bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt

Иванов-Петров  - просеиватель. Не знаю, сколько журналов он читает, но я б так не мог. С ним самим мне обычно говорить трудно, и я редко у него комментирую; но ситечко у него задерживает, может быть, слишком много, но без этого я бы много чего не прочёл.

Вот это мне захотелось тоже перепостить, мне такая формулировка в голову не приходила. Об авторе журнала я ровно ничего не знаю.

mirabilis futurum

Из всех изменений, произошедших с культурой и обществом за наблюдаемый период, более всего огорчают не те, что в настоящем. Самое печальное случилось с нами в будущем.
Будущее восьмидесятых (про шести-семидесятые мне сложно судить) было значительно человечнее, интереснее, заманчивей, чем то будущее, которое у нас есть сейчас.



Интересно (мне), что, значит, автор сильно моложе меня, "наблюдаемый период" короче..

Date: 2019-08-31 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Если бы так, не говорилось бы "случилось с нами".

Date: 2019-08-31 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Зависит от того, кого включать в понятие "мы".

Date: 2019-09-01 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Что ни включай, оно должно быть одно и то же и в восьмидесятые, и сейчас. Я, понятно, пишу про свое "мы".

Date: 2019-09-02 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Вы сейчас не тот же, что в шестидесятые, это у Шакямуни хорошо растолковано.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

По моему пониманию, у bgmt "мы" - это человечество в целом, или, может, западная цивилизация. С такой точки зрения настроения тех, кому было 30 лет в восьмидесятые естественно сравнивать с настроениями нынешних тридцатилетних.

Date: 2019-09-02 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы правы, но интересны обе трактовки — потому что тезис, что с возрастом растёт пессимизм, экспериментально неверен. Но, конечно, первый вопрос интереснее.

Date: 2019-09-03 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Дело не в том, что растет пессимизм, а в том, что с возрастом меняется смысл слова "мы" в высказываниях типа "чего мы хотим от будущего".

Например, я иду по улице и вижу, как мамаша матёрно ругает и бьет по лицу свою маленькую дочку за то, что та запачкала парадное платье. Включу ли я эту мамашу в понятие "мы", когда буду думать о том, чего мы достигли и чего собираемся достичь? В тридцатилетнем возрасте мне и в голову не пришло бы подумать о ней в этом контексте. Такие персонажи однозначно оказывались в категории "они". А сейчас, пожалуй, выходит, что надо учитывать и их.

Не скажу, что именно такие изменения происходят с возрастом у всех (или, хотя бы всех "нас"). Но что-то меняется у каждого и когда проводя сравнение исторических периодов благоразумие требует этим не пренебрегать.

Date: 2019-09-11 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Здесь вы, пожалуй, правы. А неправы (мне кажется) в том, какие из этого следуют автоматические выводы. Верно, что не надо сравнивать оптимизм / пессимизм того же человека в разном возрасте. Но мне кажется, что я вполне могу сравнивать теперешний пессимизм людей моего возраста и на десять лет моложе, и отсутствие оптимизма у людей порядка сорока (а ниже не знаю - знакомства с молодыми, происходившие то и дело в двухтысячных, перестали случаться, а те молодые стали не так уж юны), вполне можно сравнить с теми же возрастами раньше. И по воспоминаниям, и по литературе (описания), и по литературе (взгляд автора). Моим родителям в девяностых уже-не-их будущее казалось куда светлее, чем мне сейчас. Тут, конечно, хорошо бы провести исследование по текстам, но не мне это делать, тут нужно лопатить колоссальный материал. А интересно было бы.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios