bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Мне прислали замечательный коммент, и я не хочу, чтобы он затерялся. Это было в теме о том, что люди принимают оперные и фильмовые версии за оригинал сюжета, и думают, что победитель Дракона у Шварца стал Драконом, а бедная Лиза утопилась в Зимней канавке.

Вот:
"Так и представляешь себе зловещие фигуры господ Петра и Модеста Ч., гонящих бедную Лизу к Зимней канавке."
Это сказал [livejournal.com profile] dodoche, слава ему!

Date: 2013-10-04 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nikitanik.livejournal.com
*победитель Дракона у Шварца стал Драконом*
ну и что, такой конец гораздо более реалистичен, чем шварцевский хэппи-энд

Date: 2013-10-04 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com)
> ... шварцевский хэппи-энд

Скажем так, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что Шварц хотел изобразить хэппи-энд. И по меркам СССР 40-х годов это вполне таки хэппи-энд.

Вопрос в том, можно ли это считать хэппи-эндом сегодня? Наверное нельзя назвать Ланцелота драконом, но на момент окончания пьесы это такой Большой Брат либерального окраса. И совершенно непонятно в какую сторону продолжит эволюционировать этот инженер человеческих душ и любитель пошпионить.

Date: 2013-10-06 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
В результате такого подхода к хэппи-эндам (и не хэппи тоже) надо пересмотреть всю мировую литературу с точки зрения сооветствия удовлетворения переживаний авторов и героев современным стандартам. Это вообще-то уже делают. Вот, скажем, в американских школах иногда запрещают "Тома Сойера" и тем более "Гекльберри Финна". А если разобраться, сколько в литературе того, что нынче назовут педофилией, полки сильно проредятся. (И музеи тоже, на предмет картин и скульптур). А сколько героев убило злодеев (и все радуются), не обратившись предварительно в милицию!

Если серьёзнее, то вообще-то говоря любое хорошее событие в будущем спровоцирует какое-нибудь нехорошее. Исключений мне как-то не придумать. Поэтому мне не кажется разумным анализ, в какую сторону продолжит эволюционировать положительный герой, если это не часть сюжета, и не кажется разумным применение теперешних терминов к прошлым реалиям - потому что любое применение терминов рождает не описание явления, а его проекцию на язык описывающего. Любое, да, в том числе авторское, но только одно дело - когда автор или описатель ищет и находит наиболее адекватный, как ему кажется, язык, и другое - когда просто применяется язык, свойственный времени описателя.

Date: 2013-10-06 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com)
Да не надо ничего пересматривать. Достаточно вспомнить, что "Big Brother is watching you" было сформулировано практически в то же самое время. Может быть с разницей в один-два года. То есть уже во времена Шварца были писатели, кторые недолюбливали штази-правителей.

Что же касается справедливости экстраполяции... Да, с одной стороны Вы правы, ты мы уже додумываем за автора, что не совсем корректно. С другой стороны, если автор оставил столь излюбленный совесткими художниками "открытый конец", то вроде бы особого греха в домысливании нет.
Edited Date: 2013-10-06 06:22 pm (UTC)

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios