bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt

С 9/11/2001 идёт борьба с исламским терроризмом. Успехи? Я их не вижу. Оно, конечно, ИГИЛ вроде как побили, но как-то не видно, чтобы можно было вздохнуть с облегчением и сказать "фсё, проехали".
Но вот антиисламский терроризм мы получили. Не в противовес, а в дополнение.

И поскольку мы живём в мире, где каждый Выдающийся Поступок тут же находит подражателей, - я думаю, это не последний антиисламский теракт. Будем мы жить промеж двух джихадов.

====

А ведь всё это уже было. Только вместо ислама был коммунизм. Была борьба с коммунизмом, было советское финансирование  террора (хотя он не был главным оружием), и был полный неуспех этой самой борьбыс коммунизмом. И были и крайне правые террористические группы, наряду с крайне левыми, в начале семидесятых.

А кончилось это всё не в результате борьбы с коммунизмом на Западе, а в результате смерти коммунизма в СССР. Своей смертью. Сгнил.

В 1982 году в Бостоне была конференция "восточноевропейских писателей в изгнании". (Самое подробное неподробное изложение я нашёл в посте Мблы 2009 года). В основном русских. Коржавин, Аксёнов, Довлатов, ну, все. Синявский тоже был, он, кстати, вовсе не в тему поста, очень интересно ответил на вопрос "первые впечатления от Запада": структурированность. Наличие структуры в любом масштабе. Очень поразило после всей жизни в России, которая как мешок с картошкой.) Так вот, я не помню кто из них - наверно, Коржавин? - сказал: вы вот всё говорите об опасности коммунизма. А он больше не опасен. Он перестал быть моден в месте зарождения, и как только это случается, гибель явления неизбежна. Бояться надо чего-то, что придёт на смену, мы пока не знаем, чего.

И был прав.

(Говорящий глупости Коржавин вообще нередко бывал прав, как потом оказывалось. Не во всём, конечно). (Если, конечно, это говорил Коржавин!)

И вот я очень боюсь, что единственный способ избавиться от исламского терроризма - дождаться смерти идеологии джихада. Это, кстати, не смерть мусульманства, оно прекрасно существовало много сот лет без этой идеологии. Может быть, есть кто-нибудь очень умный, кто знает, как эту смерть идеологии ускорить. Но я боюсь, что такого средства нет.

======

А вот подумайте: живёте вы в эпоху крестовых походов, и они вам не нравятся. У вас есть армия, деньги, ну всё, что надо. Вы можете придумать, как прекратить христианский джихад? Я не думаю. Вот и тут так.

Date: 2019-03-16 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не знаю, где вы находите непризнание исламского терроризма. Во всех известных мне западных странах он вполне признан как проблема, иногда - чересчур (в США, скажем, это ничтожная проблема по сравнению со всеми другими насильственными смертями). Но ведь мой пост не о признании того, что и так признано. Он о том, что - пусть вследствие первого - возникает второй джихад, никак не лучше первого (ну т.е. лучше только в том отношении, что если первый исчезнет, скорее всего спадёт и второй - а может и нет, может найти другую точку приложения: вон, скажем, ультраправый терроризм в семидесятых был направлен против коммунистов, а сейчас - пусть он мал и слаб - против не только мусульман, причём вполне неповинных, но и против евреев).

И да, IRA была ничем не лучше.

Что до исламофобии: ну простите, мне из Франции всё же хорошо видно, что она есть и что направлена она не против салафистов и пр., а против обыкновенных ни в чём не замешанных людей. Которых вокруг меня полно, коллеги по работе, булочники, студенты, кто угодно. У меня есть простейший тест на ксенофобию. Хотел бы я быть мусульманином (или просто человеком с мусульманским именем и североафриканской внешностью) во Франции? Ответ: чёткое нет. Сейчас выявилась статистика - поддержка Марин Лё Пен не превзойдёт трети населения, но может до этой трети дойти. Я очень плохо вижу разницу с тем антисемитизмом, который знаю по советским временам.

И да, верно, эти люди - которые работают, никого не взрывают, говорят по-французски, ходят по французским тропам и пр. - крайне редко выступают с осуждением исламского терроризма. Но, видите ли, я вот очень многое не люблю в политике Израиля. За это меня - мне говорили уже - некоторые считают антисемитом. Человеку еврейского происхождения вне Израиля положено одобрять Израиль. Не одобряет - осудим. (Внутри Израиля, и особенно вне русской общины в Израиле, это не так). И мало кто из людей с еврейским происхождением и фамилией решается открыто осуждать даже те вещи, за которые потом в том же Израиле наказывают. Я не сравниваю уровень угрозы миру и европейским странам. Я сравниваю исключительно психологический механизм, который мешает выражению возмущения в том и в другом случае. (Я совершенно уверен, кстати, что кто-нибудь, прочтя этот коммент, сообщит потом другим, не читавшим, что я сравнил израильскую политику с исламским терроризмом. И мы даже оба с вами знаем, кто в частности).

Понимаете ли, скажем, отвращение к маккартизму во времена Маккарти не было одобрением Сталина. Ну да, Сталин был хуже. И что?

Date: 2019-03-16 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
О как градус дискуссии сразу повысился-то! Тяжелая тема потому что.

Ограничусь только замечанием, что демагогический довод, описанный мною в предыдущем комментарии, я встречал не раз. Причем не у каких-то никому не ведомых товарищей, а у людей уважаемых. Имен называть не буду (некоторые Вы точно знаете), но прошу поверить.

Ну и уж совсем по мелочи: никаких оценок деятельности IRA я не давал, так что какая разница, была она лучше или хуже.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios