из американцев коротенький фантастический рассказ "о будущем", где лучшим считается не высшее и уникальное, а самое самое среднее. Мы до этого времени дожили. Только среднее все равно производство лучшего и худшего, а сделав среднее эталоном, мы (мир) сам себя опускает ниже плинтуса, потому как средне от среднего и т.д.

Date: 2014-02-06 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ты не в теме. Ты прав, но ситуация гораздо сложнее и, к сожалению, богаче, так что "главной" причины так просто не выделить. Тебе кажется главным то, что ты видишь вокруг себя, но мы-то видим много других элементов, и, скажем, один из них, и очень важный - это превращение всего в товар в мозгу у большинства. Если образование - товар, то ученик клиент, а учитель поставщик услуг. Это очень существенно влияет на обстановку и на возможность что-то требовать. Есть и другие элементы, скажем, идея счастливого детства и непринуждения. Или идея, что родители должны всегда контролировать то, что делает школа. (Я и согласен, но только смотря какие родители и какая школа...)
Много там.
Включая просто исчезновение знания как ценности. Это не связано прямо с твоим "средним".

Date: 2014-02-06 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Может и не в теме. Но мне кажется, что ты сравниваешь старый советский подход с западным.
На западе все товар. И именно поэтому здесь есть дорогие учебные заведения, где товар качественный и ширпотреб для всех остальных. Те, кто учится в дорогих заведениях и платят баальшую денюжку, те и получают качественный товар. Ну а остальные ходят в дешевых штанах из Волмарта.

Date: 2014-02-06 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Это, прости, чушь.
Образование не было товаром даже в США. Ты там походил куда-то на что-то, а я всё же аспирантуру закончил. Платное образование никоим образом не означает, что образование товар. Это плата за право образование получить, а не за образование. Кстати, ты ещё очень плохо осведомлён о системе стипендий; действительно, средний молодой человек из семьи с достаточным, но не очень-то, достатком не сможет пойти учиться в Колтех или MIT. А сильно способный - сможет. Я против американской системы платного образования, но она куда всё же лучше, чем о ней говорят. О ней очень плохо знают за пределами системы; в качестве анекдота, когда я в 79 году в Риме сказал ведущей, что хочу пойти в аспирантуру, она посмотрела на меня как на дурачка - "откуда у тебя деньги-то?" Денег не было нужно, я ещё и стипендию получал. Конечно, если бы я хотел на историю искусств, а не на физику, проблемы бы были и стипендии бы не было. Но тут всё было просто и доступно.
Платным обучение было бОльшую часть своего существования. Не всегда и не всюду, но по большей части. А товаром не было.
И прости меня снова, но про высшее образование в Америке я знаю на порядок лучше тебя.

Date: 2014-02-06 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Да ты про все знаешь на порядок лучше меня, я к этому привык.
У меня жена только что колледж закончила ( и я вместе с ней). Выбор был такой - 4 года за 30,000 в год с гарантией работы. Или покороче и подешевле, но без гарантий.
Выбрали второй вариант ну она все таки дипломированный врач. Результат прост, сейчас работает за половинную зарплату тех, кто выбрал первый вариант, в конторе, где основной персонал из второго варианта, качество их образования и сервиса соответствует оплаченному образованию.
Сам я не учу. Я обучаю стюдентов, которых приняли уже на работу. Разницу в качестве высшего образования в США знаю, ну не так как ты, но знаю.
Сам до сих пор иногда занимаюсь левыми консультациями. Спрашивал: "Почему именно ко мне обращаетесь?" Отвечали: "У вас хорошее образование, нам рассказывали." А ты говоришь: "Не товар." Еще какой товар, влет идёт.

Date: 2014-02-06 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я тебя про ракеты никогда не учил. Что ты знаешь, я знаю. Про это - про систему, а не пару случаев - лучше знаю я. Про ракеты и рыбную ловлю - ты. Наверно, ещё про многое ты. Скажем, про поручика СР так уж точно.
Очень хорошо образованных людей из США я знаю. Очень плохо образованных тоже знаю, вот студенты по обмену, скажем. Разница в затраченных деньгах? Да в общем, нет особой разницы. Есть прекрасные штатные университеты. Есть ужасные. Приложи усилие, если очень хочется.
Если б ты был прав, детки из богатых семей были бы реально лучше образованы. Ну вот пройдись по списку хороших учёных американского проихождения, выясни, кто из богатеньких. С врачами хуже, да, им приходится ссуду брать и долго-долго отдавать. Но можно. Отдают.
Даже в адвокаты можно попасть с улицы, без капитала. Я пару случаев знаю.

Date: 2014-02-06 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Не, Бегемот, то что я знаю, ты даже не представляешь и знать никогда не будешь. Ирония судьбы. Сходишь в баню, пожелаю "С Легким Паром."

Date: 2014-02-06 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Не схожу. В душе моюсь.

Date: 2014-02-07 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Душа дело тонкое, мойся в ней аккуратно.

Date: 2014-02-06 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да, "на западе всё товар" - мне такая страна неизвестна. Всё же не товар НИГДЕ ни образование, ни наука, ни искусство не в смысле модных картин, а в смысле спонсирования существования искусства, ни даже в Америке в конечном счёте здравоохранение: лекарство - товар, а вот доступ к лечению - нет. В Америке почти да, но тоже очень сильное "почти", а больше таких стран нет. Ни социальные минимумы. Капитализма по Марксу не существует в мире нигде, он был в 19 веке. С точки зрения Маркса, то, в чём ты живёшь, называется социализмом. Ну а в России оно не называется никак, потому что и не является ничем, сырьевая экономика Марксом не рассматривалась.

Date: 2014-02-07 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] ljuser18.livejournal.com
>сто примеров можно заставить решать в пятом классе, и нельзя на втором курсе.

Извините, это противоречит моему студенческому опыту. Скажем, на первом курсе в рамках практических занятий по анализу мы продифференцировали около 600 функций, на втором - интегралы брали в сравнимых количествах. Середина 90х, матфак провинциального российского университета (Краснодар).

Date: 2014-02-07 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Матфак провинциального университета мог как раз быть местом, где сохранялись старые нравы, где студент не считал, что ему обязаны. Это меня очень мало удивляет, среди русских студентов, которых я встречаю здесь вне "высокой науки", провинциалы в среднем лучше. И русские, и украинские (Крым). Чего, видимо, вы не знаете, это что во всём мире, включая Россию, и исключая совсем хорошие места (ну типа Физтеха, MIT, Ecole Normale...), студент такого не потерпит - и что ещё хуже, в любом платном заведении ещё и его родители такого не потерпят, да, они вмешиваются. Я не вижу разницы между тем, что вижу сам и слышу из самых разных стран, за исключением меры: ну да, хамят в России больше, чем во Франции, это просто элемент культуры страны. Но суть та же. В приведённых разговорах хамство для меня - дело десятое и мало интересное. И даже меряние письками, т.е. статус,- дело десятое. Интересны - цели, ожидания и сознание права.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios