bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я так всегда думал, но я думал, что сами экономисты этого не думают. И вот бац - оказывается (может, конечно, вы все это давно знаете!) John Kenneth Galbraith сказал "The only function of economic forecasting is to make astrology look respectable".

ПАПРАФКА
Нет, оказывается, он эту фразу не придумал, хотя употребил в 1988 г. в U.S. News & World Report. Её придумал в 1984 г. Ezra Solomon (The Bulletin (1984) and Reader's Digest (1985)).

А узнал я об этом, естессно, из передачи France Culture, где французский экономист посреди рассуждений сказал "да, конечно, хотя..." и процитировал Гэлбрайта.

Date: 2015-07-20 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да ну, это на уровне "ложь, большая ложь и статистика". Если под экономикой понимать предсказание будущего (сколько завтра будут стоить акции ГазПрома) - то да, конечно же, астрология и гадание на кофейной гуще. Но кто этим занимается? Да, это вопрос, который задают всем занимающимся экономикой (ой, ты в инвестиционном отделе работаешь? ну, как, куда нужно деньги вкладывать?), но это же не означает, что экономисты серьёзно занимаются этими вопросами. Мы вот занимаемся экономическими предсказаниями, но вопрос стоит не "сколько будет стоить N завтра?" (ответ тривиальный - столько же, сколько и сегодня (плюс маленькая техническая копеечка), иначе бы все либо давно продали, либо давно купили), а "какой у нас на завтра разброс вариантов?" Тоже немного гадание на кофейной гуще, но не более чем вся остальная наука - в моменте, где мы предполагаем, что какие-то принципы из прошлого могут быть перенесены на будущее. Далеко не факт, но и не совсем уж ересь, правда?

Date: 2015-07-20 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Нет, пока это экстраполяция, это не ересь. Однако главный вопрос, который интересует общество, это не этот разброс вариантов, а когда и как происходит смена режима (бассейна аттракции, если в физических терминах), как его приблизить или, наоборот, отдалить. Но ни один кризис не был предсказан (точнее, конечно, был; если взять тысячу предсказаний, одно обязано выполниться каждый раз, только разных экономистов в разные разы), и это совершенно понятно: экономика - не просто открытая система, это система с объёмным взаимодействием со средой (среда - набор индивидуальных реакций, в частности, а также ещё тьма неучтённых параметров), а современная наука может иногда рассчитывать только системы с поверхностным взаимодействием.

Проще: вот я сижу, получаю зарплату. Мне скажут, сколько я буду получать через пять лет, проинтерполировав предыдущие двадцать. Но мне не скажут, когда с какой вероятностью я потеряю работу, или скажут - на основании статистики потерь работы за последние двадцать лет. А на самом деле будет кризис, или извержение вулкана, или изобретение чего-то, что сделает мою работу ненужной, и всё это - за пределами рассмотрения. Две вторые вещи - неучтённая среда. Первая - очень часто - просто внутреннее свойство системы, которое означает, что нельзя экстраполировать, что система самопроизвольно переходит в другой режим.

Date: 2015-07-20 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ты совсем-совсем не о том. Никакая экстраполяция тоже не работает, потому что система сама себя правит. Если за последние 10 лет недвижимость росла +10% в год, то нельзя говорить, что она вырастет ещё на 10% в этом году, т.к. в её стоимости сегодня уже заложен рост в следующем году. Если вдруг не заложен, и ты уверен, что вырастет - срочно бери кредит на триллион и покупай. То есть (за вычетом той технической штуки, о которой я писал), не "экстраполяция", а константа (с той технической штучкой - мартингал).

Как следствие - принципиальная невозможность предсказывать кризисы. Если ты знаешь, что завтра банк разорится, и его акции будут стоить ноль, то что тебе мешает продать его акции уже сегодня? А если все знают, что завтра они будут стоить ноль, то кто их у тебя купит? А значит (ты хочешь продать, а никто не хочет купить) уже сегодня они стоят ноль. Как только ты узнал, что они стоят ноль завтра. То есть, достоверное предсказание будущего кризиса вызывает (не обязательно единственная причина, конечно же) кризис сейчас. То есть, предсказание физически невозможно. Есть просто какие-то люди (астрологи), которые попали пальцем в небо, и даже попали в "правильное" (предположим, оно единственное и бесспорное, даже постфактум) объяснение кризиса. И им почему-то какое-то время верят (ну, там тоже не всё так просто - теоретически, у них может быть дополнительная, пусть даже и неосознанная информация. можно и прислушаться).

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios