bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
В четверг со мной случилось происшествие.
(О Великий и Могучий! Случилось происшествие, произошёл случай, случился случай, произошло происшествие...)

Тут надо объяснить. В информатическом вузе, где я преподаю, много потоков (filières).  Это не значит, что очень много студентов, но это значит, что много разных групп. В частности, есть форма, русского названия которой я не знаю, при мне такого не было, по-французски "alternance": они то ли два, то ли три дня в неделю работают, а остальные то ли три, то ли два учатся. Т.е. как вечернее обучение, но лучше: когда учишься полный день, а не после работы, пользы куда больше. Туда конкурс, их отбирают, так что они хорошие. Регион (Иль де Франс) находит им работу и платит за  обучение, если вуз частный, как у нас. Заработок остаётся им. Многие после окончания просто остаются работать там же, потому что работу им находят имеющую отношение к информатике.  За ними гораздо больший контроль, чем за остальными студентами, посещение обязательное, контроль за осмысленностью работы тоже есть.

(Кстати, к пониманию структуры безработицы: после нашего вуза работу находят все. Кроме тех, кто хочет попробовать основать свою фирму. С начальным заработком больше моего. А вуз средненький, на уровне Бонча примерно).

Так вот, у меня на той неделе были они, третий курс  - им я преподаю конечные автоматы - и группа с нормального первого курса, которую будут учить по-английски, это у нас новшество, эксперимент. Там нет природно англоязычных, это франкофоны, которые хотят пройти курс по-английски. Им я преподаю матанализ.

Утром, как я считал, у меня английская группа.  Я вхожу, мне говорят "bonjour Monsieur", я отвечаю "Hello" и говорю, что мы говорить постараемся исключительно по-английски. Все согласны. Я начинаю выяснять, что они знают из начал анализа, почти ничего не знают. Ну, пределы так, чуть-чуть, типа что 1/х стремится к нулю в бесконечности, но не знают определения функции, композиции функций, непрерывности и пр. и пр. Я им это всё объясняю, слушают, задают вопросы. По-английски, ну не всегда с верной грамматикой, но вполне понятно. Я доволен. Так проходит 1ч 45 минут. Перерыв. И тут один студент меня спрашивает, когда я начну говорить об автоматах. Я зеленею и спрашиваю, кто они. Они - alternance. Я совсем зеленею. Перерыв кончается, я меняю язык и говорю так мол и так, я вас принял за совсем других и рассказывал вам не то и не на том языке. А они не только не в претензии, но даже и не смеются, подумаешь, говорят (уже по-французски), это тоже было полезно.

Сегодня я их спросил, откуда они все знают английский (это точно было не так несколько лет назад, мы пробовали). Школа или телесерии? Какая школа! - отвечают, - конечно, телесерии.

Но этим способом я случайно выяснил, что случается с обучением матанализу на первом и втором курсе. Забвение с ним случается, полное.

Date: 2016-09-12 06:28 pm (UTC)
robofob: (hatecomp)
From: [personal profile] robofob
"Я не знаю, как это по-русски называется, а на таджикский это не переводится" :)))

Date: 2016-09-12 06:42 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
ЕМНИП, в Питере такая система была в институте при заводе турбинных лопаток. А названия не помню.

А что изменилось с телесериями - их не было десять лет назад?

Date: 2016-09-12 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] -dp-.livejournal.com
Мне кажется, не было такой широкой возможности - или привычки - смотреть их в оригинале. В смысле, не в телевизоре, а в компьютере. Телевизор, правда, тоже с тех пор изрядно расширился.

Date: 2016-09-13 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] och.livejournal.com
Да, десять-пятнадцать лет назад сериалов было меньше и они были явно на вторых ролях после кино. Сейчас эта индустрия гораздо сильнее, чем раньше - количеством и качеством

Date: 2016-09-13 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Было такое "Завод-ВТУЗ". Cеместр дневной, семестр вечерний.

Date: 2016-09-12 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] the-aaa13.livejournal.com
А во Франции много работодателей которые согласны на трехдневную рабочую неделю? Схема вроде замечательная, но на Украине с работодателями которые на такое согласятся наверное напряженка.

Date: 2016-09-13 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] och.livejournal.com
Бывает еще когда человек две недели работает и две недели учится. Мы в нашу команду регулярно берем одного такого по alternance, это очень хорошо вписывается в наш двухнедельный итеративный цикл разработки (agile, вот это всё).

Контракт заключают на три года, стоит конторе этот человек какие-то смешные копейки, и это позволяет вырастить ценного сотрудника, которого потом в подавляющем большинстве случаев берут тут же на работу.

Еще во время этого периода ему назначают ответственного maître d'apprentissage, который занимается здесь нашим студентом, проверяет его отчеты о работе в компании, которые он пишет в свой университет, ходит со студентом на его защиты и даже дает ему оценку, которая как-то там влияет на получение диплома.

Date: 2016-09-13 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну вот och ответил про несколько другой расклад, но то же самое действует и в нашем. Конечно, они предпочитают вырастить работника на своих глазах, чем нанимать невесть кого. Кроме того, такой человек с большой вероятностью предпочтёт сам у них остаться, а ведь конкуренция между работодателями тоже есть, раз все устраиваются.

Date: 2016-09-13 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Полно таких работодателей, Во-первых, потому что зарплата меньше, чем у "полноценного" работника". Во-вторых, потому что они помогают в подготовке --- вся практическая часть на них. А значит, могут воздействовать на процесс. В-третьих, им полагаются всякие льготы и премии.

Date: 2016-09-12 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
По-моему вы реализовали один из кошмарных снов преподавателя: прийти и начать читать другой курс. Второй кошмарный сон - перепутать время или аудиторию :)

Хорошо, когда хорошие студенты!

Date: 2016-09-12 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
А разве во Франции не дублируют?

Date: 2016-09-13 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] och.livejournal.com
В последние годы некоторые каналы (тот же Canal+) начали показывать самые известные сериалы в оригинале, с субтитрами. А раньше их просто скачивали, да и сейчас продолжают - никто не хочет ждать лишнего дня после выхода очередной серии в штатах. Плюс появился Netflix.

Date: 2016-09-13 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
надо же, какой удивительный прогресс (это я про тв)

Date: 2016-09-13 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
А молодежь в Европе смотрит фильмы по телевизору?
Мои дети - в Москве - где угодно, но только не по телевизору. Причем один в принципе по фильмам английскому и выучился.

Date: 2016-09-13 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну вот тут вам отвечают в прочих комментах. Я не могу ответить, у меня нет телевизора, и я не смотрю сериалов, независимо от того.

Date: 2016-09-13 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Теперь же можно выбирать для некоторых передач -- язык французский или оригинал, субтитры французские или оригинальные. Для большинства англоязычных сериалов это прекрасно работает, но в массе своей молодежь смотрит сериалы на компах.

Date: 2016-09-13 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
как интересно. Я вчера завис от слова "дублируют", не связал с телесериями. Явно что-то со мной не так.

Date: 2016-09-12 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Средненький?!

Date: 2016-09-13 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну да, конечно, средненький. Во-первых, берут всех, по жадности, т..е. много плохих студентов. Во-вторых, стараются не отчислять. Ни в одном курсе нет на контрольных и экзаменах реально сложных задач, все задачи - тех типов, которые были проработаны. (Это совсем не так в Ecole Polytechnique или в Ecole Centrale, скажем). Собственно информатике учат хорошо, а математике плохо - недостаточно часов. Скажем, теория сигналов используюет преобразования Фурье, но они не могут понять преобразования Фурье, у них нет и не было ТФКП и несобственных интегралов. Однако при всём этом большинство разгильдяев к концу обучения хорошо программируют и хорошо знают логику.

Date: 2016-09-13 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Я-то про Бонч.

Date: 2016-09-13 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну, про Бонч я могу и ошибиться, я сам про него ничего не знаю, кто-то сравнивал и сказал такую фразу. В моё время - но это ж сорок лет назад - никто не считал его вузом первой категории.

Date: 2016-09-13 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Бонч обычно не любят те, кто по своей высоконосости в ЛЭТИ пошел, ))

На самом деле 30 лет назад он уже некоторым образом потихонечку шел на подъем, а сейчас и вообще уже вошел, как мне говорили, в ту самую "первую категорию".

Date: 2016-09-13 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
подозреваю, это скорее потому, что все остальное пошло на спад за эти 30 лет.

Date: 2016-09-13 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну, собственно, это можно проверить по конкурентоспособности выпускников Бонча на западе. С кем они сравнимы. Я не знаю, но, наверно, это ж известно?

Date: 2016-09-13 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Мы конкурируем на Западе как отдельные, независимые личности.

Date: 2016-09-13 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Это замечательно звучит, но репутация образуется у вуза, однако.

Date: 2016-09-13 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Когда на собеседованиях спрашивают, где я учился, то отвечаю "в Петербурге". Почтительно умолкают, уточнять не решаются.

Date: 2016-09-13 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
Для репутации вузу нужно коммьюнити.

Date: 2016-09-13 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
В-комплекс попробовать? Внутримышечно?

Date: 2016-09-13 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Да, да, да -- телесериалы. У Матвея стабильно 15 по английскому и в магазине он с клиентами разговаривал, даже начальству переводил. А всё сериалы англоязычные. Ну, немножко конечно и школа подсобила.

А про безработицу я всё же думаю, что если бы все-все-все учились в вашей школе, безработица была бы такой же, как сейчас. :)

Date: 2016-09-13 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Безусловно. Если бы все были информатиками, их было бы слишком много. Однако если бы у всех было достаточное образование, слишком много бы их не было. В стране нехватка кучи специалистов, разного уровня. В стране нет нехватки необразованных рабочих.

Date: 2016-09-14 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Это факт, с которым трудно спорить.

Date: 2016-09-20 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
По моим наблюдениям, когда 14 лет назад мы еще жили во Франции, по-английски говорило хотя бы на начальном уровне, намного меньше людей, в частности, в сервисах. Ясное дело, что в науке говорили. А вот когда мы через 12 лет вернулись после жизни в Ирландии и Англии на континент, то обнаружили, что не только немцы говорят (на хорошем уровне), но и Франция заговорила по-английски в булочных, ресторанах, автосервисе, на рынках, в отелях, водители автобусов итд.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios