Бодиарт народов реки Omo
Jan. 5th, 2015 09:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если вы не знаете французского, сначала прочтите вводную информацию у Алдашина, а потом смотрите фотографии во французской статье. Если знаете, то проще с самого начала читать французскую статью. Совершенно потрясающе.
окончание
Date: 2015-01-06 11:12 pm (UTC)RE: окончание
Date: 2015-01-07 12:36 am (UTC)Просто из предыдущей дискуссии это было совсем не очевидно.
RE: окончание
Date: 2015-01-07 01:06 am (UTC)Другое дело. когда чужая культура достаточно близка, чтобы с ней считаться и достаточно сильна, чтобы представлять угрозу. Что делать в такой ситуации совсем не понятно.
Аборты стали такой больной темой потому, что совершенно не позволяют провести какой-то осмысленный рубеж между едва поделившейся зиготой и почти полностью сформировавшимся ребенком. Я не представляю, как решать эту проблему. Возможно, допустимо провести границу по стадии развития, после которой возможно дальнейшее развитие вне матки. Но и тогда нужно быть готовым к тому, что со временем эта граница будет неминуемо сдвигаться в сторону зиготы. То-есть, решение временное.
С животными же, на мой взгляд, все значительно проще. В каком-то смысле нам повезло, потому, что на Земле нет существ хоть сколько то сравнимых с нами по степени развития когнитивных способностей. Кстати, "разумность" дельфинов - это не более, чем миф, хотя и очень популярный. Даже сороки (которые таки водились и водятся в Ленинградской области) заслуживают в этом отношении бОльшего внимания, не говоря уже о некоторых врановых из Юго-Восточной Азии. Так что, в отношении животных меня полностью устраивает граница между нами, как видом, и всеми остальными (что, конечно же, не исключает необходимости гуманного отношения вне зависимости от вида).
RE: окончание
Date: 2015-01-07 02:57 pm (UTC)Для меня это означает, что "уровень интеллекта" дельфина мне недоступен, и следовательно, желательно учитывать возможность, что он высок, если это слово вообще имеет смысл. Оно может не иметь смысла, если будет доказано, что человек принципиально не может оценить информационный контент коммуникации, использующей не тот синтаксис, с которым, пустым согласно Хомскому, мы рождаемся. Почему такая ситуация возможна? Ну просто потому, что чтобы полностью проанализировать работу информационного устройства, нужно такое информационное устройство, которое способно полностью смоделировать первое внутри себя. Вот берём совсем тупой современный комп. Он что-то делает. Считает. Вам дают все приборы, вы знаете все напряжения на всех точках, т..е вы полностью знаете потоки сигналов. Вопрос: что этот комп считает? Какую программу он реализует? Этот вопрос имеет ответ, но не для нас. У нас нет ни внутреннего, ни внешнего устройства, чтобы на него ответить.
Во-вторых, этически, для меня важна не степень разумности, а наличие личности.Я прекрасно понимаю, что что такое личность и у кого есть самосознание, а у кого нету, нам пока неизвестно. Я согласен, раз нет другого выхода, действовать антропоцентристски и говорить, что я это определяю по своим ощущениям. Вот что у вас есть личность, я как определяю? По ощущениям от разговора. Так вот, по моим ощущениям не только у дельфина, но и у собаки и кошки личность вполне есть и самосознание (не саморефлексия, которой и у людей-то часто нет) есть. Тогда мне, в моей этике, их жизнь столь же ценна, как жизнь любой другой личности. Единственная, и действительно большая, разница - это то, что человек (из-за синтаксически организованного языка, позволяющего формулировать утверждения о будущем) может бояться смерти не ощущательно, а сознательно, а животное нет. По-видимому, это означает, что для страдающего животного эвтаназия всегда предпочтительна, а для человека как когда. Но убийство собаки, в моей этике,ничем не отличается от убийства человека.
Re: окончание
Date: 2015-01-07 08:25 pm (UTC)Ну да, я согласен с утверждением, что когнитивные способности дельфинов, приматов и некоторых птиц заметно отличаются от общего фона. Но есть ли там на самом деле качественные различия?
И потом, как существо очень социальное, мы вообще склонны принимать социальное поведение за разумное. Хотя, впрочем, в разумность пчел или муравьев сейчас уже мало кто верит, а ведь одно время модно было.
С самоосознанием, с личностью, все еще сложнее - совершенно верно. Потому, что совершенно не понятно, что именно оценивать. Мы видим личность в собаке, в кошке, в дельфине (наверное). Но и в корове, в свинье она, вероятно, тоже есть? По крайней мере, те, кто с этими животными работает ее видят. Ну и где тут границу проводить?
С другой стороны, я не вижу жикаких убедительных доводов в пользу когнитивной близости какого-либо из видов животных к человеку. Поэтому я провожу ее по границе вида.
Ну и соглашусь добавить несколько видов приматов в "серую зону", не столько по заслугам, сколько по родству с нами.
Поэтому в моей этике между убийством человека и убийством собаки лежит пропасть.