bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Как хорошо, что я опубликовал случайно мне попавшееся чтение Бродским его "Рождественского романса"! В результате мне добрейший юзер [livejournal.com profile] necrazyfan нашёл сначала про существование ардисовского диска с 15 стихотворениями в его чтении, которые были записаны нелегально, но студийно в 1966 году, а потом нашёл в Ютюбе и все 15 записей оттуда плюс предисловие Евгения Рейна. Я хотел сюда поместить ссылку на первое стихотворение, т.е. второй пункт в записи (там начинается с предисловия Рейна, но я бы начал слушать прямо с Бродского), но оказалось, что только ссылка на самое начало - на Рейна - даёт автоматический доступ ко всем другим, так что видео тут ниже - Рейн. Я себе их скачал на всякий случай на диск. Мало ли что. Не доверяю я сохранности вещей в интернете.
"Согласно Павлу Крючкову, эта запись сделана "в начале 1966 года в Москве звукоархивистом Львом Шиловым - в аппаратной фонотеки Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. Сделанная, естественно, неофициально." "
В общем, поразительно, что это (для меня) всплыло только сейчас. Совершенно поразительно. Для меня - в этом чтении есть волшебство, утерянное отчасти потом. (Очень жаль, что здесь нет ещё десятка стихотворений, которых я никогда не слышал в его чтении).
Может, и ещё у кого-нибудь что-нибудь есть тех времён, когда Бродский читал в парадниках? Очень бы хотелось.
Да, диск называется в статье в "Эхе Москвы" ардисовским, но я не имею ни малейшего представления, когда и как он там вышел. Это, наверно, была уже Элендея, а не сам Проффер. Но всё равно. Почему о нём не было слышно?

Date: 2021-01-18 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Да не сочтётся мне за навязчивость, но не могу не поделиться: вот и второй раритет, о котором пишет новомирская статья - диск, записанный по инициативе Макаревича в Нью-Йорке в 1994-м.
Тут можно послушать: https://knigavuhe.org/book/izbrannye-stikhotvorenija-1/ (https://knigavuhe.org/book/izbrannye-stikhotvorenija-1/)
а тут и скачать: https://www.youtube.com/watch?v=bMMRJi-CM7w&list=PLFoQI1MvQkFiD3J53-Akh2DC6ek_UNzRJ (https://www.youtube.com/watch?v=bMMRJi-CM7w&list=PLFoQI1MvQkFiD3J53-Akh2DC6ek_UNzRJ)
Kажется, на Youtube те же 26 вещей плюс почему-то Шифрин... не слушал его ещё, не знаю зачем он там.

Date: 2021-01-20 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Большое спасибо, пока не слушал, работы невпроворот (но да, энтузиазма тоже меньше - была бы это ещё одна запись шестидесятых, всё бы бросил и послушал). Но конечно, как только работы проверю... (Вот ветер кончится,,,)
Спасибо!

Date: 2021-01-20 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Послушал часть. Вот что я вам скажу. Это чтение мне не даёт нового ровно ничего. Я могу себе это прочесть так же. А то чтение - даёт безумно много. В том - он заново переживает создание стиха, открывает мне то, чего я не слышал, читая глазами. Он думает параллельно чтению. Здесь - нет. Очень жаль.

Date: 2021-01-21 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
И вот после этого я решил ([livejournal.com profile] mbla посоветовала) послушать, как он читает поздние стихи. Вот "Осенний крик ястреба". Это - авторское чтение. Это чтение автора. Оно даёт слушателю новое. И значит, дело просто в том, что когда он начитывал в 96 году те стихи, он их не воспринимал уже как свои.
Собственно, как-то стёрлось когда-то вполне распространённое мнение, что для Бродского отъезд был смертью, и потом началась другая, посмертная жизнь. Этому очень много подтверждений (включая письмо Брежневу, или интервью, которые он давал в Вене: тогда он хотел назад, в прошлую жизнь). Загробный житель любит других и другое, чем до того. Может быть, конечно, были и другие чёткие или размытые вехи, но эта - точно была.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios