bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Некоторое время назад я, едучи в машине и слушая, как всегда, France Culture, услышал: двадцать месяцев назад (или сколько там) всем было совершенно ясно, что во второй тур выйдут Олланд и Жюппе. Никто бы не поверил в возможность того, что произошло с тех пор: выборы на и левых, и правых праймариз крайних (Амона и Фийона), уличение Фийона в очень неприятном мошенничестве, где незаконно полученные деньги он просто клал в карман (а не старался для партии, что воспринимается как менее  аморальное действие), взлёт Макрона, саморазрушение соцпартии и правых,  неожиданный спад Национального Фронта до всё ещё беспокоящего уровня, но куда ниже того, что ожидалось (этому, впрочем, сильно помогла сама Марин Ле Пен в последней дискуссии с Макроном, когда она всем продемонстрировала, что она просто базарная баба). В общем, очень интересно.

Всему этому я скорее рад, и голосовал и за Макрона на президентских выборах, и за его кандидата на парламентских. Но вот катастрофическому саморазрушению оппозиции с обеих сторон - вовсе не рад. Даже если правящая партия - центристская, у неё обязательно должны быть обе оппозиции. Или больше, чем две. И не типа France Insoumise Меланшона, который заменил когдатошнюю компартию, и не типа Национального Фронта, а нормальные парламентские партии, две, три, десять, всё равно. А их в данный момент, считай. нет.

Всё это было бы не так, если бы система была хотя бы частично (а лучше полностью) пропорциональной, а не мажоритарной. Парламент, полученный (бы) таким образом, сосчитан, объявлен в СМИ, и он был бы куда представительнее и работоспособнее. Вроде сам Макрон это вполне понимает, и собирается вводить какую-то пропорциональность; но это ведь для потом, а сейчас мы получим катастрофическое преобладание одной партии. Которая мне пока что нравится, но необоснованно колоссальное число её представителей в парламенте - нет.

Как отмечают почти все, для Франции это грозит улицей. Когда настроения населения плохо представлены в органах власти, народ выходит на демонстрации и забастовки. Улица в некотором количестве - это весело и хорошо, но улица в таком количестве, какое я видывал в девяностых, и катастрофические забастовки тогда же - нет, вовсе не хорошо. Прежде всего не из-за насилия, как нам кричат по-русски, насилия-то очень мало, а потому, что она по сути недемократична: выходит не большинство, а то меньшинство, которое хорошо организовано. Вместо демократии в обществе равных граждан происходит групповая демократия, чаще всего гильдейская, потому что велика роль профсоюзов, а они отнюдь во Франции не представляют большинство населения. Пока что никаких признаков этого нет, население в некоторой эйфории, но если не будет институциональных ограничений, признаки обязательно появятся.

Мне нравится Макрон. Больше, чем сначала. Он умён, образован, и многое умеет. Возможно даже, он из того же теста, что Де Голль и Миттеран. А может и нет. Я знаю очарованных, я не очарован, я слежу. Мне нравится, как он себя ведёт с Меркель, с Путиным, с Трампом. Он безусловно лучший вариант из всех имевшихся, но что совсем хороший - может быть, я надеюсь, но это будет видно позже. Мне скорее нравятся (не на сто процентов) предлагаемые им первые законы. (Очень существенное исключение: я абсолютно против усиления роли префектов и вообще усиления роли исполнительной власти. Лучше б парламент стал тем парламентом, который когда-то принимал закон об ассоциациях и закон об отделении церкви, в начале 20 века). Но вот, для равновесия, текст по-русски - и в то же время заведомо аутентичный - про то, чего лучше бы не было. Радио France International.

Date: 2017-06-14 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Devant les faits et développements manifestement inquiétants qu'on observe du côté des USA, il est risqué de partir dans les excuses par le passé ou par comparaisons hypothétiques. "Oh, la bureaucratie américaine, vous savez... Saddam était un salaud tout de même... quoi qu'il en soit, on vit très bien ici... où en sérions-nous sans eux"; devrait-on prouver que c'était bien la CIA derrière l'utilisation de sarin en Syrie - est-ce que ceci changerait quelque-chose dans vos opinions et vos énoncés? Si on y croit trop, on risque de louper une dynamique réellement mortelle pour notre futur. La Russie n'est rien, ni économiquement ni militairement, tout risque lié à la Russie n'a qu'une portée marginale. Les États-Unis, c'est tout autre chose. Et bah oui, il y a des chances que la Russie s'attaque à la Pologne ou Lituanie - mettez-y juste quelque missiles stratégique contre la Russie. La Russie n'agit pas, elle réagit; comme un rat coincé contre un mur.

Date: 2017-06-14 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Oui, si on prouvait que les USA étaient derrière l'utilisation de sarin en Syrie (ce que je ne pense pas probable), cela changerait mes opinions.
Si les USA se lançait dans une guerre du type Vietnam, cela changerait mes opinions; mais alors, comme on sait, il y aurait une résistance dans les USA telle que cette guerre serait terminée.
Les guerres des USA étaient différentes. La première guerre de Golfe avait une raison d'être, et a été un succès. La deuxième, un désastre. La guerre de l'Afganistan est ambigüe: devraient-on laisser faire le Taliban? Peut-être oui, mais alors jusqu'où tient celle logique: aurait-on du laisser faire les rwandais, comme cela a été le cas? Les Khmers rouges, comme cela a été le cas? Où commence une intervention "humanitaire"? Je n'ai pas de réponse, mais j'ai l'expérience de la deuxième moitié du 20me siècle que j'ai déjà évoqué: il y a plus de gens vivant dans les pays concernés qui sont plutôt contents du rôle des USA moyenné sur les 50 ou 60 ans que de ceux qui son très hostiles. Ne serait-ce que pour une améloiration des conditions économiques, mais cela n'explique pas tout.

Quant à la position marginale et négligeable de la Russie, je n'en suis pas si sûr que ça. On a "marginaliséé la Russie plusieurs fois, elle rentrait dans le jeu. Même le rôle de la Korée de Nord n'est pas négligiable, elle peut très bien réussir de lancer qqch vers le Japon ou les USA, sans parler de Saigon. On vit maintenant dans un banlieu mondial global, avec des gangs et des petits et grands délinguants et des kalashnikovs dans la plupart des apparts. Faut-il dire qu'il vaut mieux ne pas avoir une police si on ne peut pas avoir une police sâge, bien intentionnée et sachant calculer tous les effets?

Date: 2017-06-19 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Само сравнение с жандармом искажает фактическое положение дел, приукрашивает его. Жандарм - бескорыстный в своих действиях представитель некоторой власти, в идеале демократически поддерживаемой. В случае с США мы имеем дело с самым крутым пацаном на районе (как любит говорить МакКейн - the biggest kid on the block ), с послушной шайкой. Интересы пацана - исключительно шкурные; идея гуманистических военных действий хорошо понятна, но с практикой действий США не связана никак - корреляции случайны, а соответствующий дискурс является лишь сопровождающим прикрытием операций, а то и (лицемерным) поводом для них; простые свидетельства в пользу моей трактовки - невмешательство в вопиющих случаях, вмешательство исключительно при наличии острых собственных геополитических интересов (т. е. действия четко рационализируемы без гуманитарного бла-бла), сотрудничество с откровенной мразью (СА, Пакистан, талибан). Дать им права легитимного жандарма - решение, могущее оказаться необратимым и фатальным. Выберем себе шерифа, а потом до нас дойдет, что именно он - разыскиваемый городской людоед? Фильм ужасов. Шериф с длинющими руками, слышащий ваш шепот в подушку. Россию в шерифы никто нынче не зовет, у нее на это ресурсов нет. Проценты вероятности взвешивать нужно; ну, если Ассад использовал химоружие - да, Ассад кровавый ублюдок, дело ясное; а если это подстава со стороны приличных сторон, жандармиков, - это пиздец полный. Моя позиция - dans le doute on s'abstiendra, как поет Сарду; et il y en a, des doutes.
Edited Date: 2017-06-19 04:03 pm (UTC)

Date: 2017-06-19 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Хомский, Хомский! Кстати, великий человек. Но только не в этом. Зачем это обсуждать? Мы давно знаем, что не договоримся. Искажение перспективы, видимое взаимно в результате искажения перспективы, и так про белого бычка.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios