текст к размышлению
Dec. 2nd, 2020 08:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На меня "новая этика" свалилась совсем недавно, как Трамп, как ковид (только что говорили, что человеку не передаётся, а и обернуться не успел, а вон уже знакомые болеют и даже умирают, и мы уже в другом мире. Но Трамп, авось, уйдёт из Белого дома (хотя его пол-Америки останутся...), и вакцина, авось, подействует (хотя мутации..._), а тут...
Поэтому вся описанная в тексте по ссылке история мне не только неизвестна, но частично и непонятна (я не освоил слова "деконструкция", у меня мозг не приспособлен, а уж что там писали Маркузе или Грамши, вызывало всегда у меня желание не знать; ну вот так другие отмахивались от понимания электричества (которое у маглов вместо магии, как известно), а тут вдруг пожар. Каюсь.)
И уж тем более я не могу согласиться или не согласиться с описанием истории процесса.
Но, показалось мне, надо это вывесить. Это пост ЖЖшного "собирателя нетривиальности" (в его понимании, но я часто согласен, формулировка моя) Иванова-Петрова, который его сделал из комментария другого юзера. Enjoy.
Wokeism: идеология (livejournal.com)
no subject
Date: 2020-12-05 07:18 pm (UTC)Жаль, что не придумано аналога «закона Годвина» для русскоговорящих людей, которые в дискуссиях о современной Америке перескакивают на аналогии с СССР. По моим наблюдениям это происходит примерно в 100% случаев независимо от предмета дискуссии.
no subject
Date: 2020-12-05 09:12 pm (UTC)Я американский гражданин, и французский. Не российский.
Я гораздо хуже знаю российскую действительность, чем французскую. Американскую я знаю через период жизни в Америке и через тех русских друзей, тоже живущих там с незапамятных времён (ни один из близких друзей не относится к постсоветской эмиграции) и нерусских друзей, сохранённых с восьмидесятых.
Но советский опыт так же полезен для анализа, как германский для немца, жившего либо при Гитлере, либо в ГДР. Вообще опыт тоталитарной страны полезен, хотя, конечно, иногда приводит к неверной оценке нетоталитарной действительности; а вот сочетание опыта тоталитарной страны и очень нетоталитарной - даёт общую картину достаточно верно.
На аналогии с СССР я "перескакиваю" в разговоре про Америку в первый раз (длящийся ну примерно с весны этого года) за те самые сорок лет. Аналогии не было. Она вдруг стала, и прёт в глаза. Трамп не был аналогией СССР, он был аналогией прихода к власти людей типа Муссолини, но с той поправкой, что США не Италия того времени.
То есть вы проврались тут во всём. Я могу лишь обратить ваше высказывание. Вы - а не я - не умеете анализировать ровно ничего, что не укладывается в проекцию на те системы взглядов, которые вы когда-то - наверно, давно - сформулировали, и больше в картину не пускаете ничего.
ДАвайте - по моим воспоминаниям, я вам это уже предлагал какое-то время назад - вы запишете где-нибудь, что комментировать у меня вам не следует. Так мне кажется. Мне с ками скучно.
no subject
Date: 2020-12-05 09:57 pm (UTC)С этим не соглашусь. Мне ближе точка зрения Варлама Шаламова: “ Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.”
я вам это уже предлагал какое-то время назад - вы запишете где-нибудь, что комментировать у меня вам не следует
Вы говорили другое: «Я банить не буду. Но и обсуждать с вами ничего не буду, хотя желающим и вам предоставляю такую возможность.» Но если теперь решили отобрать эту возможность, имеете право.
Тогда же (полтора года назад) вы перешли на сравнения с СССР и писали “в американских (но и английских) университетах выгоняют профессоров способом, который я не могу назвать иначе, чем советским”, “большая часть американских левых - побеждающая именно на кампусе - стала нетерпима на уровне комсомольцев двадцатых годов”. Просьбу пояснить сравнение оставили без ответа.
no subject
Date: 2020-12-05 10:23 pm (UTC)Не меняется от этого ровно ничего. Ну, полтора года, а не полгода.
Нет, я не буду вступать в выяснения и что-то пояснять. Вы мне противопоказаны. Аллергия.
Да, я думал, что можно позволить вам разговаривать у меня с другими, а я не буду вмешиваться. Я переоценил свою хладнокровность. И я не вижу толку: вот вы поговорили с просто-витьком, и ровно никакого изменения информации с двух сторон не произошло (а между прочим, я с ним редко согласен!)
Ограничиваясь доступным мне тут опытом, "вы-у-меня" создаёте диалоги, в которых ни малейшего выяснения истины не происходит: две стороны не более чем раздражаются. Это - пустая трата слов и даже мыслей, потому что по крайней мере другие (и я) задумываются, прежде чем ответить.
Поэтому да, я не хочу, чтобы вы присутствовали в моих постах. Бан - вещь грубая и необходимая только тогда, когда человек сам не уходит. Уйдите сами, сделайте милость.
no subject
Date: 2020-12-05 10:37 pm (UTC)Просьбу не комментировать всегда готов уважить.