Nov. 21st, 2014

bgmt: (печать)
Сор в данном случае - ФБ, которого я терпеть не могу, но проглядываю иногда. Что до цветка, то ... ну, специфический цветок.
Так вот, оказывается, Роберт Рождественский, самый бездарный из шестидесятной  троицы Вознесенский-Евтушенко-Рождественский, я его и не читал практически, кроме чего-то там про "я киж, а ты кижиха", написал вот что:

Старенькие ходики.
Молодые ноченьки...
Полстраны -
                       угодники.
Полстраны -
                       доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная...
Полстраны -
                      этапники.
Полстраны -
                      конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники...
Полстраны -
                      преступники.
Полстраны -
                      охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьет - не остановится...
Полстраны
                     уже сидит.
Полстраны
                      готовится.



Это посредственные стихи, но это ёмкий и грамотный диагноз. Не то чтобы сильно оригинальный, но чёткий.
И что вы после этого хотите? Какого населения? Это, конечно, как известно в истории, лечится, но такими вливаниями и таким шоком, что не факт, что все пациенты выживают. И уж точно сами от такого не выздоравливают. Смешение кровей - я впервые об этом услышал году в 66, когда мне рассказали о том, что в Инте нередки браки между детьми тех и других - не вылечивает.

Никто, конечно, не согласится. Вот только что я прочёл у умного (это не ирония) человека "Сейчас русское общество очень не похоже ни на что из того, что я когда-либо видел или о чем я читал". Это у него не хула и не похвала, просто ему - не похоже. А мне - да, конечно, издали - похоже. Не обязательно ведь друг друга сажать. Достаточно иметь ту же структуру личности.
bgmt: (печать)
у меня два вопроса пользователям Galaxy S3. Первый адресуется только тем, у кого телефон куплен не в России, потому что, скорее всего, там параметризация с самого начала другая: в контактах по правому краю экрана изёт алфавит, очень было бы удобно, кабы он включал ещё и русский. Но не включает, тогда как в остальном телефон против русского языка ничего не имеет. Второй вопрос: то ли неделю назад, то ли две у меня сам собой сменился фон экрана. Вместо светлого голубенького стал какой-то замысловатый пейзаж, который в общем отчасти мешает иконкам. Я потратил на поиски, честно говоря, только пять минут, и не нашёл; вдруг кто из вас может потратить полминуты и сказать, как сделать всё обратно?

Тем временем было обнаружено, в связи с тем, что Мбла путём собственного падения вывела из строя свой Galaxy S2, а чинить себе дороже, что в версии 4g у Galaxy S3 нет радио FM. Это стоит знать, потому что у нас тут в куче кратких описаний в интернет-магазинах выходит, что оно есть, и потом люди спрашивают друг друга в форумах, какую скачать аппликацию, чтобы его задействовать; а его нет попросту материально. Они там просто не сумели уместить сразу и чип 4g, и радио, места не хватило.

метро

Nov. 21st, 2014 06:18 pm
bgmt: (печать)
Я мало езжу в метро - всего раз в неделю, когда я преподаю в 10м аррондисмане (в другие дни, когда я преподаю в Вильжьифе, я езжу на машине), и к тому же туда я сажусь в метро в  7 30, когда все невыспатые, а обратно после 9 часов преподавания я сам мало что вижу вокруг. Это жаль, в метро хорошо наблюдать за публикой.

В последний раз было две встречи. Сначала я увидел русское семейство. Я никак не могу перестать удивляться, как хорошо большинство русских опознаётся - причём независимо от степени интеллигентности, по выражению лиц. Мне трудно точно описать, в чём оно отличается, но оно отличается. Есть исключения, конечно, но мало. И вот тут я вижу семейство, и не слыша ни единого слова, увидев сначала маму (в куртке и шапке из цветного меха, этого одного уже здесь ни у кого из местных не бывает - вполне красиво, кстати), а потом сына лет 13 с ухмылкой, которой тоже здесь не бывает, - смесь ожидания со скепсисом и как-бы-озорства, которого на самом деле нету, т.е. с готовностью не рассмеяться, а ухмыльнуться (это не плохое слово в этой фразе), - был совершенно готов, что услышу русский. И услышал, конечно.

А потом я сидел рядом с папой и сыном, французами. Сыну лет 10. Сын говорит "папа, у меня книг - показывает руками сантиметров 50 - вот такая куча! Когда же я их все прочту?" Папа разговаривает тихо, я не всё слышу. Сын говорит "знаешь, а я вот не люблю читать книги, где кто-нибудь умирает. Ну понимаешь, как-то неприятно. И вообще когда пишут о смерти". "И ещё не люблю книги, где всё кончается на том, что мне не кажется концом". Папа что-то говорит, я не слышу, потом папа ему начинает описывать какого-то автора конца 19 века, по описанию (без сюжетов) скорее всего Жюль Верн, мальчик говорит ой, ну когда ж я это прочту? У меня столько непрочтённого! И когда он начинает перечислять прочтённое, выясняется, что он и Шекспира читал, только я не услышал, что именно.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios