bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Мы вчера с albir-ом и Мблой посмотрели "Бродский не поэт". Впечатление почти одинаковое - я думаю, что Мбла и у себя от себя напишет.

Фильм надо смотреть, обязательно. Там есть очень интересные кадры, которых иначе не увидеть. Там есть факты, которых я не знал. Он сделан с желанием показать и рассказать, и, по-видимому, с искренней любовью к Бродскому (хотя это трудно отличить от восхищения нобелевским лауреатом).

Но как же он плохо сделан!

Я устал (и все устали) цитировать Синявского, про стилистические разногласия. И всё же. Бродский (как мне кажется) противоположен пошлости; это не автоматическое свойство гениального поэта или просто литератора, скажем, этого так прямо не скажешь про Пастернака, про Блока или про Бунина, гуляющего на границе. Но у Бродского пошлости не было ни в чём никогда.

Фильм полон пошлости. Умиления, любования собой и Бродским, утютю, мимими. Фильм сделан человеком с дурным вкусом и добрыми намерениями. Он невероятно затянут (раз в пять точно можно было бы сократить с пользой для результата), и главное - из него для того, кто Бродского не читал, никак не понять, почему Бродский - Бродский. Ну, все восхищаются. Кто - все? Те, про кого зритель в основном в первый раз слышит. Но восхищаются же! И создатель фильма идёт, машет руками и захлёбывается в собственной значимости при Бродском, простите уж.
Я писал 19 лет назад, и не вижу, зачем переформулировать: "Бродский -- довольно редкий, хотя не уникальный, пример ложной славы того же уровня, которого должна была бы быть истинная. <...> Когда после Нобелевской премии вдруг появилась всенародная слава, для меня это было кощунство и лицемерие. Не должно быть славы после премии. Не смотрите Нобелевскому комитету в зубы, читайте сами." Вот - пример. Ну да, конечно, хорошо, что по Первому каналу (!) рассказали, как его мучили, и что такое КГБ в данном преломлении хотя бы. И часть интервью - особенно когда автор фильма задавал мало вопросов - передают любовь и теплоту. Но в целом - чувство неловкости.

И голос, голос. Тут что-то случилось с восприятием. Я уверен, что тридцать лет назад, если бы те же люди, которые сейчас прекрасно себе смотрят фильмы с закадровым голосом, услышали этот закадровый голос, вообще услышали бы сегодняшние телевизионные интонации, им бы стало плохо. Как становится мне и всем тем, кто не привык к русскому телевизору. Мы ведь, непривыкшие, русского телевизора не переносим за политику во вторую очередь. В первую - заткнуть уши хочется сразу. В начале 2000х тут в парижской мэрии была выставка Норштейна, громадная, прекрасная. В двух, кажется, залах крутились фильмы по очереди, а вокруг в телевизорах крутились другие, так что можно было посмотреть, что хочешь. Я впервые у него увидел сказки, их озвучивал Юрский. Я подумал, я это хорошо помню: надо же, как, оказывается, красив русский язык! А потом я вышел на улицу, зашёл в переход в метро и услышал русскую туристскую группу...

Но это мелочи. Главное - показали часть истории жизни громадного поэта, ровно ничем не показав, почему же он громадный поэт. Собственно, тут про женщин больше, чем про стихи.

Я думаю, что автор фильма не читал книги Лосева, я даже в этом уверен.

А смотреть - тем, кому Бродский независимо интересен - всё равно надо.

Мне удивительно, что он стольким людям понравился. Меня это беспокоит.

RE: Re: Ну, щас разожгу!

Date: 2015-06-11 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Во-первых, предлагаю не сосредотачиваться на точном определении слова пошлость: у него действительно много разных значений. Интереснее обсуждать конкретные примеры (ну, и обобщить:)

Во-вторых, дело не в грубости. Я повторю вопрос: каков смысл в том, что текст, являющийся обращением к одному адресату (римскому другу) внезапно на 8 строк прерывается обращением к совершенно другому адресату: проститутке, которой лирич. герой, кстати, не письмо пишет, а с которой непосредственно разговаривает (и торгуется)?

Ну ведь не просто же так автор это ляпнул. В рамки заданной автором же условности (придуманный им римлянин, живущий в придуманной им провинции пишет письмо другому придуманному римлянину) это никак не вписывается: когда в письмо вклинивается устная беседа с человеком, адресатом письма не являющимся, это противоречит уже заданным ранее правилам игры (к которым чистаель успел привыкнуть за предшествующие 32 строки). Значит, зачем-то этот прыжок на новый уровень условности нужен? Вот я и спрашиваю:)))

[Пишу этот коммент и представляю себе, как вы, небось, сейчас вино пьете на свежем воздухе...]

RE: Re: Ну, щас разожгу!

Date: 2015-06-11 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Зря представляете. Зависть, она до добра не доведёт! Мы работаем. Ленка - на работе и ещё потом с Альбиром, я вот у себя дома. Вот 20го поедем все плюс ещё двое в Бретань, это другое дело, там можно и на свежем воздухе на веранде.

Re: Re: Ну, щас разожгу!

Date: 2015-06-11 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Эх...

Ну, терпите, двадцатое уже скоро.

Re: Ну, щас разожгу!

Date: 2015-06-11 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
прям - я пялюсь в ужасные оценки балбесов и выслушиваю их нытьё :-))))

А вопрос хороший. Вроде как он иллюстрирует собственную жизнь в письме - ну и подводит к тому, что прожили мы больше половины, к руинам подводит, к некой привычной скуке - провинция у моря неизменная, гетера - нудность какого-то бессмысленного секса

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios