bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Мои поствыборные ощущения постороннего (я никогда не чувствовал себя посторонним в такой степени - интересно, что у части эмигрантов реакция была совершенно противоположная) таковы.

1) Мне неизвестна игра, ведущаяся вокруг Навального. Я безусловно убеждён, что имеет место игра, ведущаяся вокруг Навального. Я склоняюсь к мысли, что ему она отчасти или полностью известна, но это может быть не так, тогда я готов извиниться.

2) Поскольку игра неизвестна, неизвестен и исход. Его могут реально посадить. Тогда он станет одним из весьма многих политзаключённых, и одним из зашкаливающего числа просто невинно осуждённых, сидящих по российским тюрьмам и лагерям. (В начале царствования Медведев даже вроде цифру приводил, но потом она куда-то забылась. А может, у меня аберрации памяти). Я буду сильно ему сочувствовать. Как любому политзаключённому. Если мне предложат что-нибудь сделать полезное для его освобождения, я сделаю - если это не будет голосование за него. Я считаю, что голосование имеет другие цели, и не должно иметь этих. Я против девальвации не только слов, но и средств.

3) Я глубоко пессимистически смотрю на ближайшее будущее России. Я не верю, что какие бы то ни было выборы в сегодняшней России могут привести к переменам к лучшему.

4) Главная беда России, как мне кажется сейчас (что именно главное - меняется для меня со временем, и иногда я на первое место, не я первый, выдвину отсутствие самоуважения) - не "воруют", не Путин, не сталинисты, не националисты, не то, что люди - расходный материал. Всё это - следствия. Главная беда - это отсутствие памяти и нежелание её иметь.

5) Есть ли люди в России, вызывающие у меня восхищение? Безусловно. Много. Это люди, реально улучшающие жизнь вокруг себя, как правило - преодолевающие для этого большие препятствия; занимающиеся лечением, школами, лесными пожарами, собиранием крупиц истории, которая иначе пропадёт, библиотеками, много чем. Кстати, борьбой за невинно осуждённых, и не только политических. Каждый встречал упоминания о таких людях в ЖЖ, но куда в меньшем числе, чем о выходе на площадь. Я считаю героями тех, кто вышел на площадь в 68 году, и очень рад, что знаком с Горбаневской. Я не считаю героями тех, кто выходит на площадь сейчас, и никакого ни восхищения, ни отторжения они у меня не вызывают. Я не вижу сейчас никого в "протестном движении", кто вызывал бы у меня то же уважение, что многие советские диссиденты (кстати, не все).

6) Когда я смотрю на эту фотографию, мне делается дурно. Я не утверждаю, что в этом виноват Навальный, но он на это согласен. (Не сами они делали эти одинаковые плакатики, правда ведь?) Это для меня ещё одна причина морально отсоединиться. Если вам дурно не делается, это сильное стилистическое разногласие. Разногласия по поводу того, следовало ли голосовать за Навального, не заслуживают большого внимания, у людей могут быть разные мнения. Разногласия по поводу восприятия этой фотографии - заслуживают.


7) Прошу прощения за патетический тон. Он мне самому неприятен. Чтобы его убрать, нужно потратить время на стилистику, его нет.

Date: 2013-09-11 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Когда у поляков возникла организация, вокруг которой протестующие массово сплотились (то бишь, "Солидарность"), они несли плакаты с надписью "Солидарность". В России нет такой организации (надеюсь - "пока что"). Люди сплотились вокруг человека - поэтому они пишут его имя. Это имя - знак объединения в борьбе с властью, а вовсе не восторженный вопль: "Ты наш кумир!". Мне так кажется.

Date: 2013-09-11 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Да! Мне тоже так хочется думать.

Date: 2013-09-11 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Но мы ж судим с польской точки зрения, а Россия -- не Польша. Увы.

Date: 2013-09-11 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Ну, если окончательно уверовать, что Россия никогда не станет "Польшей", то махнуть рукой и отвернуться. На фига тогда нервы себе портить?

Date: 2013-09-11 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
А я себе зачем-то рву.

Date: 2013-09-11 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Я, как это ни пафосно и ни смешно это звучит, люблю и болею за эту страну.

Я не понимаю, как можно от нее отфрендиться?

Date: 2013-09-11 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Люди, не просто живущие там, а осознанно выбравшие жить там, иногда однако же "отфрендиваются" - уходят во внутреннюю эмиграцию, с выходом только к друзьям. Так бывало и в других местах и в другие времена. Россия сейчас - не моя страна. Россия как культура (не только в "культурном", но и в антропологическом смысле) - моя. Но Россия сейчас мало что знает о России как культуре.
Это ощущение у меня и у части живущих в России друзей сильнее, чем было в 70х и тем более в 60х. У некоторых - слабее. Кому что как.
Я могу надеяться, что Бродский прав,и что язык возродит культуру. Но не сейчас, конечно. Времён, когда в России нельзя было жить, не сжавшись в комок, было достаточно, сейчас не худшее - но и не лучшее.

Date: 2013-09-11 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Так Бегемот это в изначально постулировал, см. п. 3.
Собственно, поэтому у меня с ним (привет, Бегемот) диалога на эту тему не получится — меня интересует вопрос «что делать?», из которого вытекает принятие Навального как лучшей альтернативы. А у него констатация неидеальности. Он прав, конечно, но кого интересует эта абстрактная правота?

Date: 2013-09-12 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
А, да. Как-то я этот п. 3 пропустила.

Date: 2013-09-12 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну тебе кажется так, мне иначе. Доказательств нет. Разница в том, что я не настаиваю на демонизации Навального. Я всего лишь проникаюсь к нему всё большим недоверием, это вроде как каждому разрешено. Я не считаю, что тот, кто недоверием не проникается, неправ. Разница - в том, что из них большое число считает, что такое недоверие - скверно, вредно, глупо, преступно, что у кого или всё вместе. И вот это мне уже очень, очень не нравится.

Меня не убедил ни один текст за Навального. С самого начала - притом, что в начале я был готов слушать все аргументы за него. Твой Шендерович это ерунда, он-то меня вообще никогда не убеждал даже в том, что я сам так же думал, но, скажем, меня не убедил Бенедикт Сарнов, он (мне кажется) сильно умнее.
Хуже того. Меня не отвратило от моего недоверия то обстоятельство, что я оказался согласен с Подрабинеком - а я очень редко с ним думаю одно и то же.
И последнее, очень важное. Нет, объединения в борьбе с властью не произошло. Плохо или хорошо это - это другой вопрос, вовсе не всегда надо объединяться. Но не произошло. За Навального голосовало куда меньше народу, чем не любящих власть. Из тех, кто не пришёл, многие не любят власть. Очень многие. Сколько - не знаю, но знаю не пришедших.
И в частности, не объединились очень многие после сорока. Это вам не старички, про которых тут все горазды писать. Электорат Навального узок по возрасту, и это одно многое уже говорит.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios