реклама и порядочность
Jan. 29th, 2019 11:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Удивление, которое я собираюсь тут выразить, мне не попадалось ни разу. Видимо, другие не удивляются.
Подстегнуло меня вовсе другая история, наша, с "жёлтыми жилетами". С самого начала было ясно, что если бы не медийный резонанс, вообще ничего бы не было - ну, есть некоторое, небольшое по масштабам страны, число людей, которые недовольны разные разным, а объединяет их только то, что все они считают, что должны были бы жить лучше. (Разумное желание, но у многих других оно проявляется в совсем других действиях). Но тут - многочасовые передачи, и, значит, нас показывают! Мы, вместо тусклой жизни людей, которые работают только за деньги, которым обрыдла их работа и не хочется ничему учиться, а хочется сразу жениться! - мы на первых ролях! И пошло.
Так вот, почему пошло? Почему медиа так за это ухватились? Оказыватся, механизм положительной обратной связи, когда чем больше о чём-то говоришь, тем больше его становится, невероятно выгоден для тиражности и, соответственно, получения денег от рекламодателей. И всё. Никакой политики, никакой идеологии. Выгодно.
Это была присказка. А сказка вот она: я открываю сайт "Свободы". Свободы, не жёлтого какого издания. Той "Свободы", которая, подчиняясь формально американской администрации, во все годы, когда слушать её можно было только прорываясь через глушилки, но слушали! - рассказывала не то, что могла бы хотеть американская администрация (как "Голос Америки", скажем), а просто правду. На которой потом был Марио Корти. На которой работали почти все эмигрировавшие русские писатели. На которой пел Галич. И вот захожу и вижу:
Противненько как-то, а? "Партнёров", панимаеш.
И никому не стыдно, никто не замечает.
Да-да, я в курсе, что можно поставить какой-нибудь там Adblock или как его там, и его не будет. Но "Свобода"-то их сюда лепит. И не стыдно.
no subject
Date: 2019-01-29 10:56 am (UTC)А у rfi.fr одно время было ещё хуже, прям настолько хуже, что просто атас, прям натурально на пригожинских сайтах меньше чуши было :-)
no subject
Date: 2019-01-29 11:21 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-29 01:00 pm (UTC)Я помню историю из местных новостей. Гугль много ругали за то что при поиске предоставляемых государством сервисов с фиксированной ценой (скажем оформлении паспорта) на первых местах в выдаче вылезали посредники, всё посредничество которых заключалось в предоставлении доступа к официальному сервису (с накруткой). Так вот - Гугль проблему признал и честно пытался побороть, но это оказалось очень непросто. В итоге вроде получилось.
no subject
Date: 2019-01-29 05:34 pm (UTC)----------------------ПОЛУЧИЛОСЬ не подтверждаю. Опыт 2-х-недельной давности с покупкой ж-д билетов: при поиске SNCF первой выдвигается левая лавочка.
А цивильный сайт SNCF теперь называется OUI-SNCF...
no subject
Date: 2019-01-29 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 04:26 am (UTC)- в самом верху идут три линка, помеченные значком "Ad", то есть проплаченная реклама; я их обычно просто игнорирую
- потом идут три линка на разные страницы одного и того же сайте https://www.sncf.com
- потом идут два линка на разные страницы сайта https://en.oui.sncf/en
- потом идет линк на википедию
Но ведь www.sncf.com - это же легитимный сайт SNCF, разве нет?
no subject
Date: 2019-01-30 06:42 am (UTC)(oui меня также разочаровал, поэтому наутро я вернулся к живому кассиру на вокзал... кстати, и он - уже в другом лице - меня разочаровал, сказав, что если я беру билеты не на сегодня, а на апрель, то должен записываться на приём в ж-д-кассу - prendre le RDV... чему я выразил крайнее удивление - и только тогда он смягчился... (Мои ж-д-билеты по Европе на апрель он оформлял в течение не менее 20 минут с привлечением на помощь 2-х живых коллег...)