Бабченко жив
May. 30th, 2018 06:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оказывается, всё было постановкой. Так СБУ хотело поймать российских агентов.
Это очень хорошо для Бабченко и для нас в том смысле, что он жив. Он хороший человек, пусть лучше будет живым.
Это очень плохо для Украины и для нас в том смысле, что надежда, что Украина окажется лучше РФ, рухнула окончательно. Она и так была уже едва жива, но все стеснялись: говоря плохо об Украине, считается, ты играешь на руку путинскому режиму.
Логика и так была скверной, а логика особо сознательных украинских патриотов - никто не имеет права судить о происходящем на Украине, кроме них! Молчать! - была весьма скверно пахнущей, хотя зачем-то принималась большинством российских граждан не из разряда "крымнаш". Но всё же казалось, что есть разница. Так, вероятно, казалось и Бабченко, раз он поехал работать в Киев.
В девяностые много кто думал, что России следует развалиться в свой черёд, за Союзом, на много маленьких Россий, и тогда хоть где-то авось будет ничего себе. Я тоже так думал.
Советский Союз развалился на несколько меньшего размера Советских Союзов. Хорошо Прибалтике, ей было куда привалиться к историческому западному боку. Грузия и не была особенно Советским Союзом - административно была, а жили грузины в Грузии. А вот другие... Казахский Советский Союз, Белорусский Советский Совхоз, ну вот теперь ясно, что и Украинский Советский Союз. Они вполне будут между собой враждовать и воевать. Лучше их это не сделает. Они могут быть жертвой нападения; ну вот был Советский Союз жертвой нападения, и была - как я считаю - справедливая война с его стороны, так что, он стал на этом лучше?
Украинский миф про совсем другой народ оказался мифом. Братья. Только не то чтобы в хорошем смысле.
Я как-то спросил у жителя Одессы, в то время весьма украинского патриота: а в СБУ что, работают другие люди, чем при Януковиче? Те же, сказал он. То есть те же, что в ФСБ. Те же, что в КГБ: возраст им не страшен, они клонируют себя легко и непринуждённо.
То, что произошло и объяснение этого - кагебешные штучки. Провокация. КГБ всегда было (какого оно рода-то? Вроде мужского, но никак не сказать!) мастером провокаций, и параноиком на тему чужих провокаций: видело их всюду. Надо сказать, что это вовсе не необходимое свойство спецслужб. Это особенность именно КГБ. Ну вот теперь и СБУ.
"Нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления", говорят они. И может быть, говорят правду.. Про преступление. Но не про провокацию. Потому что провокация - это именно то, что произошло, она с другой стороны. Цель не оправдывает средства, но вряд ли хоть один кагебешник не то что так думает, а даже верит, что кто-нибудь так думает.
Я не думаю, что могут быть претензии к Бабченко. Я не думаю, что он это сам придумал и что охотно участвовал. Человека с семьёй легко убедить, мы это давно знаем. Хотелось бы надеяться, что личные близкие друзья были в курсе и не испытали вчера приступа горя, но вряд ли на это можно надеяться. То есть для украинского руководства люди - такой же песок под ногами, как для российского.
Чтоб они сдохли, хотесь бы сказать. Как пили когда-то, при Союзе. Но экосистема не справится с числом сдохших, так что пусть живут, если это жизнь.
И очень, очень жаль погибших надежд на то, что Украина другая.
no subject
Date: 2018-05-31 09:49 am (UTC)Извините за цитату:
C’est ma peau, je ne la changerai certainement pas contre la vôtre.
no subject
Date: 2018-05-31 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2018-05-31 11:11 am (UTC)Я больше не верю, и ничто этого уже не изменит.
В смысле доверия к информации они все для меня сошлись в одну категорию. Нулевую.
Для людей, живущих под управлением тех, кому нельзя доверять, это плохо, не правда ли?
Терактов во Франции больше, чем на Украине. Я пробую себя представить такую постановку, где главный герой - не подставной агент французских органов, а всем известное публичное лицо.
Не могу. Это была бы гибель для него и для устроителей. Аргумент "мы предотвратили" то, чего не случилось, не подействовал бы вообще ни на кого.
Извините, но мне не отделаться от мыслей о том, что в 20х годах тоже куча весьма хороших людей думала, что что-то делается "для пользы дела" и "для грядущего счастья". Ну да, очень разный масштаб, но очень схожий механизм психологической слепоты.
no subject
Date: 2018-05-31 11:21 am (UTC)Вот это уже другой разговор: о репутационных потерях государства, о доверии к СБУ и прочих содержательных вещах.
Меня-то позабавила реакция многих: "я испытал сострадание, а оказалось, что не надо было - вот безобразие!".
no subject
Date: 2018-05-31 12:18 pm (UTC)Хотя верно, что у меня прежде всего этическая реакция. Только не про "я горевал, а вы..." Совсем другая.
Я полагаю, что государство не имеет права обманывать своих граждан, и что если оно это делает, правительство должно смениться.
Так полагают, как я только что прочёл (без пункта "смениться", поскольку это не их официальное дело) и большая часть отреагировавших на Западе: https://www.bbc.com/russian/features-44313954. Мне очень сильно кажется, что степень терпимости к вранью (а не к вранью, наносящему прочие репутационные потери) здесь совсем другая, чем у жителей РФ, жителей Украны и русских жителей Америки (я посмотрел некоторые комменты у других участников).
Моё ощущение по этому поводу - грязь. Омерзение. Не хочется прикасаться. Оно сильнее даже негодования.
Мне на этом стало кристально ясно, что я не мог бы жить в обществе моих, как бы, русских единомышленников во многих вопросах. У нас слишком разное ощущение того, когда цель оправдывает средства и какие средства разрушают даже мысль о благой цели.
Это очень крупное разногласие. Оно снова - как предыдущее (с другим контингентом, по крайней мере от большой части другим) по предыдущим поводам (а их было немало) как бы сотрётся. Но оно очень важно. Невозможность совместной жизни. Что может быть важнее?