метро

Nov. 21st, 2014 06:18 pm
bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я мало езжу в метро - всего раз в неделю, когда я преподаю в 10м аррондисмане (в другие дни, когда я преподаю в Вильжьифе, я езжу на машине), и к тому же туда я сажусь в метро в  7 30, когда все невыспатые, а обратно после 9 часов преподавания я сам мало что вижу вокруг. Это жаль, в метро хорошо наблюдать за публикой.

В последний раз было две встречи. Сначала я увидел русское семейство. Я никак не могу перестать удивляться, как хорошо большинство русских опознаётся - причём независимо от степени интеллигентности, по выражению лиц. Мне трудно точно описать, в чём оно отличается, но оно отличается. Есть исключения, конечно, но мало. И вот тут я вижу семейство, и не слыша ни единого слова, увидев сначала маму (в куртке и шапке из цветного меха, этого одного уже здесь ни у кого из местных не бывает - вполне красиво, кстати), а потом сына лет 13 с ухмылкой, которой тоже здесь не бывает, - смесь ожидания со скепсисом и как-бы-озорства, которого на самом деле нету, т.е. с готовностью не рассмеяться, а ухмыльнуться (это не плохое слово в этой фразе), - был совершенно готов, что услышу русский. И услышал, конечно.

А потом я сидел рядом с папой и сыном, французами. Сыну лет 10. Сын говорит "папа, у меня книг - показывает руками сантиметров 50 - вот такая куча! Когда же я их все прочту?" Папа разговаривает тихо, я не всё слышу. Сын говорит "знаешь, а я вот не люблю читать книги, где кто-нибудь умирает. Ну понимаешь, как-то неприятно. И вообще когда пишут о смерти". "И ещё не люблю книги, где всё кончается на том, что мне не кажется концом". Папа что-то говорит, я не слышу, потом папа ему начинает описывать какого-то автора конца 19 века, по описанию (без сюжетов) скорее всего Жюль Верн, мальчик говорит ой, ну когда ж я это прочту? У меня столько непрочтённого! И когда он начинает перечислять прочтённое, выясняется, что он и Шекспира читал, только я не услышал, что именно.

Date: 2014-11-21 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] noeugene.livejournal.com
Ваша запись соседствует в моей ленте вот с этой: http://artemg.livejournal.com/199760.html =) Забавно получилось.

Date: 2014-11-21 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну вот Гали-Дана Зингер (crivelli) собирала в ЖЖ "отражения". У неё много выходило.
Неплохой текст, да.

Date: 2014-11-21 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
Русские отличаются лицами - смесь финских и татарских генов. Северяне, но широкоскулые. По-моему, такой ни у кого больше нет.

Date: 2014-11-21 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я именно говорил не про лица. Кстати, нет, лицами отличаются вовсе не всегда. В России полно людей с нейтрально-среднеевропейскими лицами. ну или евреев с нормальными еврейско-европейскими лицами. Лиц, которые могут быть только русскими, очень мало, хотя существуют. (То же верно про француские лица: есть, но очень мало). Отличаются русские не лицами, а выражением лиц.

Date: 2014-11-22 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
Ну зря вы так: русских лиц много. И они бывают вполне красивыми, особенно если человек пожил не в России, и ведет себя не слишком сковано :)

Date: 2014-11-23 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Что "зря"? Я не понял, в чём тут возражение. Русских лиц много, и они бывают красивыми, в том числе и у вовсе не живших вне России. Совершенно согласен.
Я сказал, что среди "русских лиц" очень немного тех, которые практически не могли бы принадлежать не русским - т.е. что "русские типы" есть, но к ним принадлежит меньшинство русских. Обычный русский, если убрать выражение лица, мог бы быть прибалтом, другим славянином, немцем, даже французом иногда, часто финном или, скажем, датчанином. (Ну а если видна азиатская примесь, то идём в другую сторону). И что это же относится к французам: есть типы (женских типов больше, чем мужских), по которым сразу видишь "француз" (скажем, Депардьё), но подавляющее большинство французов к ним не относится и могли бы с тем же успехом быть из окружающих стран.
Другое дело, что у северных и умеренно северных лиц выражение лица меняет его куда больше, чем у, скажем, южных итальянцев или ярко выраженных семитов. Поэтому похожие на самом деле лица у русского и немца могут казаться сильно различными. Да, собственно, очень похожие лица просто у родственников могут казаться очень разными, если разнится привычное выражение лица.

Date: 2014-11-23 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
Мне все же кажется, что много русских лиц - именно только русские. Такая вот смесь высоких скул с финнами - у кого она еще может быть?
Нов остальном - полностью согласна!

Date: 2014-11-22 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
И очень специфические лицевые зажимы.

А я неделю назад опознала французов на Карловом мосту, метров с 20-ти: они так специфично делают брезгливую верхнюю губу! сама удивилась, что уже научилась, всего год во Франции :)
Ну и, американцев очень видно: лицо + поведение + одежда.
Англичане... Форма черепа.
Короче, всех видно, если с ними немного пожить :)

Date: 2014-11-23 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] veraklo.livejournal.com
Немцев очень легко узнать- они всегда очень громко разговаривают, почти кричат. Наблюдала это в Питере, на Майорке..., а уж сколько они едят- это отдельная песня. В отеле, где шведский стол, после них можно не приходить:)))

Date: 2014-11-23 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
Американцы тоже громко...
Немцев нет, не опознаю прям там сразу - но просто потому что никогда долго не жила в Германии :)

Date: 2014-11-23 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Похоже, мы перешли с доброжелательных наблюдений на огульные характеристики. Мне это не нравится, а это мой журнал.

Date: 2014-11-23 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] veraklo.livejournal.com
А где Вы увидели недоброжелательность? Это факты.

Date: 2014-11-23 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я вижу недоброжелательность в любой фильтрации фактов, при которой те, которые не укладываются, в выборку не попадают. Вы указали на не очень приятные свойства, которыми с вашей точки зрения обладают "немцы". Я вполне достаточно видел немцев. Среди них я видел таких, про которых вы рассказываете, и ещё сто тысяч других разновидностей. Если я видел других, значит, "факты" уже не вполне факты. Если я их видел в количестве, сравнимом с вашими, значит, "факты" совсем не факты.

Я встречался с очень похожими утверждениями "женщины не могут хорошо водить машину", "евреи хорошо разбираются в деньгах", "негры плохо понимают математику", "жители 78 департамента - хамы на дороге". Каждый утверждавший говорил, что это ж просто факты.

Date: 2014-11-23 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] veraklo.livejournal.com
У русских практически нет этих генов. Почитайте ДНК-генеалогию))

Date: 2014-11-23 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не очень понимаю, почему надо читать генеалогию, если финское и татарское происхождение прослеживается непосредственно, по известным предкам. Утверждение, что "русские - это смесь А и Б" слишком сильно, конечно, поскольку был ещё целый алфавит и я не знаю, в какой пропорции, но то, что русские, овладев финско-угорскими территориями, не уничтожили, слава богу, местного (и довольно большого) населения, а вобрали в себя - факт довольно легко обнаруживаемый. Что ж до татар, то возьмите хоть дворянские роды, они хорошо следили за своей историей. Ну или просто писателя Карамзина и журналиста Кара-Мурзу. В этой ситуации, если есть исследование, которое этих генов не обнаруживает, у меня возникают вопросы к квалификации проводивших генетический анализ.

Date: 2014-11-23 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] veraklo.livejournal.com
К историкам тоже много вопросов, ведь история часто писалась под заказ... А по поводу того, что русские кого-то уничтожали.... По-моему, они только помогали сохранять национальные традиции народов.

Date: 2014-11-23 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не знаю, что вы читаете. У меня написано "не уничтожали". Правда, насчёт сохранять национальные традиции как-то глазами видно, что прямо наоборот; но нет, не уничтожали. Тогда кому вы возражаете? И причём тут историки, и кто писал под заказ и под чей заказ до советской власти? Ключевский писал под заказ? Или завоевание Перми и освоение вполне населённых "чухной" северо-западных регионов выдумка историков? Или Астрахани не завоёвывали?

Уничтожали русские в основном только уже при советской власти. Там - да, но не больше, конечно, чем сами себя. (Численно; что до процентно, то вроде как на ссылке в Среднюю Азию половина корейцев не выжила, да и из чеченцев померло очень немало, куда больший процент, чем померло в результате репрессий в среднем по Союзу). Правда, я боюсь, когда тебя пришли и уничтожают хоть и не целиком, тебе не очень утешительно узнать, что захватчики и сами себя тоже не жалеют.

Date: 2014-11-23 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] veraklo.livejournal.com
Охохо... Если идти в глубину веков, то там все друг друга уничтожали и завоевывали...
Это все очень сложно и не мне с Вами тягаться:))

Музыка в метро

Date: 2014-11-22 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] vovaminkin.livejournal.com
По известной тебе причине, я очень много ездил в парижском метро в октябре. По нескольку раз в день, практически по половине линий, с одной-двумя пересадками.
Наблюл много интересного. Ну, во-первых, спектр музыки и ее качества- от примитивных одно-двухаккордных "баяно-аккордеонистов" косовско-румынского разлива, и до, вполне "консерваторского" уровня скрипачей, альтистов и виолончелистов. Темы - от Мориса Шевалье и Ив Монтана и до " Джизус Крайст суперстар", от "Дорогой длинною" до экспромтов Шуберта.
Но самое большое впечатление - классный джазовый саксофон в переходе на "Опера". Я специально, выбирал маршрут с этой пересадкой, чуть длиннее, по сравнению с пересадкой на "4"-ку, чтобы послушать его. Он играл, практически дней 5. Потом, видимо "переехал".
Кто раздражал. Ну, я не буду говорить о "цыганских баяно-аккордеонистах" - это, по сути, форма попрошайничества, прикрытая одним аккордом Шевалье. Они, как раз, не раздражали. Привычка.
А вот пару-тройку раз "псевдо- марьячис" и "Эль пуэбло!" под "фанеру" - неприятно ужасно. Нельзя брать гитару в руки только потому, что у тебя "латиноамериканская национальность". Еще и уметь надо.

RE: Музыка в метро

Date: 2014-11-23 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Прекрасная музыка бывает в переходе на Franklin Roosevelt.
Что до обобщённых румын, я иногда перехожу в другой вагон, настолько отвратительно играют. Исключения редки.

Date: 2014-12-03 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Ты прав, советских (не говорю "русских", потому что не только) можно узнать с большого расстояния, со спины и не слыша голосов. В любой стране. Меня это все же удивляет, потому что живут здесь уже годами, одеваются вроде бы как вс, но все же что-то не вполне уловимое есть.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios