bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Фрагмент фильма "Прогулки с Бродским", 1993 год. Когда этот разговор имел место - не знаю, знаете - скажите.


Оно, конечно, Бродскому случалось говорить чушь. И да, он написал одно неприятное стихотворение. Но когда он говорил не чушь, когда он не думал, как бы похлеще сказать, а думал и выстрадывал мысль в процессе разговора... Бродский умный великий поэт. Это сочетание очень редко. Послушайте.

(На этот ролик меня навёл почему-то подзамочный пост новозафрендившего меня человека. Но раз подзамочный, я сослаться на него не могу; а почему открытый ролик ютюба, да ещё из фильма, у него подзамочный - не знаю. Однако спасибо ему.)

УПДАТЕ Этот ролик поместил у себя один меня зафрендивший человек, я лучше не буду ссылаться, потому что он ни в чём не виноват. Так вот, у него имеется коммент (я тоже не буду ссылаться): "Поэт, что с него возьмешь?
Мыслителем быть не обязан. А вот человеком, с "ничем ему не чуждым" - увы приходится.
Рабство русских еще выражается в том, что вся эта петрушечная публика - артисты, письменники и прочие творцы были чуть ли не пророками. Надеюсь это прошло навсегда, и вся эта публика, которую в былые времена и на кладбище то не хоронили, больше не будет "властителями дум".
Пусть развлекают, наводят то веселость то грусть пока реальные создатели человеческого мира кушать изволят
".

Я первый раз встречаюсь с языково грамотным изложением такой точки зрения. Последний раз я практически её же слышал не будем говорить сколько лет назад в Ленинграде, когда плотник перестилал прогнивший пол на кухне, держа в руках электро, между прочим, пилу, и рассуждая о том, что все эти, которые чем-то умственным занимаются, нам не нужны. Но в его изложении это было смешно. В этом изложении мне страшно.

Date: 2014-11-21 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Вот упдате тут интересный. Человек сформулировал хлестко, видать, не из "лириков"; но приведенная вами цитата вовсе не о ненужности интеллектуальной, литературной и художественной деятельности, как я понимаю. Он жалуется в такой форме на общество, столпы которого - не конструктивное, солидное и логическое, а возникающие то тут, то там полусумасшедшие, полуистерические "поэты", этакие на грани пророческого кликушества конденсаты моральной материи.

Date: 2014-11-21 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне ни не кажется, что он хотел сказать это, ни - что когда бы то ни было (и не только в России) "петрушечная публика - артисты, письменники и прочие творцы были чуть ли не пророками". Вся мировая культура, если ею не считать военные достижения, основана на том, что артисты, письменники и прочие творцы её создавали и были хотя бы иногда слушаемы и видимы. Насчёт же пророков - вроде как, в меру моего знания истории, пророками служили совсем другие люди. Иногда приличные, типа Штайнера, иногда совсем нет, типа Гитлера. Но никогда - не " артисты, письменники и прочие творцы ".

Служили они иногда, простите за выражение, "властителями дум". (Больше не служат, за неимением, и это, я подозреваю, означает закат этой цивилизации - конечно, уже объявлявшийся ранее, но сравните культурное пространство в начале 20 века и в начале 21го). Это верно, это другое. И это - хорошо, потому что разница между пророком и властителем дум - в наличии этих самых дум. Читая что Толстого, что Томаса Манна, что Лема или Стругацких, тут я не про уровень, человек думает о том, о чём бы иначе скорее всего не подумал. Слушая пророка, человек не думает вообще. Для меня этот абзац - квинтэссенция ненависти к культуре. Берётся за пистолет.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios