реклама и порядочность
Jan. 29th, 2019 11:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Удивление, которое я собираюсь тут выразить, мне не попадалось ни разу. Видимо, другие не удивляются.
Подстегнуло меня вовсе другая история, наша, с "жёлтыми жилетами". С самого начала было ясно, что если бы не медийный резонанс, вообще ничего бы не было - ну, есть некоторое, небольшое по масштабам страны, число людей, которые недовольны разные разным, а объединяет их только то, что все они считают, что должны были бы жить лучше. (Разумное желание, но у многих других оно проявляется в совсем других действиях). Но тут - многочасовые передачи, и, значит, нас показывают! Мы, вместо тусклой жизни людей, которые работают только за деньги, которым обрыдла их работа и не хочется ничему учиться, а хочется сразу жениться! - мы на первых ролях! И пошло.
Так вот, почему пошло? Почему медиа так за это ухватились? Оказыватся, механизм положительной обратной связи, когда чем больше о чём-то говоришь, тем больше его становится, невероятно выгоден для тиражности и, соответственно, получения денег от рекламодателей. И всё. Никакой политики, никакой идеологии. Выгодно.
Это была присказка. А сказка вот она: я открываю сайт "Свободы". Свободы, не жёлтого какого издания. Той "Свободы", которая, подчиняясь формально американской администрации, во все годы, когда слушать её можно было только прорываясь через глушилки, но слушали! - рассказывала не то, что могла бы хотеть американская администрация (как "Голос Америки", скажем), а просто правду. На которой потом был Марио Корти. На которой работали почти все эмигрировавшие русские писатели. На которой пел Галич. И вот захожу и вижу:
Противненько как-то, а? "Партнёров", панимаеш.
И никому не стыдно, никто не замечает.
Да-да, я в курсе, что можно поставить какой-нибудь там Adblock или как его там, и его не будет. Но "Свобода"-то их сюда лепит. И не стыдно.
no subject
Date: 2019-01-30 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 05:52 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 07:31 pm (UTC)круто изменить собственную жизнь
1. речь шла о налоге
2. Переехать ближе к работе? Найти работу ближе к дому? Жить в Лионе? В Париже?
3. Есть очень умные, молодые, энергичные люди. Есть менее *******. Ну и сами дураки.
4. О да, каршеринг. На практике для него нужно много условий.
Кстати, цену жилья можно тоже сократить подобным образом, - вернуться к нормам МСК 50-х годов. и практиковать колок не только для молодежи, но и для семей.
no subject
Date: 2019-01-30 08:50 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-31 03:26 pm (UTC)Вовсе нет. Не забываю.
И именно здесь возникает перекос: я смог (из СПБ, интеллигентной семьи, средняя школа, институт), смогут и другие.
Когда я вижу рекомендации переквалифицироваться, если работа низкооплачиваема, я теряюсь. Что это - ТВ? Оно действительно столь агресивно?
no subject
Date: 2019-01-30 09:14 pm (UTC)2 Да, всё это. И другие возможности есть. Например, для тех, кто работает на малооплачиваемой и неинтересной работе, переквалифицироваться. И еще -- не забывать, что в налоговом заявлении можно либо воспользоваться скидкой в 10 процентов на профрасходы, либо все эти расходы указать, включая транспорт. Вместо того, чтобы просить дядю дать денег.
4 Какие условия? (Каршеринг --это мойка аппаратом каршер? :)))) )
Цена жилья -- это совсем другой вопрос, но он тоже людей портит, как известно.
no subject
Date: 2019-01-31 03:04 pm (UTC)О да. Взять жизнь в свои руки. Мне кажется, у меня нет аргументов. Кстати рекомендация для тех, у кого дети-студенты: полно институтов, где обучение не просто бесплатно, но и платят зарплату, это тоже приварок к бюджету.
no subject
Date: 2019-01-31 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-31 05:54 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-31 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2019-02-01 07:38 am (UTC)