bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt

Мы вчера с Ленкой посмотрели фильм 1975 года "Никаких проблем" (Pas de problème), который оба видели когда-то в городе Ленинграде по-русски.

Поразительно. В первые пять минут начало казаться, что это другой фильм: не было там всего этого! Ну, дальше выяснилось, что много чего не было. И не могло, конечно, быть - неприлично ж! Почему нам тогда показалось всё это смешно, я перестал понимать: фильм действительно прелестен и смешон, но без того, чего не было - сюжетная линия скукоживается. (Я не нашёл информации, сколько было вырезано по времени). Но есть ещё одно обстоятельство: этот фильм не сделан для заграницы. Надо знать и понимать Францию, иначе половина теряется. Даже не только теряется: без background knowledge многое может быть неверно воспринято, спроецировано на нефранцузское восприятие. (А интересно: что видит иностранец в, ну скажем, фильме "Афоня"? Я присутствовал только при одном таком эксперименте: я, давно, смотрел во французском кинозале фильм "Урга". Для меня это уже тот Михалков, который мне сильно неприятен. Для французов это был очень красивый фильм, и всё).

Французские комедии семидесятых (а может быть, и до того, надо пересмотреть) - не вполне комедии. Это комедия, смешанная с хармсовским, если выражаться по аналогии, мировосприятием, с абсурдом. Только в отличие от Хармса, вываливающиеся старушки погружены в тёплый и человечный французский мир, и - для француза - не вступают с ним в противоречие: он уже и так воспитан на французских детских песенках, мажорных, для иностранца - недопустимо жестоких (жаворонка ощипали, матросика съели), которым и удавалось до последнего времени прививать ребёнка от насилия вот этим способом. Вероятно, эта тема исследована, она ведь имеет прямое отношение к бахтинскому исследованию амбивалентности у Рабле, а Бахтин нынче у французов в большом заслуженном почёте. Но я таких исследований не читал.

И вот что меня во мне поразило: смотря этот фильм, я начал испытывать ощущение "какую страну потеряли". Мне не жаль, что я родился и вырос в Советском Союзе. Мне не жаль, что я прожил восемь с половиной лет в Америке, которую не полюбил. А вот что я не жил во Франции семидесятых, жаль. Очень.



Date: 2019-03-17 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] -dp-.livejournal.com
Матросика не съели -- только обсуждали, жарить его или тушить. А потом Богородица явила чудо, и все обошлось.

Зато вот кошку матушки Мишель, кажется, таки пустили на крольчатину, это да.

Date: 2019-03-17 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Да, понимаю.

А "Никаких проблем" я тоже смотрела там же и тогда же, но ни-че-го не помню.

Date: 2019-03-17 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Я довольно хорошо помню этот фильм, и мне он до сих пор кажется смешной комедией. Наверняка я чего-то не понял, не зная французской жизни тех времен, но все же. Может быть, именно вырезанные куски требуют знания французской жизни?

Date: 2019-03-17 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Он и есть смешная комедия.
Как "Гаргантюа" и есть капустник.
Только помимо того, есть ещё слой, который может даже и не был сознательно туда введён, но который я сейчас воспринимаю, а тогда не воспринимал.
Фон. Фон всегда важен.
Что важно, а что совсем нет, а что важно - но можно отнестись с юмором.
Это ведь разное в разных местах и разных временах.

Date: 2019-03-17 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
А по-моему, там всё это было совершенно понятно. Это было не просто смешно, но и обаятельно.
Кстати, матросика вовсе не съели! Святая Дева его спасла!

Date: 2019-03-17 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Совершенно обаятельно, и настолько противоположно нынешней серьёзности - как бы кто меня не обидел. Удивительно человеческий театр абсурда

Date: 2019-03-19 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Именно. Так что Борька накручивает, всё тогда было понятно

Date: 2019-03-17 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] paslen.livejournal.com
Вот ведь) До меня просмотр этого фильма в поселковом ДК до сих пор остается каким-то важным жизненным впечатлением. Даже афишу помню и помню последний (?) кадр с открытым капотом, в котором возили труп. Было лето и после конца сеанса открыли двери в яркий уличный свет и на выходе образовалась какая-то пробка из зрителей, неторопливо выходивших из зала и кто-то кому-то что-то сказал, типа нужно поскорее выйти и парень в белых брюках ответил простодушно: "Да, никаких проблем", и я до сих пор помню как и каким тоном, с какими интонациями он это сказал. А вот с кем я ходил - не помню.

Date: 2019-03-17 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kit100.livejournal.com
Странно, но фильм совершенно не запомнился. Зато пост натолкнул на мысль посмотреть "Моего дядю" Тати. Вот это кайф! Недаром я с другом раз десять (ну ладно, раз пять, точно) с уроков сбегал, чтобы пересмотреть его. Шестидесятые...
Edited Date: 2019-03-17 05:04 pm (UTC)

Date: 2019-03-17 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
Вспомнил - смотрел его на Московском кинофестивале 1973 (75?) года. Без купюр.
Большинство фильмов тогда я уже недосматривал, уходя из зала вскоре после начала. Но этот досмотрел. Блеск же.
Лет 10 назад пересмотрел уже без перевода на русский. Выдержка лет повысила качество.

Date: 2019-03-17 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lx-photos.livejournal.com
Мы все это потеряли.
Сотни миллионов людей потеряли вырасти в нормальной стране.

Date: 2019-03-17 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Но ведь вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Я не говорю о людях, выросших в СССР (а также в Китае, в Конго, в ещё десятках, если не сотнях, стран). В моей фразе не было "мы", означающего "мы, русские". Я говорю о Франции тогда и сейчас. Зачем всегда всё переводить на Россию? Меня это давно поражает.

Date: 2019-03-18 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] lx-photos.livejournal.com
Потому что вы пишете в российском ЖЖ на русском языке.
И читают вас в основном россияне, живущие в России.
Разумеется, они применяют всё написаное на себя.

Date: 2019-03-18 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не подсчитывал, но мне совершенно не кажется, что "читают вас в основном россияне, живущие в России". Я пишу не в "российском" ЖЖ, а в русском ЖЖ, и это в настоящий момент совершенно разные вещи. Русские живут по всему миру, в том числе в России; а в современной России живут, наряду с людьми, которые мне культурно близки, также люди, про которых мне сильно кажется, что либо они русские, либо я - мы безусловно из разных культур и цивилизаций. И если сорок лет назад я этих чужих людей хотя бы хорошо знал, то сейчас свои остались такими же своими, а вот чужие - совсем другие чужие, и мне не записать себя в один народ с ними.

Так вот, слово "разумеется" мне кажется удивительным. Потому что по разговорам это совершенно не так. Точно так же, как француз, рассуждающий о, скажем, Китае, вряд ли будет примерять на Китай Францию, так же и подавляющее большинство тех, с кем я разговариваю из живущих в России, не считают Россию центром мира и пупом мироздания и вполне способны не начинать тут же сравнивать, когда речь идёт о другой стране. Им, понимаете ли, интересно, как в других местах.

Собственно, то, что вы пишете, кажется мне обратной стороной - очень близкой к прямой - русского национализма. Русский национализм отличается от почти всех других мне известных острой национальной сосредоточенностью. О чём ни говори, разговор перейдёт на "русских обижают" и "все враги". Обратный русский национализм - то же явление, когда вместо "мы лучше всех" подставляется "мы хуже всех", и вместо великого мифического прошлого выступает самое ужасное, но столь же мифическое прошлое. (Нерусские национализмы, как правило, мало склонны к мифологизации истории и являются просто проявлением осознанного национального эгоизма. Тоже неприятно, но другое. Естественно, я не включаю в них нацизм, который целиком стоял на мифе, это отдельно). Такое встречается ещё у частималых народов - страдающих комплексом неполноценности, потому что не могут перестать зависеть от других - но русские-то не малый народ чай! И пока так, всё и будет - нет, не хуже всех, но плохо.

Date: 2019-03-18 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] lx-photos.livejournal.com
Как вы смело сразу причислили меня к националистам. На это не всякий способен, поздравляю.

Вынужден лишь поправить в части принадлежности ЖЖ. Он именно что российский. Хотя русские за границей тоже сюда пишут и отсюда читают.

3 декабря 2007 года компания «СУП» объявила о том, что полностью выкупила у «Six Apart» компанию «LiveJournal, Inc»
В марте 2013 года компании «СУП Медиа» и «Рамблер-Афиша» объединились. В мае 2013 сделка завершилась и SUP Media вошла в группу компаний Rambler&Co.
Владельцем SUP Media является Александр Мамут (100%).


ЖЖ владеет российская компания и российский предприниматель. Какой же тогда ЖЖ, как не российский?
И если бы вы посмотрели статистику заходов, то ставлю цельный бакс, что большинство ваших читателей оказались бы россиянами.
Edited Date: 2019-03-18 10:41 am (UTC)

Date: 2019-03-18 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не причислил вас к националистам, смешно было бы. Я отметил, что ваша реакция структурно сходна с реакцией националистов, хотя имеет обратный знак. Я не считаю это обидным (потому что обиден, в моём мировосприятии, только прямой знак, да и тот не обиден с точки зрения самого националиста!), но не могу не отметить, что психологическая причина, скорее всего, сходна - а дальше один реагирует агрессивно, а другой вовсе наоборот. Хотите - попрошу прощения за слово, но суть вывода не изменю. Я вообще очень часто предпочитаю смотреть на структуру позиции, а не на выражение позиции.

Далее. Я не считаю ни одну сетевую структуру, известную мне, "чьей-то". Принадлежность - это не юридическая принадлежность владельцев, а свойства, определяющиеся в ходе использования. В качестве грубой аналогии, если употреблять довольно сомнительное для меня слово "народ", народ не формируется через наличие подданства, а через самоощущение и взаимодействие. ("Российского" народа, в частности, в моём понимании просто не существует). Меня волнует техническая принадлежность ЖЖ, но исключительно как источник потенциальных неудобств.
Статистику заходов я, верно говорите, не смотрел. Но меня она слабо интересует, я никогда не стремился к увеличению числа читающих. Так что я, скорее всего, и не посмотрю. Меня интересует, с кем я разговариваю. И вот тут оказывается. что не живущих в России очень много. Не живущих в России русских вообще так много, что называть их эмигрантами, как можно было ещё лет двадцать или двадцать пять назад, стало довольно нелепо. Я - эмигрант, но я очень давно уехал. А другие - ездят взад-вперёд, поддерживают теснейшие связи (как и я, но у меня их меньше), нередко занимаются чем-то, связанным с Россией. (Хотя бы поиск программистов или студентов или аспирантов). Однакосамо непроживание в России сильно меняет мировосприятие, и это важно и - для меня - ценно.

From: [identity profile] alaksandus.livejournal.com
Покопаться в истории Наталии Захаровой, её дочери Маши и Патрика Уари.
Мне бы хотелось знать, что там происходило на самом деле, поскольку то, что описывали СМИ здесь, в России, выглядит макабрично.
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я должен покаяться: пока что я не сделал ничего.
Я должен вам, я должен другим в отношении сравнения двух редакций "Круга первого" (и это мне кажется первоочерёдным, тем более, бОльшая часть уже написана в декабре!) я должен третьим в отношении лежащего у меня марамзинского сборника Бродского. А тем временем я преподаю вовсе математику и информатику, и там не отложить ни проверок, ни составления экзаменов, ни просто занятий. И в промежутке между этим, я сознаюсь, я предпочитаю потратить выходной на хождение по тропе, если выбор стоит между этим и перечисленными долгами: если я не буду этого делать, я свалюсь от усталости.
Что вовсе не значит, что я хочу увильнуть. Но вот уже три существенных долга...

Пока что, ничего не посмотрев, я могу сказать вот что в общем:
- во Франции мать не имеет преимущества перед отцом в отношении ребёнка. Как правило, судья старается уговорить стороны принять garde partagée - когда ребёнок живёт то с отцом, то с матерью. Если не удаётся, остаётся довольно субъективное понятие "блага ребёнка". (Обычно удаётся).
- когда речь идёт о французском ребёнке (рождённом во Франции, хотя бы один из родителей француз), решение об отдаче его тому из родителей, который хочет его из Франции увезти, бывает чрезвычайно редко. (Были какие-то истории, я не помню точно и не буду копать, когда французский и немецкий суд принимали противоположные решения, и порядка улаживания таких коллизий вроде как не выработано. Случались как бы похищения, с точки зрения одной страны и не с точки зрения другой). Если вы спросите меня, то, субъективно, я уверен, что ребёнку лучше воспитываться во Франции, чем в России - у него будет больший выбор в будущем. Но это просто моя личная точка зрения.
- но при всём этом во Франции практически не существует лишения родительских прав. Ребёнка могут отобрать временно, но именно временно, и это даже если родители в тюрьме. Детских домов, как в России, почти нет (есть только для полных сирот, а их мало), есть вместо того временные приюты и временная отдача в приёмные семьи, которые не получают полных родительских прав. Это, естественно, касается и того из родителей, который из Франции уехал. Ему может быть отказано в праве содержания ребёнка, но потенциально у него все права остаются. А вот подчинения решению суду другой страны в этом отношении нет вообще, это решение для Франции юридически ничтожно. Впрочем, так и во всех странах, мне кажется.

(При этом бывают анекдотические с моей точки зрения ситуации, когда принцип кровного родства приводит к странным решениям. Конкретно, на острове Таити (который часть Франции) умерла мать ребёнка, которого она родила от заезжего парижского туриста. На Таити очень важна расширенная семья, по таитянским правилам (которые не имеют никакой законной силы для французского закона - не может быть разных законов в разных частях Франции!) ребёнок должен был быть передан тёткам и прочим членам семьи. Но вместо того нашли этого отца (который вообще ничего не знал о ребёнке и, узнав, не пришёл в восторг) и отдали ребёнка в обязательном порядке ему, в Париж.)

Но, конечно, лучше бы разобраться в конкретной истории.

Date: 2019-03-19 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] alaksandus.livejournal.com
https://bgmt.livejournal.com/1205860.html?thread=18556260#t18556260

Date: 2019-03-19 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] uman.livejournal.com
Лет 7 или 8 смотрел эту картину и она мне показалась глубоко критичной в своем изображении тогдашней французской жизни. Впрочем вполне допускаю, что это впечатление человека недостаточно знающего Францию.

Date: 2019-03-19 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну надо же. Вот уж чего там нет, так это критичности. Жанр не тот. Рядом не лежало.
(Это примерно такое же впечатление у вас, я думаю, как у человека, который читает детектив и говорит, что это описание жутких нравов общества, все во всех стреляют).
Edited Date: 2019-03-19 06:17 pm (UTC)

Date: 2019-03-20 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] uman.livejournal.com
Тогда получается, что в силу жанра и «Ревизор», потешная комедия о том как столичный молодой человек провел вокруг пальца наивных провинциалов?

Дело ведь не в трупе, а в том что все главные персонажи неприкаянные и получается, что рождественская эта история чуть ли не самое светлое, что у них в жизни было. А в остальном -- никаких проблем. :)

Date: 2019-03-25 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] poike.livejournal.com
Спасибо за ссылку на фильм, посмотрела с большим удовольствием.

Date: 2019-05-31 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] poike.livejournal.com
Можно вас попросить написать еще небольшой отзыв на Les Valseuses?

Date: 2019-06-01 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
а я не смотрел. Надо? Я вообще жуть сколько чего не смотрел.

Date: 2019-06-01 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] poike.livejournal.com
Я бы сказала, что этот фильм еще более не представим в наши времена. Специфический.
Я думаю желательно посмотреть :)

Мне его порекомендовал один бельгиец, после того, как я его спросила о "Pas de problème !".

Мне интересно ваше мнение о Франции и в этом фильме...

Мой французский оставляет желать лучшего, и не так долго я общаюсь с местными (я живу в Бельгии), чтоб уловить разные нюансы..

Date: 2019-06-01 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну пока что я его сейчас скачаю. Он есть на рутрекере. А когда посмотрю, это уже другой вопрос... Но авось получится.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios