bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Как возникает фашизм, интересовало очень многих в разное время. Ханну Арендт, Умберто Эко, Стругацких и ещё тьму человек. Для меня интереснее всего Стругацкие, потому что они, как это кощунственно ни звучит, ни разу не демократы, а значит, смотрели несколько иначе. Стругацкие - единственный полностью доступный для исследования случай эволюции взглядов в результате умения обучаться на фактах. (Переписка Стругацких).
Я много раз в разговорах говорил, что в РФ не фашизм, как бы строй ни был отвратителен. Ну, скажем, в Саудовской Аравии ж не фашизм?
И вот в одночасье - он стал. Последним элементом, который ещё не распространился "в народе" явно, как высказывание, (хотя в скрытом виде вполне), который готовился очень долго, а в речах появился только что, стала идеология. Великая Русь, которую нужно срочно заново собрать и никогда больше не терять, иначе предки нам не простят.

Без этого никакое зеркальное сходство текстов Гитлера перед захватом Польши и Путина при вторжении в Украину - ещё не фашизм.

И даже увлечение Путина Ильиным - ещё не фашизм, а просто интерес к нему.
А с середины февраля - оцепенение и ощущение, что вот вчера фашизма не было, а сегодня он есть.
Это была присказка. Кто не согласен, не читайте дальше.
Тут же это ощущение породило слова про то, что никогда такого не было. Ну или было, но при Сталине. Но нам уже объяснил гениальный Черномырдин, что никогда такого не было, и вдруг опять. Как всегда, он прав.
Ненависть к Путину зашкаливает, и я её, безусловно, разделяю. Я тут разговаривал со старым питерским другом, первое, что он сказал - "знаешь, я никогда в жизни никого так не ненавидел".. И не надо было объяснять, кого.
Но только эта ненависть преобразуется в ощущение, что если бы не Путин, то...
Я даже не буду здесь настаивать на том очевидном для меня утверждения, что не Путин создал сегодняшнюю Россию, а Россия создала Путина. (Я помню - пусть отсюда, но я же разговаривал с питерскми и московскими жителями! - 2000 год. Трудно забыть, как страна проголосовала за КГБшника, а прекраснодушные как бы демократы говорили, что выборы были фальсифицированы - представляете, если бы не были фальсифицированы, то Путин бы победил не в первом, а во втором туре!)
Про Грозный, слава те господи, вспомнил не только я. Хотя всё равно мало кто.
Но ни разу за эти две недели я не читал про Югославию.

Была югославская война. Она началась с того, что сербская армия обстреляла из артиллерии Дубровник. Потом - не помню сразу ли - она пошла на Словению, но на территории Словении войны почти не было, словенцы отбились быстро. Дальше она стала передвигаться по бывшей Югославии, как бы дезавуированная Сербией: я не помню, когда Сербия признала, что эта армия - её, но очень не сразу. Дальше Милошевич стал говорить про Великую Сербию. Мало кто помнит, но столица Боснии и Герцеговины, Сараево, была балканским Парижем, городом, где было хорошо жить всем. (Как и Бейрут когда-то). В Югославии было достаточно дикарей повсюду, но только сербам была нужна чужая территория и Великая Сербия. (Хорватия тоже скалила зубы на земли, где жили и сербы, и хорваты, но на её счастье зубы оказались недостаточно остры).Сербский миф сильнро отличается от русского, его легко почувствовать у Павича и у Кустурицы, он живее и, наверно, привлекательнее - русский миф какой-то с самого начала с мертвечинкой, а тот - нет. Сколько было убито народу, мне лень смотреть. Авось до этого сейчас не дойдёт. Милошевич был ничем не менее похож на Гитлера, чем Путин.

Это про Сербию. А тем временем в совершенно не путинской России число людей, которые были на сербской стороне, зашкаливало. Милошевич был у них жертвой, добровольцы (в том числе Лимонов) ездили туда воевать на сербской стороне, Сребреница была объявлена западным враньём и провокацией (ну да, украинские националисты сами разбомбили больницу и роддом), подлые американцы разбомбили Югославию (только почему-то .сербы сами так не думают), и непутинское правительство РФ в ООН голосовало так же, как Америка и Европа, а внутри страны поддерживало просербскую агитацию. И в этой агитации идея Великой Сербии отнюдь не скрывалась - песня "нас с русскими 300 миллионов" была широко известна. (Правда, потом выяснилось, что русские нужны сербам только в этой ситуации, а в прочих - у них свои интересы, ну так младший брат всегда предаёт, но ты всё равно его любишь...) (Тут кстати небезынтересно это ощущение про" младшего брата". Сербская культура на несколько веков старше Киевской Руси).

То есть заготовка сегодняшней ситуации начала складываться тогда. Не как государственный проект, а как миф. Этому мифу тогдашнее допутинское государство не противодействовало никак, скорее прямо наоборот.Путин взял страну, в которой семена сегодняшнего дня уже прорастали. Массовое убийство чужих не пугало. Говоря про Афганистан, цитировали, как жутко много там погибло русских. Говоря про Грозный, не говорили даже этого, потому что русскими были и солдаты федеральных войск, и половина жителей города. То есть массовое убийство своих проходит на ура: в момент, когда их начинают убивать свои же солдаты, жители перестают быть своими. Как на Украине сейчас жители Харькова под русскими бомбами говорят по-русски, так и в Боснии и Герцеговине воюющие говорили на одном языке. Там это называли гражданской войной, но это было неправдой, потому что на одной из сторон была большая и сильная страна. Тут это никто не воспринимает как гражданскую войну, и это скорее хорошо, хоть одним мифом меньше.

У меня нет времени этот текст переписать и сделать короче и ёмче. Но вывод - нет, не в Путине дело. В нём тоже, и, конечно, хорошо бы товарищи Чейн со Стоксом не отлынивали от долга перед человечеством, потому что ядерная опасность - это уже лично Путин. Но вся ситуация, и готовность населения к фашизму - нет, не Путин это создал, он только воспользовался.

И значит, всё ещё гораздо хуже. Если его вдруг не станет, никакое светлое будущее не настанет. Дефашизация России может произойти только в условиях долгого мирного и благополучного существования при полном отсутствии имперской идеологии в медийном дискурсе. Поколеньице-другое. Помечтаем? Черномырдин вам в руку..

ЗЫ Перечитайте ещё раз https://web.archive.org/.../20220226/rossiya-1775162336.html.

Напоминаю - это кэш статьи, которая должна была быть опубликована 25 февраля, после быстрой победы, была заранее заготовлена, но снята. Медведев в речи, впрочем, сказал примерно это же.

ЗЫЫ Незадолго до начала югославской войны (которая была, в начале, почти бескровной, мирных жертв было мало, примерьте на сейчас...) я видел на Конкорде автобус с сербской надписью "Jединство врање". Переводчик мне говорит, что это значит "вороны единства", очень странно, но переводчику виднее. Читалось это, конечно, как "единство - враньё". Так и оказалось

Date: 2022-03-10 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Хорошо написал.

Date: 2022-03-11 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
А разве в Словении была война?

Date: 2022-03-11 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Вот насчет дефашизации — непонятно. Мирное благополучное существование вовсе не способствует исчезновению имперской идеологии, кое должно быть достигнуто до того и совсем иными средствами. Я лично знаю только один пример.

Date: 2022-03-11 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Ну вот я видел и читал немало сербов, считавших, что их бомбили американцы.

Date: 2022-03-11 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] spartanus.livejournal.com
А у Умберто Эко где про это?

Date: 2022-03-13 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] erdferkel.livejournal.com
> Там это называли гражданской войной, но это было неправдой, потому что на одной из сторон была большая и сильная страна.

Я не считаю, что поддержка одной из сторон "большой и сильной страной" делает войну не гражданской. Есть внутренний конфликт (внутрибоснийский, внутриукраинский) — война гражданская. Та или иная сторона гражданской войны может сделать выбор в пользу перехода под крыло соседнего сильного государства или даже присоединения к нему, война от этого не перестает быть гражданской, пока не рвется основная часть социальных связей в рамках исходной страны; а рвется она далеко не в одночасье.

Донбасская война вспыхнула как гражданская в Украине — какова бы ни была роль Стрелкова в апреле 2014-го и даже российских войск в августе. Она постепенно переставала быть гражданской по мере разрыва связей ДНР и ЛНР с Украиной (два ключевых момента здесь имхо блокада и изгнание из ДНР/ЛНР крупных украинских олигархов в 2017-м и резкое ограничение перемещения людей через линию разграничения в 2020-21).

> Тут это никто не воспринимает как гражданскую войну, и это скорее хорошо, хоть одним мифом меньше.

На самом деле кое-кто и сейчас воспринимает так или близко — см., напр., https://varandej.livejournal.com/1121106.html

Ну и в пресловутом опусе Петра Акопова сказано про "фактически гражданскую войну". Хотя тут это означает не совсем то, что у меня выше (Акопов и иже с ним исходят из представления, что Россия и Украина, плюс Беларусь, — изначально единое целое, "русский мир", чего у меня нет, я про внутриукраинское разделение).

Хотя, конечно, по итогам нападения Путина и ответной консолидации большинства украинского общества воспринимать так стало намного труднее.


Относительно основного тезиса: я жестко против употребления слова "фашизм" в таком смысле, как это любит поздне-/постсоветская интеллигенция, для меня фашизм — это такая историческая форма реакции капиталистического общества на "красную угрозу" (с массовой боевой мобилизацией и отказом от "демократических институтов"); поскольку сейчас это еще и ругательный ярлык для маркировки "смертельного врага", а при этом настоящего не-имитационного фашизма на Западе и в пост-СССР нет (за отсутствием реальной "красной угрозы"), то я это слово в серьезном разговоре о нынешних делах не употреблял бы (как эмоциональное ругательство — бывает грех). То, о чем Вы говорите, можно назвать... ну, шовинистическим этатизмом. Действительно очень поганая штука, и я отделял бы ее от "имперства": этот шовинистический этатизм, когда проявляется в "большой политике", сильно вредит любому вменяемому госстроительству, и национальному, и имперскому, — ибо такой шовинист недиалогоспособен и недоговороспособен. Но тут такое — изжить его можно, лишь если уже работает это самое вменяемое госстроительство. Идеология при этом вполне может быть и имперская — только империи не ксенофобной внутри себя и договороспособной вовне.

Для России, конечно, Путин шансы на такой вариант последними действиями мог и добить. Что "никакое светлое будущее не настанет", и так, мне кажется, всем ясно.

Date: 2022-03-17 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Мне нравится ваш текст, наверное, в нем много справедливого. Но вот какой момент. Я всю жизнь прожил в Киеве, Югославия от меня далеко, но ту войну помню. Был с самого начала за словенцев, потом — хотя и с оговорками — за хорватов (не за Туджмана, а скорее за Месича, и сейчас готов согласится, что был не прав). Возмущался обстрелами Сараево. Приветствовал американское вмешательство в Косово.
И — я был такой один, не скажу, на весь Киев, но среди своего украинского окружения — точно. Среди моих знакомых все были скорее за сербов. Единственный случай: встретился на улице с бывшим сотрудником, которого не видел лет пять, разговорились, к слову сказал: "такой-то нас гнобит как сербы косоваров". В ответ — взрыв взаимопонимания: "О, хоть один человек нормальный, понимает про сербов..."
Сейчас те люди, которые тогда понимали югославскую войну не так, как я — стоят на блок-постах защищая, в том числе, и меня от нацистской агрессии.
Так что тогдашнее отношение широкой публики к той войне — не самый лучший индикатор для нынешнего мировоззренческого выбора.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios