bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Живя в России, я никогда не видел сороку. Это была сказочная птица. Она и впрямь жутко красива - странно, что такое вот летает вокруг стаями. В Питере сороки появились не знаю когда, но после моего отъезда.
И уток на Неве не было. В каком-то фильме о Бродском снимают Неву как бы того времени, но на ней утки. Нет, не было.
Ну конечно, с тех пор вот [livejournal.com profile] mrka уже видела журавля на Карельском, а в западных городах поселились попугаи (в Париже вроде ещё нет), так что на глазах всё меняется.
А ещё я, живя в России, никогда не видел облепихи, а калину видел, наверно, но не знал, что это она. Я калину впервые увидел сознательно в Бургундии, на Морванской возвышенности. Поразительно красивые ягоды. А облепиха растёт в южных Альпах и, говорят, в Нормандии.
Такое количество рыжиков, как во Франции, я видел до отъезда один раз: на Северном Кавказе, на дороге из аула Хурзук в направлении Гвандры. Но там собирать их было совершенно не к чему, не в палатке же солить. А такого количества белых грибов, как мы собирали несколько раз тут, я в России не видел никогда.
И вот только про берёзки не врут: да, в России они белее. Они становятся белыми то ли в Германии, то ли в Польше, в общем, по пути следования вагона Париж-Москва, который ходил когда-то давно и стоил смешные деньги, но шёл двое суток.
И последняя загадка природы - это почему итальянские вороны такие же, как русские, а французские - чёрные. И ведь не перелетают границу!


А в ауле Хурзук был магазин. Тогда, чтобы ходить по горам, надо было посылать себе продовольственные посылки до востребования на разные почтовые отделения. В посылки вкладывалось что можно было достать: если повезёт - гречка, чай, перетопленное масло или, если повезёт, датское топлёное, старательно изготовленные сухари, и анонимное изобретение: перетопленный жирный свиной фарш с луком, в котором выпаривалась вся несвязанная вода, хотя, конечно, оставалась связанная, но всё экономия веса - и он выживал примерно месяц в тепле. Это помещалось в пустые большие банки из-под кильки. Что до сухой колбасы, то крайне редко удавалось её достать. Ну вот и приходилось спускаться раз в неделю к почте за едой. Но, конечно, в магазин тоже заходили. В хурзукском магазине продавали два предмета. Сахарные головы и надувную зелёную рыбу типа осетра. Рыбу мы купили. Она до сих пор живёт у меня на полке. Если нажать, свистит правым плавником.

Date: 2008-02-06 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] kit100.livejournal.com
В области сороки всегда были вполне обычны. Может быть только численностью поменьше.
Облепиха и черноплодка для меня появились тоже уже во взрослой жизни.
Аистов (Не журавлей! Те всегда были, только невидимы) не бывало до недавних пор. Но и сейчас они ещё в диковинку.
В конце пятидесятых запомнилась сценка. Ладожский ледоход на Неве. В полынье плавает уточка.
Народ на мосту переживает: Ах! затрёт льдинами птичку. Но в последнюю секунду перед схлопыванием льдов птичка взлетела, и все рассмеялись. Почему-то все забыли, что она летать умеет. Да, утки в городе тогда были редкостью.
А теперь забыт этот праздник - ладожский ледоход.

Date: 2008-02-06 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] cambala.livejournal.com
в узбекском моем детстве не было сорок и ворон. синиц тоже не было. были кольчатые горлицы и майны.
а в городе Д. сороки не стаями, но есть. вороны черные. серых вообще не увидеть. дочка однажды увидела на подоконнике галку (откуда?) и завопила: "какая странная маленькая ворона!" горлицы живут во дворе. синички побираются. морозной зимой дятлы на балконе клюют вывешенное для синичек сало.
если выйти рано, летом, то можно увидеть сойку и щегла. пару раз мигрировали через город свиристели. утки плавают на прудах, они же ставки.
соловьи поют на соседней улице и в парках.
облепиха и калина - естественно.
а вот рыжика, груздя и снегиря я никогда не видела.

Date: 2008-02-06 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Щеглы прекрасны. И всё-таки редки, у нас, по крайней мере. В Дордони вот каждый раз хоть одного да увидишь. А сойка у меня в кампусе живёт.

Date: 2008-02-06 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Сороки начинаются чуть-чуть южнее Москвы. Уже в Пущино их полно.

А во Французских кантонах Швейцарии вороны черные. Интересно, какие в итальянских? Хотя честно говоря, я не помню в Италии ворон. Как-то все больше голуби и чайки в городах.

Date: 2008-02-06 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] aburachil.livejournal.com
Сорока это вещь! Но ещё круче, когда они собираются по 100-200 штук на партсобрание и обсуждают на своём сорочьем языке какие-то важные материи, типа продовольственной программы.

А за белыми берёзками Вам так далеко ехать не надо --- перевалитесь через Альпы и в северной Италии вокруг Лаго Мажоре они и растут.

Date: 2008-02-06 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ой. Картина: бегемот, переваливающийся через Альпы! Задние ноги тут, голова там.

Date: 2008-02-06 12:09 pm (UTC)
mnezhutka: (Default)
From: [personal profile] mnezhutka
вот уж не знаю в каком питере жил бродский, но я в возрасте 2-3-х лет (~1979-80) кормил уток на неве с бабушкой, гостя у нее на васильевском острове.
позже 1981 всяко не мог кормить там, т.к. коммуналку расселили.
сорок в те же годы видел в румянцевском садике.
p.s. с ворОнами и вОронами не путаю.

Date: 2008-02-06 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Бродского выслали в 72 году. Никаких уток тогда не было.
Но не было их и в 79м, по крайней мере до марта.
Может быть, конечно, они прилетели все сразу после моего отъезда. Я не могу исключить.
Надо кого-нибудь спросить.

Date: 2008-02-06 06:23 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Утки появились где-то в восьмидесятых годах. Сейчас их достаточно много, причем есть даже утки разных видов - например, под мостом у Дома Ветеранов Сцены плавает холатая чернеть - черные, красивые, с хохолком. Народ кормит их, как голубей и воробьев. На Карельском видел журавлей, но все-таки они прячутся, пока не приручились, как утки. Аисты живут, например, в Гатчинском районе. Важно ходят по полям, ищут лягушек и змей. Из зверей видел, например, бобров - конечно, не самих бобров (они только ночью выходят), а бобровые плотины и хатки. Слышал вой волка, причем достаточно близко - надо сказать, довольно жутко! Видел следы медведя. Много лосей. Такое впечатление, что в последние два-три десятка лет зверья стало больше.
Н.Григоров, С-Пб.

Date: 2008-02-06 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kit100.livejournal.com
Коля, пора своим ЖЖ обзавестись!

Date: 2008-02-06 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Одобряю.
Бегемот

Date: 2008-02-07 07:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я так понимаю, это пинок под зад?
Н.Г.

Date: 2008-02-07 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ты спятил? Это совет завести ЖЖ, удобнее! Не хочешь, продолжай "анонимом с подписью".

Date: 2008-02-07 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com
В России есть и серые вороны и черные. Как ни странно, не смотря на то, что это чуть ли не один вид, и они могут давать потомство, они никогда не перемешиваются. Более того, ареалы их обитания редко пересекаются. Граничат, но не пересекаются. И только в Москве я видел и серых и черных. Но они никогда не образовывают смежные стаи.

Date: 2008-02-07 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну это и есть разумное определение вида: домен. Группа, которая остаётся сама собой в присутствии других, с которыми она может и может давать потомство, но не хочет. Как волк и собака.
Но про чёрных в России не знал. Не видел.

Date: 2008-02-07 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com
Обычная такая бытовая ксенофобия. :-)

Я когда-то читал статью про ворон. Сейчас по памяти, так что, могу и наврать. Вот и наврал. На границах ареала образует и смешанные поселения и даже гибриды. Черная ворона Вот у нас в Москве я даже смешанных стай не видел, потому и ошибся. Кстати, в Москве, как мне кажется, они появились не так давно - лет пять назад я их увидел впервые и сильно удивился. У нас в стране они распространены восточнее Енисея. Это я помню почти наверняка, да и сам это видел.

Date: 2008-02-07 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com
В Москве утки появились где-то в самом начале 70-х - конце 60-х, если мне не изменяет память.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios