жить стало лучше, жить стало веселей
Feb. 27th, 2008 03:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К вопросу об увеличении уровня жизни за путинский период...
Вот это письмо получила Доктор Лиза. http://pics.livejournal.com/doctor_liza/pic/0009qa0y/
Вот это письмо получила Доктор Лиза. http://pics.livejournal.com/doctor_liza/pic/0009qa0y/
no subject
Date: 2008-03-01 01:31 pm (UTC)Так получилось, вчера мне нужно было сходить в парикмахерскую. У нас, в маленьком городке, есть выбор: порядка дюжины мест где можно постричься. Причем почти все появилось за последние 3-4 года. Молоденькие девушки двадцати с небольшим лет сами сняли помещение, отремонтировали его за свои деньги (у нас, в России пока проблемы с кредитом). Заказывать пришлось по телефону, потому как очередь. Но что меня поразило - пока меня стригли, девицы обсуждали свое расписание на следующую неделю. Оказалось, что его надо поменять, потому как одна из них едет учиться. Сама едет, на деньги, которые могла бы потратить как-то еще. Дальше выяснилось, что у нее день рождения через неделю и она хочет снять на выходные трехэтажный домик с сауной, бассейном и устроить там party с дискотекой для своих знакомых. Понимаете, можно ли было представить такой жизнь советского парикмахера?
Стригла она меня 30 мин, получила за это 250 руб. (10 долларов). И это ведь не нефтяные деньги! Они их заработали.
За последние 3-4 года у нас открыли пять или шесть сетевых магазинов. Один из них огромный: три этажа, кинотеатр со стереозвуком, боулинг в подвале. Десятки кафе, хотя с качеством там пока не очень, хуже чем во Франции или Австрии. Отремонтировали все дороги. Я уж не говорю о том, что одна из главных проблем в городе - парковка. Машину трудно поставить.
Вы можете сказать - это все не то, есть проблемы в государстве в целом. Тут я не спорю. Есть. Есть и такие бабушки, которым надо помогать. Но эти люди - другие. Парикмахеры, продавцы, а также их хозяева. И потому страна - другая.
no subject
Date: 2008-03-01 02:18 pm (UTC)То есть масштаб цен устанавливается в результате динамики движения денег, в основе которой лежит нефть. Если бы нефти не было, вполне возможно, парикмахерша получала бы зарплатный эквивалент, на который можно было бы очень недурно жить - всё было бы пропорционально дешевле - но дороги были бы импортные продукты, поездки за границу, ну всё, что не входит в чисто местную экономику. Этим я вовсе не хочу сказать, что Вы или она получили деньги не за труд. Однако в целом в мире Россия производит очень мало - она чисто сырьевая страна. Она не производит даже того, что могла бы с лёгкостью - интеллектуального продукта, более того, он умирает или, точнее, его убивают, будь то музыка или физика. Это как раз очень хорошо видно в том числе со стороны. Слава богу, людей при этом не гробят, они уезжают в большом количестве, но и часть их (которая бы не уехала), и Россия как страна и культура, и мир в целом на этом теряют.
Теперь дальше. Я мог бы Вам привести не худшие примеры того, что было лучше при советской власти. Не так мало. Не материального, но морального и культурного (естественно, не идеологического). Однако отвращение к ней у меня от этого не уменьшается, думаю, у Вас тоже.
Уровень жизни увеличился? Ради бога. Вполне возможно. Он всё равно не имеет ни малейшего отношения к тому, каким он должен был бы быть при тех деньгах, которые выручаются - и куда-то идут, только не людям.
Но Вы ведь не про это. Вы про то, что страна совсем не та. Знаете, несколько лет назад я говорил то же самое: что подросло поколение, не затронутое советской заразой, и способное на самостоятельные действия. Оказалось, как видно по завтрашним "выборам", что не очень подросло. Оказалось, что что-то записано если не в генах, то очень глубоко в социальной культуре. Выши девочки способны на описанные Вами действия, но не способны ни на какое организованное сопротивление давлению власти - а в других странах это идёт автоматически, организуется само, это не диссиденство и не оппозиционность, это просто элементарная самозащита. Девочки знают, что могут чего-то добиться: очень хорошо. Они ещё знают, что если захотят их смолоть в порошок, смелют. А если даже не знают и не думают, то в момент, когда их захотят смолоть в порошок, им придёт в голову каждой только жаловаться начальству и просить войти в положение. Таких историй
no subject
Date: 2008-03-01 02:36 pm (UTC)То есть масштаб цен устанавливается в результате динамики движения денег, в основе которой лежит нефть. Если бы нефти не было, парикмахерша получала бы, наверно, зарплатный эквивалент, на который можно было бы очень недурно жить - всё было бы пропорционально дешевле - но дОроги были бы импортные продукты, поездки за границу, всё, что не входит в чисто местную экономику. Этим я вовсе не хочу сказать, что Вы или она получили деньги не за труд. Однако в целом в мире Россия производит очень мало - она чисто сырьевая страна. Она не производит даже того, что могла бы с лёгкостью - интеллектуального продукта, более того, он умирает или, точнее, его убивают, будь то музыка или физика. Это как раз очень хорошо видно в том числе со стороны. Слава богу, людей при этом не гробят, они уезжают в большом количестве, но и часть их (которая бы не уехала), и Россия как страна и культура, и мир в целом на этом теряют.
Теперь дальше. Я мог бы Вам привести не худшие примеры того, что было лучше при советской власти. Не так мало. Не материального, но морального и культурного (естественно, не идеологического). Однако отвращение к ней у меня от этого не уменьшается, думаю, у Вас тоже.
Уровень жизни увеличился? Вполне возможно. Он всё равно не имеет ни малейшего отношения к тому, каким он должен был бы быть при тех деньгах, которые выручаются - и куда-то идут, только не людям.
Но Вы ведь не про это. Вы про то, что страна совсем не та. Знаете, несколько лет назад я говорил то же самое: что подросло поколение, не затронутое советской заразой, и способное на самостоятельные действия. Оказалось, как видно по завтрашним "выборам", что не очень подросло. Оказалось, что что-то записано если не в генах, то очень глубоко в социальной культуре. Выши девочки способны на описанные Вами действия, но не способны ни на какое организованное сопротивление давлению власти - а в других странах это идёт автоматически, организуется само, это не диссиденство и не оппозиционность, это просто элементарная самозащита. Они знают, что могут чего-то добиться: очень хорошо. Они ещё знают, что если захотят их смолоть в порошок, смелют. А если даже не знают и не думают, то в момент, когда их захотят смолоть в порошок, им придёт в голову каждой только жаловаться начальству и просить войти в положение. Таких историй миллион.
Одна моя приятельница 29 лет от роду, пару лет назад, пребывая в Вашингтоне в аспирантуре (к тому времени года два как), зашла в консульство (тут я хотел написать "советское"; но знаете, эта оговорка свойственна не только нам, эмигрантам. Многие мои друзья - жители России оговариваются так же). И сказала мне потом, что там вокруг шныряли КГБшные мальчики. Я поддакнул, а потом спросил себя: а откуда она знает, как они выглядели? И почему мне было ясно, что именно их она и видела? Она ведь выросла в новое время. Но записано, в этих самых не-генах, и у новых КГБшных мальчиков записано, они такие же - взгляд, причёска, повадки...
Страна изменилась, да. Она не изменилась так, чтобы стать нормальной: такой, где население не даёт отобрать у себя прав, и вообще знает, что такое права. Пусть не политических прав вначале, хорошо. Просто прав. Когда человек, которого хотят растереть в пыль, знает, что он не просто борется за жизнь, как зверь в лесу, а за неотъемлемые права себя как индивида.
Страна скушала жуть что. Она скушала всю историю восхождения Путина сквозь вторую чеченскую войну, странности необыкновенной; скушала взорванные дома, Норд-Ост, Беслан (и считает в подавляющем большинстве, что в них виноваты исключительно злые чечены), скушала фантастическое необъявленное изменение конституции, скушала возвращение к однопартийности, скушала политические дела, из которых ясно, что государство съест кого захочет когда захочет, скушала подлодку и всё, что вокруг, скушала введение прав судебных приставов задерживать выезд без даже права оплатить долг, есть он или нет, на границе (пока не использовано политически, будет, конечно, пока же просто несколько человек сильно пострадали, один в результате потерял работу), страна лезет в крысоловку не как крыса даже, а как глупая мышка. И это - свойство ТОЙ страны, а не другой.
Ладно, пока всё, работать надо.