"Июльский дождь" - хороший фильм. Вот просто хороший фильм. Ну да, не уровень Феллини или Бергмана или Тарковского, но нет, не устарел, не постарел, не нуждается в похлопывании по плечу. Очень приятно было это обнаружить.
Любой человек, пришедший на этот фильм, знал... -------------------Блажен, кто знает. Блаженнее - кто знает, чтô знает любой человек!.. Но что уместнее всего в вашем комменте о подсмысле - это наречие "ещё". И впрямь, в 1980-е, о которых у меня речь, подсмыслов могло быть не один, а ещё несколько. Например, в 1980-м, сразу после нашего вторжения - "ну вот, помогали-помогали преодолевать отсталость, а теперь вбросили ограниченный контингент". В 1981-м - "а не агрессоры ли мы?"; ... В 1989-м - "и хорошо, что из Афгана ушли - но стоит ли опять приходить помогать преодолевать отсталость?" И конечно, имелись подсмыслы и в прочие 80-е годы, столь богатые событиями. О надсмыслах же, ставших известных уже нам с осени 2001 года - вообще молчу.
Конспирология, оказывается, отражается и просто на процессе восстановления мотивации у других. Видите ли, она вообще-то, мотивация, работает у человека не так, как у человека-конспиролога. Он ищет смыслов, не формально связанных с темой, а связанных с темой. Тема: Москва середины шестидесятых. Она связана с темой "вторжение в Афганистан" примерно так же, как с темой "война с Украиной". Никак. Нет, в те годы не подготавливалось население, которое одобрило вторжение в Афганистан, тем более, что особо бурного одобрения и не было. Но это другое поколение и другое население. Это то поколение и население, которое разделилось в августе 68го, вот это верно. Разделилось, в этом кругу, примерно пополам. Это поколение, пережившее Карибский кризис. Это поколение, для которого война была недавно. Это поколение, которое бормочет как заклинание "только бы не было войны". Эта фраза есть в фильме, я забыл, что она не только в "Пяти вечерах", но вот, оказывается, есть. Им тут от 27 до сорока. Т.е. Лене было 10 лет, когда кончилась война, а тот, кого играет Визбор, воевал. Какой к чёрту Афганистан?! Для них война - не патриотический угар, для них 9 мая - не праздник торжества русского оружия, а день поминовения. Что прекрасно показано в фильме, только не настаивая: тогда незачем было настаивать, не было другого толкования.
Мне крайне странно предположить, что в 81 году в зале было большинство русских. Откуда бы? Я два месяца летом 81 года был во Франции. Парижских русских я знал если не всех, то большинство. Мало их было. Это в девяностые их стало много. А французам придти в голову, что слыша про Афганистан в 66 году, надо думать то, что вы пишете, в больном сне не могло придти. Русским - тем, немногим - ну, кому как. Профессиональным диссидентам - могло. Им бывшим в прошлом профессиональными диссидентами - скажем, Григорьянцу или Подрабинеку - и сейчас много чего странного в голову приходит. А кому-нибудь вроде Виктора Некрасова - не могло. "А не агрессоры ли мы?" Кто - мы? В 81 году русские, сидевшие в зале, не могли никак сказать "мы" о Советском Союзе. Слово "мы", по моему опыту эмиграции, ушло первым. У всех, у умных, у глупых, у левых, у правых и у просто уехавших, потому что можно. А не агрессор ли Советский Союз - тоже вопрос возникнуть не мог, потому что это было кристально ясно. Какой ещё вопрос, когда напал и стал убивать. Т.е. все сопоставления и вопросы высосаны из пальца. Простите уж, впрочем, я не думаю, что вас можно убедить.
Спасибо за детальный ответ. Попробую тоже ответить по существу. Вижу, что названный мною кинотеатр "Иллюзион" или вам неизвестен, или у вас путается с "Космосом" и "Арлекином" (один и тот же к/т в Париже, сменивший название). Если неизвестен, то сообщаю: он находится в Москве в высотке на Котельнической наб., и подчинён не кинопрокату, но Госфильмофонду - со всеми вытекающими его преимуществами. Соответственно, русское большинство в нём худо-бедно, но поднабралось. Смех в зале при словах героя "...он в Афганистане" я слышал явственно, в нём не участвовал, но сразу задумался, что он выражает. Кристальная ясность о первичности именно советского первого вмешательства должна помутнеть при знакомстве с тем фактом, что президент США подписал ещё за полгода до него (по инициативе З. Бжезинского - "втянем их туда - будет им, как нам во Вьетнаме") программу тайной материальной помощи "моджахедам". Против же безнадёжности "меня убедить" могу сообщить вам нечто из личной жизни: до 2012 года я также незамутнённо игнорировал "конспирологию об 9-11". Но факты, с которым я наконец ознакомился (некотроые - также о президенте США, другом) меня убедили, что игнорировать её не стоило.
no subject
Date: 2019-01-14 09:01 am (UTC)Я был в девяностыхв синематеке. Зал был полон.
"когда он снят и когда был Афганистан"
Date: 2019-01-14 05:31 pm (UTC)-------------------Блажен, кто знает. Блаженнее - кто знает, чтô знает любой человек!..
Но что уместнее всего в вашем комменте о подсмысле - это наречие "ещё".
И впрямь, в 1980-е, о которых у меня речь, подсмыслов могло быть не один, а ещё несколько.
Например, в 1980-м, сразу после нашего вторжения - "ну вот, помогали-помогали преодолевать отсталость, а теперь вбросили ограниченный контингент".
В 1981-м - "а не агрессоры ли мы?";
...
В 1989-м - "и хорошо, что из Афгана ушли - но стоит ли опять приходить помогать преодолевать отсталость?"
И конечно, имелись подсмыслы и в прочие 80-е годы, столь богатые событиями.
О надсмыслах же, ставших известных уже нам с осени 2001 года - вообще молчу.
Re: "когда он снят и когда был Афганистан"
Date: 2019-01-14 10:26 pm (UTC)Мне крайне странно предположить, что в 81 году в зале было большинство русских. Откуда бы? Я два месяца летом 81 года был во Франции. Парижских русских я знал если не всех, то большинство. Мало их было. Это в девяностые их стало много. А французам придти в голову, что слыша про Афганистан в 66 году, надо думать то, что вы пишете, в больном сне не могло придти. Русским - тем, немногим - ну, кому как. Профессиональным диссидентам - могло. Им бывшим в прошлом профессиональными диссидентами - скажем, Григорьянцу или Подрабинеку - и сейчас много чего странного в голову приходит. А кому-нибудь вроде Виктора Некрасова - не могло.
"А не агрессоры ли мы?" Кто - мы? В 81 году русские, сидевшие в зале, не могли никак сказать "мы" о Советском Союзе. Слово "мы", по моему опыту эмиграции, ушло первым. У всех, у умных, у глупых, у левых, у правых и у просто уехавших, потому что можно. А не агрессор ли Советский Союз - тоже вопрос возникнуть не мог, потому что это было кристально ясно. Какой ещё вопрос, когда напал и стал убивать.
Т.е. все сопоставления и вопросы высосаны из пальца. Простите уж, впрочем, я не думаю, что вас можно убедить.
RE: Re: "когда он снят и когда был Афганистан"
Date: 2019-01-15 07:28 am (UTC)Вижу, что названный мною кинотеатр "Иллюзион" или вам неизвестен, или у вас путается с "Космосом" и "Арлекином" (один и тот же к/т в Париже, сменивший название). Если неизвестен, то сообщаю: он находится в Москве в высотке на Котельнической наб., и подчинён не кинопрокату, но Госфильмофонду - со всеми вытекающими его преимуществами. Соответственно, русское большинство в нём худо-бедно, но поднабралось.
Смех в зале при словах героя "...он в Афганистане" я слышал явственно, в нём не участвовал, но сразу задумался, что он выражает.
Кристальная ясность о первичности именно советского первого вмешательства должна помутнеть при знакомстве с тем фактом, что президент США подписал ещё за полгода до него (по инициативе З. Бжезинского - "втянем их туда - будет им, как нам во Вьетнаме") программу тайной материальной помощи "моджахедам".
Против же безнадёжности "меня убедить" могу сообщить вам нечто из личной жизни: до 2012 года я также незамутнённо игнорировал "конспирологию об 9-11". Но факты, с которым я наконец ознакомился (некотроые - также о президенте США, другом) меня убедили, что игнорировать её не стоило.