Вы ошибаетесь. Франция - культурно католическая страна. Франция по ощущению - атеистическая страна. Мне не надо никому объяснять, что я неверующий, это естественно, неестественно было бы иначе. В других социальных кругах это не так, но больше половины считающих себя католиками не верят в бога.
Я окружён атеистами. Я этому очень рад.
Место религии в общественной жизни настолько мало, что совершенно не нужно никакими трепыханиями поддерживать отделение от государства. Церкви - пусть действующие - одновременно объекты культуры, и на них прекрасно можно тратить государственные деньги. От религии осталась красота.
Я не жил, как Вы говорите, уже в одной атеистической стране. Я жил - и Вы тоже - в одной тоталитарной стране, где атеизм был подан так, что по отмене оного православие заменило КПСС. Атеистическая страна - это где всё большая часть населения неверующие не по приказу партии, а потому что им так естественно.
На Россию смотреть мне страшно. В том числе и в этом.
Моё представление об Америке, почерпнутое из фильмов, радикально разошлось с моим собственным опытом жизни в ней. А ещё можно составить представление о России по Сокурову, России по Данелия, России по Тарковскому. Разные довольно-таки страны выйдут.
Как раз, по-моему, довольно похожие и имеющие с современной Россией не очень много общего. К сожалению, по-моему, гораздо более точный образ дают современные чернушные сериалы и телепрограммы с участием Петросяна.
Ну, я думаю, иностранцу никакие фильмы не дадут правильное представление о России или о любой другой стране. Любой фильм и сделан, и рассчитан на понимание в конкретном тезаурусе. Для "культурного" воздействия в хорошем фильме много остаётся и без этого контекста, но для "познавательно-этнографического" - нет.
Да нет, определенное представление дает. Посмотрев один-два фильма, конечно, ничего понять нельзя, но если страной интересоваться достаточно пристально, то элементы этого тезауруса у аутсайдера начинают появляться, хотя бы самые общие.
Почему? Ромер и сам верующий католик, и в его картинах эта тема часто затрагивается. То есть конечно, он не представляет всё общество, но его правую, консервативную часть.
Ромер, может, и католик, только ни в "Летней истории", ни в "Полин на пляже", ни в "Коллекционерке", ни в "Осенней истории" (насколько я последнюю помню) я не могу найти ни одного слова (звука, картинки) о католицизме. Буду благодарна, если Вы мне укажете другие примеры. Странно, однако, если в одних своих фильмах он ужас какой верующий, а в иных об этом и не заикается.
Он, он. Чудесный дядька. Ужасно смешное кино - все такие молодые и такие серьезные. И хоть бы слово про моральный кодекс строителя Рая христианскую этику.
Но ведь таких фильмов у него, насколько мне известно, немного. В его фильмах, во всяком случае тех, которые я видел, присутствуют прежде всего просто "общечеловеческие ценности", которые, естественно, в нашей культуре основаны на христианстве, но являются общими для верующих и неверующих. Религиозности в какой-либо форме в этих фильмах я, честно говоря, не вижу. Я, кстати, не знал, что Ромер - верующий католик.
"Мод" смотрела очень давно и помню слабо, признаюсь. В последние же годы, несмотря на весьма преклонный возраст, он что-то особо свою набожность не демонстрирует.
Я жил долго в другой стране, где Церковь отделена от Государства: США.Она отделена куда строже, там гос. деятель не посетит службы в официальном качестве, там не разрешат христианских символов к Рождеству на пожарной команде или другом общественном здании, там поздравляют с сезонными праздниками. Но США - не атеистическая страна. Место религии в общественном сознании велико. Она просто отделена от государства, и религии обычно терпимы друг к другу.
Henri MADELIN.- Au vu des chiffres, nous pourrions dire que non. Cependant, je me souviens de cette phrase de Sartre, après la guerre, affirmant que « nous sommes tous catholiques ». Elle nous permet de sortir de l'ambiguïté de ce sondage. Parle-t-on d'une appartenance culturelle - alors la France est encore majoritairement catholique - ou d'une adhésion croyante à la foi ? Dans ce dernier cas, les chiffres sont inquiétants. Ils expriment une vraie dégringolade et la formule de Sartre devient moins évidente. La sociologue Danièle Hervieu-Léger parle d'une « exculturation » des valeurs de l'Église : les grands repères de la vie sont traversés par une pluralité d'approches culturelles. Это говорит иезуит, исследователь католицизма Henri MADELIN. К этому я только что читал другой опрос: из называющих себя католиками, 52% не верят в бога. Интересно, что обряды изредка какие-то соблюдает бОльший процент. Это понятно, и я даже думаю, что празднование Рождества (которое и я сидел под ёлочкой!) не входит в соблюдение обрядов. Всё меньше и меньше народу крестит детей (хотя крестят иногда совершенно неверующие - семейная традиция), всё меньше (почти никто) заключают брак в церкви, вот позавчера я разговаривал с одним коллегой, который считает себя верующим католиком: он говорит "я верующий, но сомневающийся" и не может ответить на вопрос, считает ли он, что есть Бог - в каком бы то ни было смысле. Он вполне достаточно образован, чтобы понять, что смыслов может быть много и в том числе самые уклончивые, но всё равно не может. Порядка 10% признают себя атеистами? Это другой вопрос. Во-первых, французы хорошо выучили определение, по которому атеист - это тот, кто ВЕРИТ В НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ бога. То есть они сильно предпочитают слово "агностик". У меня несколько другие идеи по поводу разумности определения терминов, но я сейчас в это вдаваться не буду. Не верить ("не" отдельно) в бога - не значит ещё назвать себя в анкете атеистом. Во-второых, очень большое число французов назовёт себя католиками в качестве культурной принадлежности, и будут, между прочим, правы. Кстати, название статьи в "Фигаро" (в правой, между прочим, газете!) - ''La foi devient contre-culture''. Это - в качестве как бы утешительного заявления, что вот не исчезает, просто становится контр-культурой.
Я читал, что наоборот - 52% из французских католиков верят (т.е. 48 не верят), но это деталь. А вообще, полностью с Вами согласен, особенно после США. Всё-таки там религия очень сильно влияет как на политическую, так и на частную жизнь, т.е. есть свобода религии, но её (религию) нужно иметь хоть какую-нибудь. Тут я просто вздохнул свободно - действительно никого не волнует, во что ты веришь.
православие заменило КПСС При этом взяв на себя во многом идеологическую функцию КПСС (тоталитарной партии), а не религии. Меня в России еще поражает распространение, скажем так, прикладного отношения к религии. Очень часто ходят в церковь, молятся и ставят свечки на всякий случай, вдруг поможет в чем-нибудь - тут стирается грань между верой и суевериями. Бог оказывается на одном уровне с черной кошкой и бабой с пустыми ведрами. Ну а возможность замолить грехи - это ж какая славная вещь. Я уже не говорю о тех, кто в церковь ходит по долгу службы...
Это конечно, но это более характерно для других слоёв. Верующая интеллигенция старается себя уверить, что это не прикладное. И очень редко это бывает так. Единственный человек в ЖЖ, про религиозность которого мне известно и религиозность которого я уважаю (не его право, это само собой, а саму религиозность) - steba.
Так у РПЦ всегда именно такая функция и была - приводной ремень государства и система доносительства. Что при царях, что при генсекретарях. Очень про это хорошо нарисовано у Войновича в "Москве-2042". Из 2006 года он выглядит просто пророком.
no subject
Date: 2007-01-11 11:52 pm (UTC)Франция - культурно католическая страна. Франция по ощущению - атеистическая страна. Мне не надо никому объяснять, что я неверующий, это естественно, неестественно было бы иначе. В других социальных кругах это не так, но больше половины считающих себя католиками не верят в бога.
Я окружён атеистами. Я этому очень рад.
Место религии в общественной жизни настолько мало, что совершенно не нужно никакими трепыханиями поддерживать отделение от государства. Церкви - пусть действующие - одновременно объекты культуры, и на них прекрасно можно тратить государственные деньги. От религии осталась красота.
Я не жил, как Вы говорите, уже в одной атеистической стране. Я жил - и Вы тоже - в одной тоталитарной стране, где атеизм был подан так, что по отмене оного православие заменило КПСС. Атеистическая страна - это где всё большая часть населения неверующие не по приказу партии, а потому что им так естественно.
На Россию смотреть мне страшно. В том числе и в этом.
no subject
Date: 2007-01-12 12:28 am (UTC)После картин Брессона и Ромера с трудом верится во французский атеизм.
no subject
Date: 2007-01-12 08:13 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 08:53 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 09:51 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:03 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:27 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 04:25 pm (UTC)Почему? Ромер и сам верующий католик, и в его картинах эта тема часто затрагивается. То есть конечно, он не представляет всё общество, но его правую, консервативную часть.
no subject
Date: 2007-01-12 04:48 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 06:50 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 07:30 pm (UTC)моральный кодекс строителя Раяхристианскую этику.no subject
Date: 2007-01-12 09:47 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 04:23 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 04:43 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 04:51 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 09:08 am (UTC)Франция. Пустые церкви (не как в Америке!), но не в этом даже дело. Вот, первое найденное: Selon un sondage, les Français ne sont plus que 51 % à se déclarer catholiques. Le père Henri Madelin analyse ce recul de la foi. Там же: LE FIGARO. - La France est-elle toujours catholique ?
Henri MADELIN.- Au vu des chiffres, nous pourrions dire que non. Cependant, je me souviens de cette phrase de Sartre, après la guerre, affirmant que « nous sommes tous catholiques ». Elle nous permet de sortir de l'ambiguïté de ce sondage. Parle-t-on d'une appartenance culturelle - alors la France est encore majoritairement catholique - ou d'une adhésion croyante à la foi ? Dans ce dernier cas, les chiffres sont inquiétants. Ils expriment une vraie dégringolade et la formule de Sartre devient moins évidente. La sociologue Danièle Hervieu-Léger parle d'une « exculturation » des valeurs de l'Église : les grands repères de la vie sont traversés par une pluralité d'approches culturelles.
Это говорит иезуит, исследователь католицизма Henri MADELIN. К этому я только что читал другой опрос: из называющих себя католиками, 52% не верят в бога. Интересно, что обряды изредка какие-то соблюдает бОльший процент. Это понятно, и я даже думаю, что празднование Рождества (которое и я сидел под ёлочкой!) не входит в соблюдение обрядов. Всё меньше и меньше народу крестит детей (хотя крестят иногда совершенно неверующие - семейная традиция), всё меньше (почти никто) заключают брак в церкви, вот позавчера я разговаривал с одним коллегой, который считает себя верующим католиком: он говорит "я верующий, но сомневающийся" и не может ответить на вопрос, считает ли он, что есть Бог - в каком бы то ни было смысле. Он вполне достаточно образован, чтобы понять, что смыслов может быть много и в том числе самые уклончивые, но всё равно не может.
Порядка 10% признают себя атеистами? Это другой вопрос. Во-первых, французы хорошо выучили определение, по которому атеист - это тот, кто ВЕРИТ В НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ бога. То есть они сильно предпочитают слово "агностик". У меня несколько другие идеи по поводу разумности определения терминов, но я сейчас в это вдаваться не буду. Не верить ("не" отдельно) в бога - не значит ещё назвать себя в анкете атеистом. Во-второых, очень большое число французов назовёт себя католиками в качестве культурной принадлежности, и будут, между прочим, правы.
Кстати, название статьи в "Фигаро" (в правой, между прочим, газете!) - ''La foi devient contre-culture''. Это - в качестве как бы утешительного заявления, что вот не исчезает, просто становится контр-культурой.
no subject
Date: 2007-01-12 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:33 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-12 10:09 am (UTC)При этом взяв на себя во многом идеологическую функцию КПСС (тоталитарной партии), а не религии. Меня в России еще поражает распространение, скажем так, прикладного отношения к религии. Очень часто ходят в церковь, молятся и ставят свечки на всякий случай, вдруг поможет в чем-нибудь - тут стирается грань между верой и суевериями. Бог оказывается на одном уровне с черной кошкой и бабой с пустыми ведрами. Ну а возможность замолить грехи - это ж какая славная вещь. Я уже не говорю о тех, кто в церковь ходит по долгу службы...
no subject
Date: 2007-01-12 10:38 am (UTC)no subject
Date: 2007-01-13 02:34 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-13 02:45 pm (UTC)