bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Как известно, какое-то время назад в Москве была разгромлена выставка "Осторожно, религия" в Сахаровском центре. После этого оказалось, что виноваты не громившие, а выставлявшие, которых судят, если не ошибаюсь, по статье о возбуждении национальной розни (или религиозной?), и прокурор требует три года для организаторов. Это была выставка - в выставочном зале, не на улице. Обвинительное заключение можно (и нужно!) прочесть вот здесь.
Вот цитата:

Действуя во исполнение общегопреступного замысла и согласно ранее оговоренной роли координатора выставки Михальчук А.А. путем уговоров привлекла к участию в выставке художников Кулика О.Б., Орлова В.М., Митлянскую А.Ю., Любаскину М.Б., Антошину Т.К.,
Каменецкую Н.Ю., Обухову М.В., Сажину В.Л., представила экспонат собственного изготовления "Откуда и кто?", а также под псевдонимом Анны Альчук составила и размножила текст концепции выставки "Осторожно,
религия!", в котором поставила выставку «Осторожно, религия!» в один ряд с провокационными выходками Мавромати О., Бренера А. и Тер-Оганьяна А.С., направленными на оскорбление чувств верующих.


Для тех, кто помнит советские времена, это кафкианский документ: вместо "антисоветская деятельность" - "унижение национальных чувств верующих", несколько других подстановок, вроде бы радикально меняющих смысл - но по структуре. смыслу, тону, пропорции неопределяемых "идеологических" выражений... - это ничем не отличается от заключений по делу Синявского и Даниэля, или по делу врачей, или от резолюций по Ахматовой и Зощенко, или по Пастернаку, в общем, это глубинно советский документ. (Глубинно советский документ вполне может обвинять в желании построить советский строй. Это неважно). Впрочем, если вспомнить собственно советскую историю, таких поворотов на 180 градусов с сохранением всего, кроме набора как бы самых важных слов, было несколько и до исторической эпохи построения отдельно взятого капитализма. Из чего следует, что наименее важные слова - это именно те, которые числятся в важных, а важна - структура, изоморфность всех таких документов, да простят мне математический жаргон.

Кстати, похоже - по всем плохим репродукциям, которые я видел - что мне эта выставка весьма бы не понравилась: я не особенно люблю религию, но я не люблю и пустопорожнего издевательства с дурным вкусом. (Сальвадор Дали, Мона Лиза с усами. Не люблю). Более того, мне не нравится просто так оскорблять чувства верующих, если эти верующие не являются сами агрессорами. Мне не нравится вообще эпатаж ради эпатажа - скажем, ходить непременно в шортах среди людей, которым это сильно неприятно. Пока, конечно, они не убьют кого-нибудь за ношение шорт, тогда ситуация изменится. Но одно дело не нравится, другое дело - почитайте обвинительное заключение.

С тех пор, как я об этом узнал, мне всё было интересно: а как было бы здесь? Ну естественно, в тюрьму сажать никому никого и в голову бы не пришло; если бы случилась такая выставка антикатолической направленности, она бы спокойно состоялась; но вот насчет антимусульманской или антииудейской - не думаю. Как-нибудь бы сделали, чтобы её не было. Как - не знаю. Закона нет, так что ума не приложу. Но прожив во Франции с 87 года, я уверен, что чтО можно говорить против христиан, того нельзя против мусульман или евреев: взрывоопасно. Хотя по закону и одно и то же. А католицизму ничто не угрожает (кроме просто естественного уменьшения числа верующих), и он никому не угрожает, ситуация стабильна, вот и позволено больше.

И вот мне подали частичный ответ, правда, про издевательство как раз над христианством. Организация епископов Франции подала в суд на модельеров Марите и Франсуа Жирбо, которые в рекламной кампании использовали вот такую картинку:

Суд поддержал епископов. Формулировки: "Эта громадная афиша... является актом агрессивного и безосновательного вторжения в глубину интимных верований", "оскорбление католиков" в меркантильных целях. Афиши надлежит убрать в течение 3 дней, иначе придется платить штраф в 100000 евро за каждый день опоздания. Модельеры подали на апелляцию, но убрать придётся.

Так вот. Здесь - речь идёт об уличной рекламной кампании, будь эта афиша повешена в любой галерее - слова бы никто не сказал. В России - речь идет о выставке в закрытом помещении. Здесь - возбуждено гражданское дело, и назначен штраф. В России - уголовное, и прокурор требует тюрьмы. И здесь, и в России можно подать на апелляцию; ну правда, в предварительном заключении можно несколько подпортить здоровье. Ну а в той самой Чечне, которую мы то ли победили, то ли нет ещё, рубили руку за воровство, и апелляция была после этого слабо полезна. Собственно, большинство различий между цивилизациями - просто вопрос меры.

Date: 2005-03-11 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Так в этом же видимо и была идея. наоборот. То есть при всей своей внешней гламурности - он по сути антигламураня картинка, скрытое выступление против гламура и ценностей современной западной цивилизации.
Парень, рискну предположить, гей.
(deleted comment)

Date: 2005-03-11 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Совершенно не явно. там нет страсти, там есть утешение. И безнадежность.
(deleted comment)

Date: 2005-03-11 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Я смотрю на ее голову и ту руку, которая видна.
Там нет абсолютно никакого сексуального напряжения, на мой взгляд:)

Date: 2005-03-12 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Так это он гей, а не она... :-)
(deleted comment)

Date: 2005-03-12 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Да ладно, спущенные штаны значительно интереснее обсуждать. :-)

Date: 2005-03-12 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] fistashkin.livejournal.com
она -гейша :)

Date: 2005-03-11 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Возможно. Я не очень проникся - мне не кажется, что тут много смысла. Мне вообще всегда казалось, что если картину можно пересказать, то нефиг её писать. Поэтому я и не люблю сюрреалистов. Так или иначе, меня совершенно не возмущает, что её уберут с улицы - в качестве рекламы это и вправду не очень уместно. Кстати, я отстал. Я плохо понимаю весь спектр русского слова "гламур". Оно тут мало распространено. И уж никак я не понимаю ассоциации "гламура" и "ценностей современной западной цивилизации". Они ведь очень разные, нет никаких единых ценностей, и нет того общества потребления, которого так боялись в 60х, и нет протеста 68го (хорошо это или плохо, другой вопрос). Это скорее как была реклама "Бенеттона" довольно давно, когда главной задачей было шокировать: трупик там какой, какашечка... Кстати, те убрали - по-моему, вполне добровольно.

Date: 2005-03-11 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Ну, мои ценности можно смело взять в кавычки - это отчасти стеб, отчасти - грубая попытка определить некий стандартный надор "общества потребления", так скажем. То есть атм нет как раз инчего от религиозного экстаза, от кто кого предаст и проч. Разве что - она их предаст. Но тут можно надолго погрузиться в толкования.
Вот что такое гламур - не берусь объяснить:)))

Date: 2005-03-11 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Я тоже ен люблю сюриралистов. в принципе. в частности - ыбвает, и они "вставляют":) Магритт - это сюрреалисты?

Date: 2005-03-12 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Сюрреалист, а как же.

Date: 2005-03-12 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Ну вот поскольку он сюрреалист - и они небезнадежны:))) Я Магритта увидела впервые на выставке в Москве несколько лет назад - был последний день, до закрытия оставалось два часа, когда я позвонила маме и заставила ее приехать - поняла, что не прощу себе, если она это пропустит. Я боюсь утверждать, что Дали пуст (плохо знаю, никогда не любила) но Магритт все-таки скорее полон:)

Date: 2005-03-13 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, речь не о пустоте. Мне Дали, в основном, неприятен - не кажется живописью, скорее сообщениями, мне не сильно интересными. К Магритту я довольно равнодушна.

Но обобщения - всегда неточны. Скажем, квадраты Мондриана динамичны, мимо них не пройдёшь даже, если в принципе не испытываешь никакой симпатии к этому "квадратистому" ответвлению абстрактной живописи.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios