![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как хорошо, что я опубликовал случайно мне попавшееся чтение Бродским его "Рождественского романса"! В результате мне добрейший юзер
necrazyfan нашёл сначала про существование ардисовского диска с 15 стихотворениями в его чтении, которые были записаны нелегально, но студийно в 1966 году, а потом нашёл в Ютюбе и все 15 записей оттуда плюс предисловие Евгения Рейна. Я хотел сюда поместить ссылку на первое стихотворение, т.е. второй пункт в записи (там начинается с предисловия Рейна, но я бы начал слушать прямо с Бродского), но оказалось, что только ссылка на самое начало - на Рейна - даёт автоматический доступ ко всем другим, так что видео тут ниже - Рейн. Я себе их скачал на всякий случай на диск. Мало ли что. Не доверяю я сохранности вещей в интернете.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Согласно Павлу Крючкову, эта запись сделана "в начале 1966 года в Москве звукоархивистом Львом Шиловым - в аппаратной фонотеки Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. Сделанная, естественно, неофициально." "
В общем, поразительно, что это (для меня) всплыло только сейчас. Совершенно поразительно. Для меня - в этом чтении есть волшебство, утерянное отчасти потом. (Очень жаль, что здесь нет ещё десятка стихотворений, которых я никогда не слышал в его чтении).
Может, и ещё у кого-нибудь что-нибудь есть тех времён, когда Бродский читал в парадниках? Очень бы хотелось.
Да, диск называется в статье в "Эхе Москвы" ардисовским, но я не имею ни малейшего представления, когда и как он там вышел. Это, наверно, была уже Элендея, а не сам Проффер. Но всё равно. Почему о нём не было слышно?
no subject
Date: 2021-01-16 07:25 am (UTC)Да, своевременно написали пост...
Я сюда помещаю ссылку на первое стихотворение...
А где ссылка, простите?
no subject
Date: 2021-01-16 09:03 am (UTC)no subject
Date: 2021-01-16 01:27 pm (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 2021-01-17 02:12 am (UTC)Профферовский Аrdis фактически закончился в 2002-м, когда "большая часть англоязычного каталога издательства, а также английское название «Ardis Publishers» были проданы Эллендеей Проффер независимому нью-йоркскому издательству «Overlook Press», в составе которого «Ардис» специализируется на издании английских переводов русской литературы. <...> Книги на русском языке с 2002 года «Ардисом» не издаются" (из Википедии).
Московская студия звукозаписи АРДИС началась в том же 2002-м; судя по их собственно-написанной истории, преемственности с Ardis Publishers у них нет, кроме части названия. Да и эта часть - как бы аббревиатура от "Art Dictation studio™" http://www.ardisbook.ru/history.htm (http://www.ardisbook.ru/history.htm)
Наверное, была определённая хитрость в том, что они так себя поименовали, но я бы им простил - за один этот диск.
Но похоже, он - от студии АРДИС, 2007-го года выпуска - был лишь переизданием оригинального диска, о котором обзор П. Крючкова в Новом Мире 2006-го года; в обзоре сказано, что диск, ставший раритетом, выпущен "в начале нового века" и вовсе не Студией АРДИС, а Студией ИСКУССТВО. Видимо, в выпуске того, оригинального CD, и успел напрямую поучаствовать Л. Шилов: стал договариваться с Бродским о публикации тех записей 1966-х года, что-то у них не получилось, но диск всё-таки вышел "в начале нового века", уже "с разрешения Фонда по управлению наследственным имуществом...".
no subject
Date: 2021-01-18 05:29 pm (UTC)Тут можно послушать: https://knigavuhe.org/book/izbrannye-stikhotvorenija-1/ (https://knigavuhe.org/book/izbrannye-stikhotvorenija-1/)
а тут и скачать: https://www.youtube.com/watch?v=bMMRJi-CM7w&list=PLFoQI1MvQkFiD3J53-Akh2DC6ek_UNzRJ (https://www.youtube.com/watch?v=bMMRJi-CM7w&list=PLFoQI1MvQkFiD3J53-Akh2DC6ek_UNzRJ)
Kажется, на Youtube те же 26 вещей плюс почему-то Шифрин... не слушал его ещё, не знаю зачем он там.
no subject
Date: 2021-01-20 10:08 pm (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 2021-01-20 11:27 pm (UTC)no subject
Date: 2021-01-21 12:21 am (UTC)Собственно, как-то стёрлось когда-то вполне распространённое мнение, что для Бродского отъезд был смертью, и потом началась другая, посмертная жизнь. Этому очень много подтверждений (включая письмо Брежневу, или интервью, которые он давал в Вене: тогда он хотел назад, в прошлую жизнь). Загробный житель любит других и другое, чем до того. Может быть, конечно, были и другие чёткие или размытые вехи, но эта - точно была.