(no subject)
Apr. 6th, 2020 12:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одно наблюдение и одно соображение, вразброд.
Наблюдение: с тем же запозданием, с которым экспонента в одной стране отстаёт от другой, отстают и мнения. Забавно сравнивать, что пишут люди из Италии, Испании, Франции, теперь уже и США, - и из стран, где ещё не так. Вторые - продолжают рассуждать про "панику", про грипп, про чрезмерную реакцию, про то, как сами себе стреляют в ногу. Первые - видят отличие этой эпидемии от худшего гриппа своими глазами, не только читают и слышат цифры, но знают болевших и болеющих и пока что мало кто знает умерших, но про умерших - из вторых рук - конечно, знают. Ну вот здесь в Париже в начале марта собрался клуб русской авторской песни, из 40 человек заболели 15, у одного умерла мама, другие болели тяжело, не как гриппом. Не было на нашей жизни такого, чтобы морги не справлялись. Оно, конечно, верно, что в пересчёте на год, надеюсь, сравнение будет более оправданным - если остановят. А если не остановят, то будет как испанка. Вы погуглите, жители мало затронутых стран, сколько умерло от испанки, и какой это процент населения Земли на тот момент. Я думаю, вы не знаете. Но ведь и мы полтора месяца назад и даже, менее уверенно, месяц назад говорили то же самое.
Соображение: сейчас все пошли в предсказатели. Куда ни ткнёшь - предсказание будущего. Очень желательно их собрать и сделать таблицу по числу каждого. Потому что почти неизбежно какие-то из них оправдаются, и те, кто сделал оправдавшееся предсказание, будут говорить "вот! Я-то знал!" А он ничего не знал, просто ткнул пальцем в небо, а звёздочка упала по случайности именно оттуда, куда он ткнул. Хорошо бы это помнить.
no subject
Date: 2020-04-06 03:52 pm (UTC)Тем, кто больны здесь и сейчас, никакой карантин не поможет, а никакое отсутствие карантина не навредит. Так что вопрос стоит по-другому: "выживет неизвестное число неизвестно каких людей в самом ближайшем будущем" vs. "выживет неизвестное число неизвестно каких людей в чуть более отдаленном будущем".
Причем кто заразится и как он перенесет болезнь - действительно неизвестно, а людей (в том числе лично знакомых), по которым предстоящее обрушение экономики ударит страшно, я вижу прямо сейчас - как, извините, в стихотворении Тарковского "21 июня 1941 года".
Это не выбор между решение культурного приличного человека и решением плохого человека ("военизированное общество типа советского и нацистского"). Это выбор между одним плохим решением и другим плохим решением. Выбор в условиях сильной неопределенности, который приходится делать интуитивно. Но даже при интуитивном выборе полезно видеть оба варианта, а не зажмуривать глаз на один из них.
no subject
Date: 2020-04-06 04:48 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-06 05:12 pm (UTC)А в России и много где ещё ситуация может оказаться совсем другой. В России вообще может начаться заварушка, как и много где ещё. И там, возможно, и решения другие; беда в том, что вирус-то глобализован, и если наша политика приведёт к отсрочиванию конца эпидемии (а приведёт, если хорошей вакцины не будет через год), то и у вас конец отсрочится. И тут я возражать не буду. Но и призывать отказаться от карантина не буду. Хотя бы потому, что всё равно неизвестно, что кому в России лучше, тут не угадаешь. (Скажем, ну вот открывают источник энергии как в "Пикнике", нефти не нужно, экономика России летит в жопу; буду ли я против такого источника энергии? будете ли вы?)
no subject
Date: 2020-04-06 05:38 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-06 05:53 pm (UTC)Ну все равно же это не прекратится, пока необходимый (значительный) процент населения не переболеет (сколько именно - надо спрашивать, видимо, специалистов по перколяционным моделям). Ну и дальше интересный вопрос: к моменту, когда прекратится, будет economy in tatters © B.Obama или что-нибудь менее печальное.
Во Франции сейчас карантин - это данность, как явление природы. В условиях этой данности, разумеется, чем меньше народу поступает в больницы, болеет, умирает и пр., тем лучше - что тут обсуждать-то? А я обсуждаю, если угодно, мысленный эксперимент. Впрочем, не совсем мысленный - Беларусь, Швеция...
no subject
Date: 2020-04-06 06:38 pm (UTC)Специалисты по перколяционным моделям вряд ли знают значение параметров для наступления коллективного иммунитета. А эпидемиологи знают, только вот не знают для данного вируса. Но узнают.
no subject
Date: 2020-04-06 06:57 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-07 05:52 am (UTC)Вот вы ни к селу помянули 21 июня 1941 года, коммунизм и нацизм, из чего видно, как отчаянно и иррационально вы паникуете.
Людей, по которым эпидемия ударит экономически вы тоже не видите. Потому что они пока не нищенствуют, не бегают от кредитов, не спиваются. Они паникуют.
Паникуют как раз те, кого заставляют мыть руки. И называют мытьё рук паникой.