Я постепенно отдаю себе отчёт, сколько верующих в моём кругу в ЖЖ. Я разговариваю с лично знакомыми москвичами (в Питере иначе), и вижу изменение нормы, принятие того, что было неприемлемо. Я вижу реакцию на чудовищный, именно чудовищный фильм "Остров" и на введение курса православного обучения ("Ну, плохо, что его, наверно, будут плохо преподавать"). Я могу предсказать, что когда выстроят газпромовскую башню, то её станут освящать (всё нынче освящают!), и ЖЖ-юзеры скажут, что башня плохая, но пусть уж лучше освящённая. Я вижу полное отсутствие реакции на разгром выставок, на запрет спектакля по "Балде", на введение армейских попов, вообще на огосударствление РПЦ - той самой РПЦ, которая отлучила Толстого, душила культуру в 19 веке, и слилась при советской власти с КГБ, и которая сейчас говорит "христиане и католики", не числя католиков в христианах. Я вижу ещё вещь, не связанную прямо с религиозностью: поляки выкинули прелата, узнав, что он работал в органах. Поляки, не правительство и не Ватикан. Русские весьма чтят своего (бывшего?) кагебешника во главе церкви.
Ты поляков не идеализируй. У нас тоже говорят "христиане и православные". И роль католической церкви немногим более симпатичная, чем в России, правда, несколько по-другому. А то, что прелата выкинули, так это часть той популистской пены, которая сечас поднялась. Самоочищение тут, к сожалению, ни при чем. Но у поляков, особенно образованных, в целом, конечно, в головах намного меньше настрато и происходит скорее очищение мозгов, чем наоборот.
Я поляков не идеализирую. Отнюдь. Просто поляки показали, что они менее плохи, чем я о них думал - и в политике, и в экономике, а как насчёт религии, я не интересовался до этого случая. Хотя, конечно, при всей моей сдержанности в отношении Войтылы, он оттуда, и как-то я не вижу, чтобы такой мог выйти из РПЦ. Оно конечно, был Мень, но он бы не достиг высших чинов никогда.
С религией у нас довольно плохо - по нашим с тобой меркам. Но это, пусть медленно, но проходит. Тут, правда, надо помнить, какую роль католическая церковь играла в польской истории - это все-же был один из основных элементов национальной самоидентификации, а не идеологическое ярмо. Правда, когда такая самоидентификация стала уже не так нужна (после 1989 г.), католическая церковь начала дрейфовать в сторону РПЦ.
А о поляках как-то принято было думать хуже, чем они есть. У меня, несмотря на все мои польские корни, тоже когда-то так было. Но я радикально изменил своё мнение о них в 1980-1981 гг., а уж когда переехал в Польшу в 1989 (ты вспомни, какие времена тогда были), так вообще был полон восхищения. Хотя, конечно, поляки бывают очень разные. Кроме того, у меня накопилось уже несколько событий из моего личного жизненного опыта, когда они вели себя по отношению ко мне просто потрясающе - ничего подобного в России у меня не было. Может, мне просто везло, я не знаю...
Э-м-м... А можно подробнее? Я фильм не видел, но вот весьма мною уважаемый lemming_drover пишет, что ему понравилось (http://lemming-drover.livejournal.com/42051.html), при том, что сомневаться в его антицерковничестве у меня нет оснований.
Я передоверил пересказ фильма Мбле. Она это лучше сделает. Сегодня, надеюсь.
Я в некотором ошалении уже от того, что мы тут (впервые полное согласие между мною, Мблой и Тарзаниссимо) и некоторое количество наших друзей в России видим совершенно разное в этом фильме. У меня впечатление, что с ума сошли они, но у них, наверно, что я.
Я фильм не смотрела (к тому моменту, когда увидела хорошие отзывы о нём, в кинотеатре по соседству он уже прошёл), но читала положительный отзыв умного человека. Собственно, сейчас после двух настолько противоположных отзывов желание посмотреть усилилось :-)
По твоим дополнениям к описанию Мблы -- "просит благословить на аборт" -- а чего она хотела-то??? Она вроде не к врачу пришла, известно, как церковь к этому относится. Тут уж или одно, или другое, что странного-то?
Посмотри, конечно. Твоя реакция меня весьма интересует. Тогда уж поподробнее, пожалуйста! Мнение flying bear меня интересовать не может, потому что важно не что умный, а что я его не знаю. Мало ли что о чём думают вообще умные люди. Тебя я знаю лучше, соответственно интересно.
Про аборт верно, конечно. Но это же можно сказать и про помещение этой сцены в фильм. Какую нагрузку это несёт? Странно.
Кстати, неконтрольный вопрос. Ещё один фильм, вызвавший очень большие разногласия, это "Возвращение". Я никак не могу решить, нравится ли он мне, но судя по тому, что я его помню посценно, наверно, да. Ты его смотрела?
Я просмотрел текст и комменты у flying bear. Довольно было бы странно, чтобы наши мнения совпали: для него слово "Бог" имеет значение, и положительное к тому же. Я - онтологический агностик, и моральный атеист. У нас глубокие и непреодолимые моральные разногласия. Если описываемый им Бог есть, мне это унизительно, я его личностно не приму. Другое дело, что я бы ожидал от умного как угодно верующего человека, что он возмутится фейком. Для меня это - хорошо сконструированная агитка, ну вроде фильма когдатошнего "Председатель". Поэтому я и упомянул Кастаньеду.
"Возвращение" не смотрела (даже не представляю, о чём это). Я вообще в кино хожу крайне редко, раз в год может. Как-то так сложилось, раньше всякие семейные обстоятельства мешали, сейчас уже нет, но и привычки нет. А фильмы вокруг идут в основном совершенно идиотские, и одновременно по всему городу одно и то же, и одновременно заканчивается. Пока услышишь, что хороший фильм появился, он и не идёт уже нигде. А отслеживать, чтобы успевать вовремя, как-то не получается. И старые фильмы не показывают совсем.
Если посмотрю -- напишу. Но вот посмотрела интернет-афишу на городском сайте -- нигде его уже нет...
Для Медведя имеет, да. Для меня нет, но от этого его мнение менее интересным для меня не становится. Вроде бы, если верующий человек не чувствует под этим агитки, то можно предположить, что по крайней мере это не снималось как агитка. Хотя мне сложно говорить, конечно, раз я не смотрела.
Это всё безотносительно к той православной волне, которая у нас идёт уже давно, и которая мне очень не нравится.
Пролог: Во время войны на севере на маленьком буксирчике плавают капитан и кочегар.
Подходит немецкий корабль, берёт буксир на абордаж. Кочегара хватают, он немедленно рассказывает, что капитан спрятался в куче угля. Капитана извлекают, кочегару велят пристрелить капитана, он визжит, но пристреливает, после чего его скидывают на остров, возле которого дело происходит. Немецкий корабль отплывает и тут же подрывается на мине.
Дальнейшее происходит в 70-ые.
На острове монастырь, где прежний кочегар работает, естественно, в кочегарке. Он стал старцем. Ходит по острову, бормочет молитвы, кается, излечивает от болезней и предсказывает будущее. Привозят ребёнка, у которого бедро не срослось после падения с крыши - старец побормотал, всё тут же заросло. Когда мать попыталась увезти ребёнка домой до субботней важной молитвы, старец останавливает лодку и сообщает ей, что у неё на работе прорвало трубы, и она может не торопиться.
Приехала женщина, которой снится пропавший во время войны муж, старец велит ей продать хряка, дом и ехать во Францию, где муж её болеет (напоминаю, дело происходит в 70-ые).
Потом старец поджёг келью настоятеля и подстроил, что настоятель пришёл к нему, и он его научил праведной жизни.
Обучение праведной жизни было простым. Ночью старец открыл заслонку в печке и напустил угарного газа, бедняга настоятель бегал по келье и просил пощадить, но не тут-то было. Старец плясал с дикими выкриками - "бесы-бесы", схватил сапоги настоятеля (а у того были больные ноги, и мягкие сапожки ему подарили на Афоне, и он их ценил) и швырнул их в печку, потом всё же открыл дверь, и оба на последнем издыхании вывалились из кельи, но старец не позабыл захватить с собой полное бесов тёплое настоятельское одеяло, которое тут же швырнул в море.
Настоятель сначала погоревал с минуту, а потом преисполнился к старцу благодарности, всё повторял, что, знать, бога он любил недостаточно, раз любил одеяло с сапожками, так что и помирать он (бедный) не готов.
Ну и наконец приплывает на остров адмирал с безумной дочкой. Старец молится, и дочка излечивается от безумия.
А дальше выясняется, что адмирал - это тот капитан пристреленный кочегаром. Кочегар ему в руку попал, и когда корабль на мине подорвался, он упал в воду и выплыл (с раненой рукой в Ледовитом океане - ну а чего - господь правду знает).
И старец от счастья, что человека он, оказывается, не убил, просит, чтоб ему принесли гроб, поскольку в среду он помрёт. Гроб приносят, старец в него ложится и помирает.
Вот так. Снята эта галиматья талантливо в том смысле, что Мамонов хорошо играет, и пейзажи северные впечатляют.
Я более или менее уверена, что Лунгин чистый конъюнктурщик и водит публику за нос, а публика жрёт.
Приходит девка, просит благословить на аборт. А старец-то, он для народу считается вовсе только кочегаром, а старца никто не видел. Так что она просит, кочегар её спрашивает, в чём дело, уходит передать старцу, возвращается, говорит чтоб ни в жисть! Ужос! Девица плачет - как же она замуж выйдет? Жисть ведь вся пропала( (И впрямь, как - вроде бы должен думать зритель, но не думает). У тебя родится сын-молодец и ты его будешь любить, отвечает кочегарный старец и забывает про девку. У него есть более важные дела.
От безумия адмиралькую дочку он не просто излечивает. Он говорит "она не сумасшедшая. В ней бес. Я этого беса хорошо знаю", и мы ещё думаем, что это иносказание. Однако дальше он её везёт на полянку, на полянке начинает молиться, а из дочки начинает исходить бес. Она в корчах орёт на голоса (бесовские), а он молится... И бес исходит. Правда, надо отдать должное, в натуре нам беса не показывают. Невидимый, небось.
Гроб. Ну да. Гробом он был очень недоволен. Гроб-то струганый, гладенький. Нехорошо, вроде как сапоги с одеялом. Ему уже почти что соглашаются сделать другой, правильный (здорово было бы!), но он милостивится и соглашается лечь в излишне роскошный.
Адмирал. Старец его как бы не узнаёт. И рассказывает ему свою историю. И говорит, вот, говорит, помереть не могу - вина на мне. А адмирал говорит - ты не бойся, помирай. Капитан-то выжил. Ну он и помирает, чего ж?
А в начале он минут пять времени фильма ходит по очень красивому северному мху, только ноги видны, и говорит "Господи Иисусе Христе, спаси и помилуй." Ей-богу, минут пять. Ну может, три, но очень долго тянутся.
Для оправдания восторженной публики я готов вспомнить, что куча вроде бы образованного народу принимало на ура такой fake, как "Чайка по имени (забыл как)", Кастаньеду, а до того - Zen and the Art of Motorcycle Maintenance. Правда, я думал, что это проходит с возрастом.
Не гони на Баха, он изобретательный и пишет ничего! Вот хоть "Иллюзии". Да и притча про чайку тоже вполне, рвотных рефлексов отнюдь не вызывает и не вязнет в зубах. Топорной я бы ее никак не назвал.
Меня больше другое угнетает - вполне, казалоь бы, вменяемые люди смотрят всерьёз, некоторые восхищаются и сообщают миру, что им после такого хочется стать чище. Вот от этого мне уже делается страшно.
no subject
Date: 2007-01-12 09:20 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:07 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:21 am (UTC)А о поляках как-то принято было думать хуже, чем они есть. У меня, несмотря на все мои польские корни, тоже когда-то так было. Но я радикально изменил своё мнение о них в 1980-1981 гг., а уж когда переехал в Польшу в 1989 (ты вспомни, какие времена тогда были), так вообще был полон восхищения. Хотя, конечно, поляки бывают очень разные. Кроме того, у меня накопилось уже несколько событий из моего личного жизненного опыта, когда они вели себя по отношению ко мне просто потрясающе - ничего подобного в России у меня не было. Может, мне просто везло, я не знаю...
no subject
Date: 2007-01-12 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-13 01:01 pm (UTC)Я в некотором ошалении уже от того, что мы тут (впервые полное согласие между мною, Мблой и Тарзаниссимо) и некоторое количество наших друзей в России видим совершенно разное в этом фильме. У меня впечатление, что с ума сошли они, но у них, наверно, что я.
no subject
Date: 2007-01-14 02:22 pm (UTC)По твоим дополнениям к описанию Мблы -- "просит благословить на аборт" -- а чего она хотела-то??? Она вроде не к врачу пришла, известно, как церковь к этому относится. Тут уж или одно, или другое, что странного-то?
no subject
Date: 2007-01-14 02:31 pm (UTC)Про аборт верно, конечно. Но это же можно сказать и про помещение этой сцены в фильм. Какую нагрузку это несёт? Странно.
Кстати, неконтрольный вопрос. Ещё один фильм, вызвавший очень большие разногласия, это "Возвращение". Я никак не могу решить, нравится ли он мне, но судя по тому, что я его помню посценно, наверно, да. Ты его смотрела?
no subject
Date: 2007-01-14 02:41 pm (UTC)Другое дело, что я бы ожидал от умного как угодно верующего человека, что он возмутится фейком. Для меня это - хорошо сконструированная агитка, ну вроде фильма когдатошнего "Председатель". Поэтому я и упомянул Кастаньеду.
no subject
Date: 2007-01-14 02:54 pm (UTC)Если посмотрю -- напишу. Но вот посмотрела интернет-афишу на городском сайте -- нигде его уже нет...
Для Медведя имеет, да. Для меня нет, но от этого его мнение менее интересным для меня не становится. Вроде бы, если верующий человек не чувствует под этим агитки, то можно предположить, что по крайней мере это не снималось как агитка. Хотя мне сложно говорить, конечно, раз я не смотрела.
Это всё безотносительно к той православной волне, которая у нас идёт уже давно, и которая мне очень не нравится.
no subject
Date: 2007-01-13 01:43 pm (UTC)Пролог: Во время войны на севере на маленьком буксирчике плавают капитан и кочегар.
Подходит немецкий корабль, берёт буксир на абордаж. Кочегара хватают, он немедленно рассказывает, что капитан спрятался в куче угля. Капитана извлекают, кочегару велят пристрелить капитана, он визжит, но пристреливает, после чего его скидывают на остров, возле которого дело происходит. Немецкий корабль отплывает и тут же подрывается на мине.
Дальнейшее происходит в 70-ые.
На острове монастырь, где прежний кочегар работает, естественно, в кочегарке. Он стал старцем. Ходит по острову, бормочет молитвы, кается, излечивает от болезней и предсказывает будущее. Привозят ребёнка, у которого бедро не срослось после падения с крыши - старец побормотал, всё тут же заросло. Когда мать попыталась увезти ребёнка домой до субботней важной молитвы, старец останавливает лодку и сообщает ей, что у неё на работе прорвало трубы, и она может не торопиться.
Приехала женщина, которой снится пропавший во время войны муж, старец велит ей продать хряка, дом и ехать во Францию, где муж её болеет (напоминаю, дело происходит в 70-ые).
Потом старец поджёг келью настоятеля и подстроил, что настоятель пришёл к нему, и он его научил праведной жизни.
Обучение праведной жизни было простым. Ночью старец открыл заслонку в печке и напустил угарного газа, бедняга настоятель бегал по келье и просил пощадить, но не тут-то было. Старец плясал с дикими выкриками - "бесы-бесы", схватил сапоги настоятеля (а у того были больные ноги, и мягкие сапожки ему подарили на Афоне, и он их ценил) и швырнул их в печку, потом всё же открыл дверь, и оба на последнем издыхании вывалились из кельи, но старец не позабыл захватить с собой полное бесов тёплое настоятельское одеяло, которое тут же швырнул в море.
Настоятель сначала погоревал с минуту, а потом преисполнился к старцу благодарности, всё повторял, что, знать, бога он любил недостаточно, раз любил одеяло с сапожками, так что и помирать он (бедный) не готов.
Ну и наконец приплывает на остров адмирал с безумной дочкой. Старец молится, и дочка излечивается от безумия.
А дальше выясняется, что адмирал - это тот капитан пристреленный кочегаром. Кочегар ему в руку попал, и когда корабль на мине подорвался, он упал в воду и выплыл (с раненой рукой в Ледовитом океане - ну а чего - господь правду знает).
И старец от счастья, что человека он, оказывается, не убил, просит, чтоб ему принесли гроб, поскольку в среду он помрёт. Гроб приносят, старец в него ложится и помирает.
Вот так. Снята эта галиматья талантливо в том смысле, что Мамонов хорошо играет, и пейзажи северные впечатляют.
Я более или менее уверена, что Лунгин чистый конъюнктурщик и водит публику за нос, а публика жрёт.
дополнения
Date: 2007-01-13 02:06 pm (UTC)От безумия адмиралькую дочку он не просто излечивает. Он говорит "она не сумасшедшая. В ней бес. Я этого беса хорошо знаю", и мы ещё думаем, что это иносказание. Однако дальше он её везёт на полянку, на полянке начинает молиться, а из дочки начинает исходить бес. Она в корчах орёт на голоса (бесовские), а он молится... И бес исходит. Правда, надо отдать должное, в натуре нам беса не показывают. Невидимый, небось.
Гроб. Ну да. Гробом он был очень недоволен. Гроб-то струганый, гладенький. Нехорошо, вроде как сапоги с одеялом. Ему уже почти что соглашаются сделать другой, правильный (здорово было бы!), но он милостивится и соглашается лечь в излишне роскошный.
Адмирал. Старец его как бы не узнаёт. И рассказывает ему свою историю. И говорит, вот, говорит, помереть не могу - вина на мне. А адмирал говорит - ты не бойся, помирай. Капитан-то выжил. Ну он и помирает, чего ж?
А в начале он минут пять времени фильма ходит по очень красивому северному мху, только ноги видны, и говорит "Господи Иисусе Христе, спаси и помилуй." Ей-богу, минут пять. Ну может, три, но очень долго тянутся.
Для оправдания восторженной публики я готов вспомнить, что куча вроде бы образованного народу принимало на ура такой fake, как "Чайка по имени (забыл как)", Кастаньеду, а до того - Zen and the Art of Motorcycle Maintenance. Правда, я думал, что это проходит с возрастом.
Джонатан Ливингстон
Date: 2007-01-13 02:53 pm (UTC)Re: дополнения
Date: 2007-01-13 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-13 02:50 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-13 03:02 pm (UTC)Меня больше другое угнетает - вполне, казалоь бы, вменяемые люди смотрят всерьёз, некоторые восхищаются и сообщают миру, что им после такого хочется стать чище. Вот от этого мне уже делается страшно.