bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Вот iris_sibirica поместил картинку:

Что это? В контексте журнала Ириса или моего это понятно что, так ведь мы думаем? А вот потом будет будущий историк читать, в контексте всенародной любви к товарищу Сталину, без которого не было бы товарища Кадырова-Путина, и скажет: смотрите, эти двое ведь тоже его любили.
А может и не будущий историк, а современный мальчик, обдумывающий житьё.
Мы живём в эпоху исчезновения контекста. Вот я уже говорил, что какие-то русские эмигранты в Германии обсуждали, не антисемит ли Галич. Потому что написал "ты же будешь, как Шапиро, оставаться в стороне". (Они не знали, что он ещё написал "Ой не шейте вы, евреи, ливреи").
(А картинка хороша!)

Date: 2015-01-23 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] antchi.livejournal.com
Есть надежда, что будущий историк все-таки будет обладать достаточной квалификацией. А "какие-то русские эмигранты в Германии" как раз не обладают.

Date: 2015-01-23 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Судя по тому, что сейчас пишут о прошлом, в том числе историки, я в этом совершенно не уверен. Тупоконечники с остроконечниками дерутся по поводу войны, и ни один не читал Некрасова или хотя бы Окуджаву и, боюсь, не разговаривал с участниками, пока они были живы. (Я только что просто взял и включил военные песни Окуджавы, исполнение 60х годов; но при обсуждении сегодняшней патриотической риторики никому не приходит в голову сравнить). Шестидесятые и семидесятые скрылись в густом тумане наведённых мифов. Историки занимаются "фактами", факт это то, что задокументировано, а то, что люди думали и чувствовали на самом деле, не задокументировано - подождать только, пока мы помрём, и можно будет исследовать всласть. Советской истории не существует. По крайней мере, я никогда о ней не слышал. Она и в литературе-то и в кино плохо отражена, с колоссальными дырами, но всё же кроме дыр, есть ткань. Где диссертации и монографии об этой ткани? Откуда возьмётся этот ваш квалифицированный будущий историк? Кто он?

Где труд "отражение ощущения от советского времени в музыке Шостаковича"? Где анализ двоемыслия тридцатых, которое совсем не похоже на двоемыслие по Орвеллу, но никак не менее интересно? Где Сталин - контрреволюционер? Где роман о том, как человек стал власовцем? Где роман о том, как человек десять лет созревал, чтобы решить эмигрировать в семидесятых? Где анализ того, почему люди, ненавидевшие Сталина, записывались добровольцами в армию? Тут можно десятки страниц одних вопросов, а уж ответов - да знаете, вот я во Франции: книг, исследующих взаимоотношения французской компартии и французской интеллигенции, тонны. И другие вопросы - так же. Тут историк будет квалифицирован, да. А в России - не верю.
Edited Date: 2015-01-23 04:39 pm (UTC)

Date: 2015-01-23 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] slovosfera.livejournal.com
Есть некоторые тексты, из недавних - тот же Юрчак, "Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение" (М.: НЛО, 2014), там как раз о "двоемысдлии", но уже 60-80-х. Есть мемуары, в основном неопубликованные или опубликованные только в интернете. Очень много накопали краеведы. Есть огромный массив материалов, которые собирали школьники в рамках мемориальского проекта "Человек в истории" (http://www.memo.ru/d/18.html) (надеюсь, он продолжается). Не все безнадежно. Но заниматься этим, увы, совершенно с материальной точки зрения безнадежно. Или на свой капитал жить. Думаю, в России просто нет такого количества специалистов. Да ведь все это надо еще сопоставлять с данными архивов... И это я вывожу за скобки трудности взаимоотношений с государством, с обществом, которые неизбежно возникают при такой работе.

Date: 2015-01-23 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
А Вы книгу Юрчака читали? Там есть попытка такого анализа

Date: 2015-01-24 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] antchi.livejournal.com
Поверхностное гугление по некоторым Вашим вопросам (например, по запросу "мемуары власовца") приносит какие-то результаты - уж не знаю, какого качества.

Date: 2015-01-24 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] antchi.livejournal.com
Или вот, например http://www.opentextnn.ru/music/personalia/shostakovich/?id=3075 (и там еще бесконечно можно ходить по спискам литературы)

И, кстати, разве книга Соломона Волкова о Шостаковиче - не тот труд, о котором Вы спрашиваете? А она ведь не единственная.

Date: 2015-01-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Про Галича - я бы скорее говорил о ширящемся невежестве, чем исчезновении контекста. А что касается оценки будущим историком твоего поста, то я бы не волновался. Вдумчивый исследователь после анализа твоего текста под картинкой и наших комментов пришёл бы к правильному выводу.

Date: 2015-01-23 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
я не волнуюсь. Я обсуждаю.

Date: 2015-01-23 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lemaet.livejournal.com
Добавлю не по делу. Пардон.На картинке шахтеры во введенной тогда почти для всех профессий униформе. Для моего детского милитаризма была сплошная радость разглядывать ее многообразные варианты:)

Date: 2015-01-23 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] r-l.livejournal.com
В любую эпоху контекст исчезает.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios