(no subject)
Mar. 10th, 2022 11:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как возникает фашизм, интересовало очень многих в разное время. Ханну Арендт, Умберто Эко, Стругацких и ещё тьму человек. Для меня интереснее всего Стругацкие, потому что они, как это кощунственно ни звучит, ни разу не демократы, а значит, смотрели несколько иначе. Стругацкие - единственный полностью доступный для исследования случай эволюции взглядов в результате умения обучаться на фактах. (Переписка Стругацких).
Я много раз в разговорах говорил, что в РФ не фашизм, как бы строй ни был отвратителен. Ну, скажем, в Саудовской Аравии ж не фашизм?
И вот в одночасье - он стал. Последним элементом, который ещё не распространился "в народе" явно, как высказывание, (хотя в скрытом виде вполне), который готовился очень долго, а в речах появился только что, стала идеология. Великая Русь, которую нужно срочно заново собрать и никогда больше не терять, иначе предки нам не простят.
Без этого никакое зеркальное сходство текстов Гитлера перед захватом Польши и Путина при вторжении в Украину - ещё не фашизм.
И даже увлечение Путина Ильиным - ещё не фашизм, а просто интерес к нему.
Без этого никакое зеркальное сходство текстов Гитлера перед захватом Польши и Путина при вторжении в Украину - ещё не фашизм.
И даже увлечение Путина Ильиным - ещё не фашизм, а просто интерес к нему.
А с середины февраля - оцепенение и ощущение, что вот вчера фашизма не было, а сегодня он есть.
Это была присказка. Кто не согласен, не читайте дальше.
Тут же это ощущение породило слова про то, что никогда такого не было. Ну или было, но при Сталине. Но нам уже объяснил гениальный Черномырдин, что никогда такого не было, и вдруг опять. Как всегда, он прав.
Ненависть к Путину зашкаливает, и я её, безусловно, разделяю. Я тут разговаривал со старым питерским другом, первое, что он сказал - "знаешь, я никогда в жизни никого так не ненавидел".. И не надо было объяснять, кого.
Но только эта ненависть преобразуется в ощущение, что если бы не Путин, то...
Я даже не буду здесь настаивать на том очевидном для меня утверждения, что не Путин создал сегодняшнюю Россию, а Россия создала Путина. (Я помню - пусть отсюда, но я же разговаривал с питерскми и московскими жителями! - 2000 год. Трудно забыть, как страна проголосовала за КГБшника, а прекраснодушные как бы демократы говорили, что выборы были фальсифицированы - представляете, если бы не были фальсифицированы, то Путин бы победил не в первом, а во втором туре!)
Про Грозный, слава те господи, вспомнил не только я. Хотя всё равно мало кто.
Но ни разу за эти две недели я не читал про Югославию.
Была югославская война. Она началась с того, что сербская армия обстреляла из артиллерии Дубровник. Потом - не помню сразу ли - она пошла на Словению, но на территории Словении войны почти не было, словенцы отбились быстро. Дальше она стала передвигаться по бывшей Югославии, как бы дезавуированная Сербией: я не помню, когда Сербия признала, что эта армия - её, но очень не сразу. Дальше Милошевич стал говорить про Великую Сербию. Мало кто помнит, но столица Боснии и Герцеговины, Сараево, была балканским Парижем, городом, где было хорошо жить всем. (Как и Бейрут когда-то). В Югославии было достаточно дикарей повсюду, но только сербам была нужна чужая территория и Великая Сербия. (Хорватия тоже скалила зубы на земли, где жили и сербы, и хорваты, но на её счастье зубы оказались недостаточно остры).Сербский миф сильнро отличается от русского, его легко почувствовать у Павича и у Кустурицы, он живее и, наверно, привлекательнее - русский миф какой-то с самого начала с мертвечинкой, а тот - нет. Сколько было убито народу, мне лень смотреть. Авось до этого сейчас не дойдёт. Милошевич был ничем не менее похож на Гитлера, чем Путин.
Это про Сербию. А тем временем в совершенно не путинской России число людей, которые были на сербской стороне, зашкаливало. Милошевич был у них жертвой, добровольцы (в том числе Лимонов) ездили туда воевать на сербской стороне, Сребреница была объявлена западным враньём и провокацией (ну да, украинские националисты сами разбомбили больницу и роддом), подлые американцы разбомбили Югославию (только почему-то .сербы сами так не думают), и непутинское правительство РФ в ООН голосовало так же, как Америка и Европа, а внутри страны поддерживало просербскую агитацию. И в этой агитации идея Великой Сербии отнюдь не скрывалась - песня "нас с русскими 300 миллионов" была широко известна. (Правда, потом выяснилось, что русские нужны сербам только в этой ситуации, а в прочих - у них свои интересы, ну так младший брат всегда предаёт, но ты всё равно его любишь...) (Тут кстати небезынтересно это ощущение про" младшего брата". Сербская культура на несколько веков старше Киевской Руси).
То есть заготовка сегодняшней ситуации начала складываться тогда. Не как государственный проект, а как миф. Этому мифу тогдашнее допутинское государство не противодействовало никак, скорее прямо наоборот.Путин взял страну, в которой семена сегодняшнего дня уже прорастали. Массовое убийство чужих не пугало. Говоря про Афганистан, цитировали, как жутко много там погибло русских. Говоря про Грозный, не говорили даже этого, потому что русскими были и солдаты федеральных войск, и половина жителей города. То есть массовое убийство своих проходит на ура: в момент, когда их начинают убивать свои же солдаты, жители перестают быть своими. Как на Украине сейчас жители Харькова под русскими бомбами говорят по-русски, так и в Боснии и Герцеговине воюющие говорили на одном языке. Там это называли гражданской войной, но это было неправдой, потому что на одной из сторон была большая и сильная страна. Тут это никто не воспринимает как гражданскую войну, и это скорее хорошо, хоть одним мифом меньше.
У меня нет времени этот текст переписать и сделать короче и ёмче. Но вывод - нет, не в Путине дело. В нём тоже, и, конечно, хорошо бы товарищи Чейн со Стоксом не отлынивали от долга перед человечеством, потому что ядерная опасность - это уже лично Путин. Но вся ситуация, и готовность населения к фашизму - нет, не Путин это создал, он только воспользовался.
И значит, всё ещё гораздо хуже. Если его вдруг не станет, никакое светлое будущее не настанет. Дефашизация России может произойти только в условиях долгого мирного и благополучного существования при полном отсутствии имперской идеологии в медийном дискурсе. Поколеньице-другое. Помечтаем? Черномырдин вам в руку..
Напоминаю - это кэш статьи, которая должна была быть опубликована 25 февраля, после быстрой победы, была заранее заготовлена, но снята. Медведев в речи, впрочем, сказал примерно это же.
ЗЫЫ Незадолго до начала югославской войны (которая была, в начале, почти бескровной, мирных жертв было мало, примерьте на сейчас...) я видел на Конкорде автобус с сербской надписью "Jединство врање". Переводчик мне говорит, что это значит "вороны единства", очень странно, но переводчику виднее. Читалось это, конечно, как "единство - враньё". Так и оказалось
no subject
Date: 2022-03-17 11:23 am (UTC)И — я был такой один, не скажу, на весь Киев, но среди своего украинского окружения — точно. Среди моих знакомых все были скорее за сербов. Единственный случай: встретился на улице с бывшим сотрудником, которого не видел лет пять, разговорились, к слову сказал: "такой-то нас гнобит как сербы косоваров". В ответ — взрыв взаимопонимания: "О, хоть один человек нормальный, понимает про сербов..."
Сейчас те люди, которые тогда понимали югославскую войну не так, как я — стоят на блок-постах защищая, в том числе, и меня от нацистской агрессии.
Так что тогдашнее отношение широкой публики к той войне — не самый лучший индикатор для нынешнего мировоззренческого выбора.
no subject
Date: 2022-03-17 05:48 pm (UTC)Мне кажется, его можно трактовать по-разному. И я боюсь, что я склоняюсь к довольно грустной трактовке.
Я совершенно не уверен, что население Украины так сильно отличается от населения России. Оно, конечно, тридцать лет жизни в как бы разных странах, но реально разными они стали сильно позже, чем 30 лет назад — наверно, с первых оспоренных выборов — и к тому же очень похоже, что большàя или бОльшая часть населения Донбасса и Крыма так и остались советскими людьми. Мне говорят, что я неправ, что смотри, мол, как украинцы обращаются со своей властью, в России всё совсем не так. Но эксперимент не поставлен, к власти в Украине не приходил никто типа Путина, и что было бы, нам неизвестно.
Так вот, грустная трактовка вашего наблюдения состоит в том, что людям Украины просто повезло. Они были внутренне готовы и к "защите славян" (каким-то образом ведь сербы тогда оказались славянами, а боснийцы с хорватами и прочими македонцами вовсе нет), и к отсутствию всяких подобных чувств, если их не разжигают, и к реальной защите своей страны от реального нападения, как только обнаружили, что это нападение. Эксперимент не поставить, на Россию никто не нападал, но вот что было бы, если бы напал ну хотя бы Китай? Может быть, они тоже бы проявили героизм, которым мы бы восхищались?
Я бы хотел ошибаться, и обнаружить, что украинцы (жители Украины, без разбору языков) действительно не больны той же болезнью, которой в спавшей некоторое время, в 90е, форме больна Россия. Что Украина ни при каких условиях не способна развить фашизм. Хотелось бы надеяться, что Украина может служить примером. Но уверенности нет. Есть, впрочем, надежда на то, что в результате развития событий такое никогда не случится, и постепенно создастся население, способное само критически мыслить. В России такой надежды, похоже, нет.
no subject
Date: 2022-03-17 06:28 pm (UTC)Конечно, нам повезло. Пока Кремлю было не до нас, нами командовали ворюги, на не кровопийцы.
Тут мы, наверное, согласимся.
Но то же можно сказать и о других странах. Сюжет с Трампом показывает, что и в США запас устойчивости к опасному популизму и просто к дури не так велик, как нам казалось еще недавно. Франция? Ну, тут вам виднее.
И добавлю. Победить Украине будет трудно, но мы победим. Однако после победы будет еще труднее.
no subject
Date: 2022-03-17 09:34 pm (UTC)И да, про ворюг и кровопийц это прекрасный пример. Который показывает, в чём трагически (теперь уж точно трагически) ошибается Навальный. Впрочем, это всё может быть уже неактуально, потому что мне кажется, что Россию как цивилизационное явление Путин уже убил.
Америку надо всё же сравнивать не с конкретно Францией, а с Европой вообще. Да, конечно, вы в отношении её правы. Правда, у Америки есть очень интересный опыт выхода из ситуаций, которые в Европе, в зависимости от страны, могли бы развиваться в крайне неприятную сторону, а в Америке они прекращались. Ну хоть маккартизм. Или Patriot Act. Я сейчас больше боюсь (в Америке) вокизма, чем трампизма, хотя могу ошибаться. Но вокизм моложе и вроде как притягателен для молодёжи, это опаснее.
Франция. Я очень давно не могу перестать думать, как же мне повезло. Ведь мог бы оказаться не здесь. У Фрацнии безумно много недостатков. Но она фундаментально умеренная страна, Когда кажется, что её заносит (жёлтые жилеты, ну разное ещё), она неизбежно возвращается к равновесию. И она страна с пока что не исчезнувшим чувством юмора, а значит, меры. Думаю, и не исчезнет, хотя в мире такая тенденция есть, и Францию она задела.
Ваша фраза про "будет ещё труднее" очень важна. Если бы это понимали многие, парадоксальным образом было бы менее трудно.