bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
(По-французски. Я не искал, где про это по-английски). На норвежском архипелаге Svalbard (UPDATE: мне тут сообщают, что это попросту Шпицберген!) в 2008 году был построен "Бункер апокалипсиса", в тысяче километров от Северного полюса, чтобы хранить при -18°C образцы всех сельскохозяйственных семян на случай потери данной культуры. Сейчас там миллион образцов. Бункер, построенный как атомное бомбоубежище, и который называют ещё "растительным Ноевым ковчегом", встроен в склон горы на глубине 100 м. , и должен пережить атомную бомбардировку. Его открывают шесть раз в год для добавления новых культур. В 2015 г им воспользовалась, не поверите, Сирия, которая туда поместила какие-то семена тремя годами раньше, до войны. Как я понял, страны имеют право на те семена, которые сами туда поместили.
Так вот, всё это под угрозой из-за таяния льдов. Всё держилось на том, что даже в случае отказа электрических установок, температура будет не менее трёх недель подниматься до температуры окружающей почвы - которая была не выше -7°C. Но уже в 2016 году произошло наводнение из-за таяния льдов, залило вход в бункер. Сейчас там лихорадочно строят дополнительную изоляцию и дополнительные охлаждающие установки.

Date: 2018-02-14 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
1. Ну, вот вам пример очевидной ошибки в большом проекте: когда юстировали "Хаббл", поставили не ту шайбу. В результате он давал откровенно нерезкие снимки. (Да, потом слетали туда на "Шаттле" и подкорректировали.)

2. Погода вообще время от времени даёт экстремумы (как вы могли недавно убедиться на личном опыте). Погода в горах -- особенно. На пиковые паводки надо расчитывать (и с кратным запасом) в любом случае. Глобальное потепеление не даст кратного увеличения паводков: сезонные вариации куда больше, чем глобальное потепление.

Выше пишут, что там подтопляет систематически. Если это так -- это явная ошибка проектирование.

Date: 2018-02-14 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Некоторая подмена понятий. "Очевидная ошибка" - неосторожность. Неучитывание относительно редких, но зато очень важных событий (т.е. с большим мат. ожиданием) - совсем другое явление.
Погода даёт экстремумы. Ну да. Я ни в чём убедиться особенно не мог, наши события случаются примерно раз в десять лет. Это достаточно редко, чтобы не заводить снегоуборочную технику и не строить дамбы вокруг Сены в городской черте, но достаточно часто, чтобы иметь хороший план действий. Он есть, но, как всегда, буксует немножко. С Сеной не буксовал, а со снегом - принятие решений (посыпка солью) заняло чуть больше времени, чем следовало. Однако, это прошло лучше, чем в прошлый раз.
Сезонные вариации куда больше, чем потепление. Ну, это смотря в чём. В смысле затопления бункера - может быть. Не знаю. А вот выше Борис Львин не принял моих примеров про ледники, и там-то нет: там сезонные вариации куда меньше, чем эффект потепления. Тут надо просто знать материал. Ледник исчезает куда быстрее, чем создаётся. В Европе (включая Сев. Кавказ) новых ледников нет сафсем, ноль, а бывших территорий ледников (морена ещё не заросла) всё больше, (Я говорю "территорий", потому что одно и то же - сокращение языка ледника в два раза, и полное исчезновения маленького ледника). Сезонных вариаций просто нет, ледник не реагирует на температуру данного года, у него инерция куда больше.

Date: 2018-02-14 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Да, ледник исчезает. Но при чём здесь затопление? Затопление может случиться из-за наличия ледника (скажем, ледник перекрыл сток и образовалось озеро) но не из-за его отсуствия.

В общем, надо внимательно смотреть.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios