bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
диссент - несогласие.
Я не согласен - скоро выйдет - со всеми.
Нам пишут ([livejournal.com profile] ntsil, via [livejournal.com profile] marina_p):
Олимпийский огонь
Вчера по Петербургу проносили олимпийский огонь. Само по себе это замечательно, но есть нюанс. Людей на трассу следования оного огня сгоняли принудительно. Например, мою знакомую -- преподавател ямузыкальной школы, вместе со всеми остальными преподавателями той же школы, не работающими в субботу, включая самых заслуженных и знаменитых. Пару часов они простояли на Московском проспекте с флажками, приветствуя проезжающие маршрутки. Эх, все-таки поразительна способность наших властей испоганить любую идею.


Нет. Поразительно не это. Поразительна способность советских российских людей подчиняться. Поразительно то, что они идут насильно загоняемые (это как? Где пушки и автоматы и резиновые дубинки?) на выборы, на демонстрации, на собрания, поднимали - и снова скоро будут поднимать руки в единодушном осуждении, покупали - и скоро снова будут покупать лотерейные билеты и облигации оборонного займа, что они удостоились особой похвалы Иосифа Виссарионовича, когда тот в послевоенной речи сказал, что любой другой народ правительство, которое допустило те жуткие поражения в начале войны, прогнал бы - а русский вот терпелив, спасибо ему.

Такого больше нет нигде. Есть жуткие диктатуры, есть Северная Корея, есть рабские работы в Китае (но есть и восстания в Китае, и забастовки), есть очумение разной степени - в Югославии, в Африке, на некоторую часть в Америке после 11 сентября, - есть много чего. Но верёвочки с собой не приносит больше никто.

А что власть этим пользуется, так она в этом не виновата. Такая у неё природа. На то демократия и придумана, чтобы обуздывать естественную природу власти. Но и без демократии в других местах земного шара с этим справляются может и не хорошо, но лучше. (Если, конечно, не стоит автоматчик у каждого подъезда. Но когда стоит - судьба этому строю развалиться: в конце концов не хватает пропитания автоматчикам. )

Считать это холопством или милым детским садом, совершенно всё равно - это кому что приятнее услышать. Но вот не сознавать явления нельзя, иначе оно навсегда.

PS тут ещё мила, хотя это совсем не главное, фраза "само по себе это замечательно" про олимпийский огонь. В конкретных условиях Олимпиады, проводимой в Китае, нарушившем все предварительные условия, на которых ему присудили проведение олимпиады. В условиях, когда робко идёт речь о бойкоте - его не будет,- но уже очень не робко - о неучастии глав нормальных правительств в церемонии открытия. Что же замечательно-то?

Date: 2008-04-06 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] a-v.livejournal.com
Почему? Расскажи, какова была работа у народного депутата, и чем он занимался. У меня были знакомые народные депутаты в начале 80-х - с кем я только тогда не знакомился - они занимались всяким народным хозяйством, а, например, по четвергам у них был приемный день, они принимали посетителей - тех самых "избирателей", которые им жаловались на проблемы. Власть у них реально была, хотя они находились в сложных отношениях с партийными органами, там было всё запутано. На самом деле, довольно дурацкая была система, я согласен. Называлась "демократический централизм".

Это правда, что 50-е годы я не помню по небытию, а 60-е - по малолетству, отчетливо помню лишь 70-е и 80-е. Конечно, надо было знать, о чем говорить и писать - никакой свободы слова в СССР не было. Тем не менее, редакции газет были завалены письмами (я работал в газете, правда, уже в перестройку, в 1987-89-м, но цензура тогда еще была в полном объеме), так что писали люди в газеты, писали.

Date: 2008-04-06 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
меня в 82 хотели выдвинуть в депутаты Моссовета. Я открутилась (с очень большим трудом и нервами) ссылаясь на слабое здоровье "я и так учусь на последнем издыхании сил, если еще хоть немного чего-то - сломаюсь."
Аргуменом парторга было "Ну вам же СОВСЕМ ничего не надо будет делать!"

Date: 2008-04-06 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] a-v.livejournal.com
Лукавил Ваш парторг. Заседания, посетители, поездки, отчеты- и это всё параллельно с основной работой или учебой. Так что Вы не зря отказались.

Date: 2008-04-06 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Очень мало лукавил. Другая девочка с курса стала депутатом - да, были заседания и бутерброды с рыбой в буфете, но не особо как-то напряжно.
А парторг был просто дурак, потому что он приводил 19-летней девушке аргументы, годные для заматеревшей тетки, забитой домашним хозяйством и очередями. Да и заматеревшей тетке неприятно быть болванчиком...

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios