bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt

Удивление, которое я собираюсь тут выразить, мне не попадалось ни разу. Видимо, другие не удивляются.

Подстегнуло меня вовсе другая история, наша, с "жёлтыми жилетами". С самого начала было ясно, что если бы не медийный резонанс, вообще ничего бы не было - ну, есть некоторое, небольшое по масштабам страны, число людей, которые недовольны разные разным, а объединяет их только то, что все они считают, что должны были бы жить лучше. (Разумное желание, но у многих других оно проявляется в совсем других действиях). Но тут - многочасовые передачи, и, значит, нас показывают! Мы, вместо тусклой жизни людей, которые работают только за деньги, которым обрыдла их работа и не хочется ничему учиться, а хочется сразу жениться! - мы на первых ролях! И пошло.

Так вот, почему пошло? Почему медиа так за это ухватились? Оказыватся, механизм положительной обратной связи, когда чем больше о чём-то говоришь, тем больше его становится, невероятно выгоден для тиражности и, соответственно, получения денег от рекламодателей. И всё. Никакой политики, никакой идеологии. Выгодно.

Это была присказка. А сказка вот она: я открываю сайт "Свободы". Свободы, не жёлтого какого издания. Той "Свободы", которая, подчиняясь формально американской администрации, во все годы, когда слушать её можно было только прорываясь через глушилки, но слушали! - рассказывала не то, что могла бы хотеть американская администрация (как "Голос Америки", скажем), а просто правду. На которой потом был Марио Корти. На которой работали почти все эмигрировавшие русские писатели. На которой пел Галич. И вот захожу и вижу:


Capture

Противненько как-то, а? "Партнёров", панимаеш.

И никому не стыдно, никто не замечает.

Да-да, я в курсе, что можно поставить какой-нибудь там Adblock или как его там, и его не будет. Но "Свобода"-то их сюда лепит. И не стыдно.

Date: 2019-01-30 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Если не брать во внимание экипированный общественным транспортом Ile de France, то у подавляющего большинства французских семей есть автомобиль. Про оставшиеся 15% нужно смотреть, но в этой веточке я готов даже посчитать их действительно самыми бедными, у которых нет денег на машину - а не наоборот, теми, у кого есть деньги если не на личного водителя, то хотя бы на такси :-)

Date: 2019-01-30 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
У бедных нет машин, что не означает, что те, у кого нет машин, бедные. Или богатые. Некоторые из них просто умные. В большом городе с autopartage, общественным транспортом и велосипедами, можно обойтись без машины. В любом случае, речь о том, что не жаловаться на правительство надо, а круто изменить собственную жизнь или молчать в тряпочку: цены на бензин повышает не правительство и есть масса возможностей для того, чтобы от этих цен зависеть меньше. Вопрос выбора. Кстати, в городе Лионе, на мой взгляд, экипированность лучше, чем в парижском регионе. Там без машины жить -- раз плюнуть, сплошное удовольствие. Кстати, машины autopartage не платят за парковку. А на освободившиеся деньги можно путешествовать. Знаю примеры.

Date: 2019-01-30 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
цены на бензин повышает не правительство и есть масса возможностей для того, чтобы от этих цен зависеть меньше.
круто изменить собственную жизнь

1. речь шла о налоге
2. Переехать ближе к работе? Найти работу ближе к дому? Жить в Лионе? В Париже?
3. Есть очень умные, молодые, энергичные люди. Есть менее *******. Ну и сами дураки.
4. О да, каршеринг. На практике для него нужно много условий.
Кстати, цену жилья можно тоже сократить подобным образом, - вернуться к нормам МСК 50-х годов. и практиковать колок не только для молодежи, но и для семей.
Edited Date: 2019-01-30 07:45 pm (UTC)

Date: 2019-01-30 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ты меня извини, но между жизнью в коммуналке и поездкой на работу в системе каршеринг я вижу разницу примерно как между тем, как мы топили печку дровами каждый день, дрова надо было купить, таскать из подвала или из сарая, колоть, уметь эту печку топить и вовремя закрывать заслонку и пр, и газовой плитой. Ты немножко забываешь, что разговариваешь с людьми, которые имеют большой опыт бедной и скудной жизни. Думаю, что куда больший, чем ты, кстати.

Date: 2019-01-31 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Ты немножко забываешь
Вовсе нет. Не забываю.
И именно здесь возникает перекос: я смог (из СПБ, интеллигентной семьи, средняя школа, институт), смогут и другие.

Когда я вижу рекомендации переквалифицироваться, если работа низкооплачиваема, я теряюсь. Что это - ТВ? Оно действительно столь агресивно?

Date: 2019-01-30 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
1. О налоге? Несомненно. Но когда люди начали протестовать, налог еще был прежним, он должен был повыситься в январе. А для них в повышении цен на топливо было виновато правительство. Что естественно не так. Петиции и протесты надо адресовывать Саудовской Аравии и Дональду, а не Макрону и ко. И то же правительство не зарабатывает при повышении цен, а как раз наоборот. В январе цены на нефть понизились и то же повышение пошлины прошло бы незамеченным. И в сущности, мы присутствуем при битве арьегарда: нельзя продолжать жить так, как будто у нас 10 планет.
2 Да, всё это. И другие возможности есть. Например, для тех, кто работает на малооплачиваемой и неинтересной работе, переквалифицироваться. И еще -- не забывать, что в налоговом заявлении можно либо воспользоваться скидкой в 10 процентов на профрасходы, либо все эти расходы указать, включая транспорт. Вместо того, чтобы просить дядю дать денег.

4 Какие условия? (Каршеринг --это мойка аппаратом каршер? :)))) )
Цена жилья -- это совсем другой вопрос, но он тоже людей портит, как известно.
Edited Date: 2019-01-30 09:26 pm (UTC)

Date: 2019-01-31 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Например, для тех, кто работает на малооплачиваемой и неинтересной работе, переквалифицироваться.

О да. Взять жизнь в свои руки. Мне кажется, у меня нет аргументов. Кстати рекомендация для тех, у кого дети-студенты: полно институтов, где обучение не просто бесплатно, но и платят зарплату, это тоже приварок к бюджету.

Date: 2019-01-31 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Да-да-да. У меня младшенький ученик на пятом курсе, это гениально, потому что, кроме зарплаты накапливается опыт и заполняются строчки в резюме.

Date: 2019-01-31 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
У меня тоже сын. А вот две дочери не прошли. Можно ли всерьез советовать людям поправить материальное положение, отправив ребенка в ENS?

Date: 2019-01-31 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Нет. А советовать им отправить ребёночка в DUT или пусть даже DTS, бесплатно, после чего у него в руках специальность, в которой нет безработицы, - очень даже можно. Причём можно после того или другого, вместо работы, пойти на третий курс в инженерную школу бесплатно и с зарплатой, в Alternance. Я-то и Ленка их глазами видим, таких. И нет, для этого не нужно тех способностей, которые нужны для ENS. Они, откровенно говоря, олухи. Но всё же справляются. ВОзможностей навалом. Их нет, конечно, для поэтов, желающих зарабатывать творчеством, или желающих получать деньги за филологию. И в науке не то чтобы хорошо, хотя чуть лучше. Но что-то я сомневаюсь, чтобы такие проблемы имели место в среде, о которой мы говорим.

Date: 2019-02-01 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Нет конечно. Но на ENS свет клином не сошелся: есть масса других возможностей. Не таких престижных, но дающих работу.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios