bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Пример нормальной дискуссии. К сожалению, в ней не возникает впечатления, что кто-нибудь из обсуждающих знает обсуждаемую историю на принципиально другом уровне (как Лотман, скажем, знал историю культуры); но всё же это приятно читать на фоне обычного. Результат собственно обсуждения чистый ноль, но результат вклада в развитие культуры обсуждения, без которой вообще ничего не возможно, вполне есть.

Date: 2015-01-19 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
На мой вкус цена слишком высока, непомерно высока. Было бы не это понятие свободы на сегодняшний день - было б другое, поменялось бы потом со временем: кажущееся медленным эволюционное развитие истории оказывается более скоростным, чем революционное быстрое.

Как из имеющейся ямы будет вылезать Россия - не представляю, нынешние рулевые практически умудрились разосраться даже с таким безусловно верным союзником, как Армения. Это совершенно неописуемый трындец,
Не то, чтоб я об остальных 14 пост-советских республиках был хоть сколько-то приличного мнения, но.
Беда просто. Никогда не думал, что смогу когда-нибудь сказать похвальное слово о профессионализме советского дипломатического корпуса, а тут в сравнении...

Date: 2015-01-19 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мы имеем довольно хороший пример. Выступая на праздновании 200-летия фр. революции Тэтчер мило сообщила французам, что Англия-то обошлась без таких ужасов. Правда, она была и технически неправа (просто революция была раньше), но не в этом дело. Фр. революция - очень странный пример (а может, и не очень странный) того, как кошмар в масштабе пары десятилетий обращается вовсе не кошмаром в масштабе двух сот лет. (Дорога цена, но уже заплачено). Мои друзья в Англии говорят, что во Франции их притягивает демократизм. Не демократия (она в Англии может и побольше), а демократизм, несословность, постбуржуазность (образовавшаяся в масштабах страны после 68 года). Которых нет в Англии, и которые, конечно, следствие революции. Пиаф вряд ли была кровожадна, но как она пела "ça ira!" (Более того, во Франции сильно меньше убийств, чем в Великобритании (не говоря уже об Америке), и я думаю, что это тоже результат этого процесса). В России всё получилось наоборот, ну так рецепты не обобщаются, вообще основая причина всех свар в мире нынче вокруг последних фр. событий (см. замечание Поручика) - полное непонимание того, что никто не знает стран, где не жил и не работал долго, и что иначе это идиотская проекция чужого на свои паттерны.

Спокойное развитие, о котором вы говорите, было бы скорее всего невозможно; вы ведь говорите о таком, где левый фашизм очень слаб, а правый? Почему он будет слаб? Он ведь объявляет себя консерватизмом. Почему в мире, где нет Ленина, не будет Муссолини и Хорти и даже Гитлера, хотя, конечно, Гитлер - такая же случайность, как Сталин? В русской фантастике очень много описаний такого прекрасного мира с офицерской честью, традиционными ценностями, прекрасными дамами и мужественными мужчинами. Меня от них тошнит. Но ведь так оно и было бы. Понимание, что человек не должен государству, пришло (если не считать мало слышных людей вроде Герцена) только после Первой мировой и в результате её, и окончательно утвердилось после Второй. Понимание, что свобода - это свобода индивидуального развития, - ещё позже. (Кстати, сейчас мы на спаде. Давление общественных ценностей растёт в западном мире. Пик свободы был в конце 70 - начале 80х). В мире, который был бы без ужасов, я бы должен был знать своё место, и вы тоже. Может быть, и можно обсуждать, что оно того стоит, но я боюсь, что тогда и ужасы бы случились, просто другие.

Date: 2015-01-21 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Люди, рассуждающие об офицерской чести, воображают себя этими самыми офицерами, хотя с учётом демографических процессов гражданской. послегражданской и пр. они, вероятнее всего, потомки нижних чинов и унтерофицеров, а там была другая этика.
Я, человек третьего сословия, в жилах которого не течёт (насколько мне известно) ни одной капли голубойкрови, всегда поражался отчего-почему нынешние потомки тогдашних низов идентифицируют себя с офицерами - русская армия до Первой мировой была сословной и офицерский корпус- дворянским. Я понимаю Сивуху - он на самом деле из дворян, а остальные-то чего???

В англосаксонском мире кроме Англии существуют США, Канада, Австралия, Н.Зеландия, не так уж мало.
У каждого свой путь.

Об убийствах - у меня сложилось м.б. несправедливое, но твёрдое впечатление, что англичане пожёстче, понеэмоциональнее и покровожаднее, при этом попрагматичнее чем французы. Они могут действовать без излишней жестокости, т.к. это не имеет смысла, но терзаться особо не будут. Т.е., там и раньше уровень преступности был выше, чем во Франции. И не зря именно англичане стали самыми удачливыми морскими разбойниками. При этом уровень законопослушности толпы в среднем огого, с трудом привык. При этом оно не деревянное как у немцев, достаточно разумно, гибко, бюрократия минимальная.

ХЗ по итогам 200 лет. М.б. и безо всякой революции за эти 200 лет все бы переменилось.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:24 am
Powered by Dreamwidth Studios