bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я должен покаяться. Я раньше считал Wikileaks полезным явлением. Я продолжаю считать, что разглашение государственных секретов может быть очень полезно - потому что любая администрация стремится увильнуть от контроля - но я не вижу механизма, который отделял бы полезное от вредного: потому что у любой администрации должно быть право не всё всегда разглашать. Это другая тема, её я заводить сейчас не хочу.

Но случившееся опубликование в сети девяти гигабайт макроновских емейлов (я просто не понимаю: сколько страниц текста в девяти гигабайтах? Как можно создать девять гигабайт текста?) за день до выборов и в условиях, когда нельзя мгновенно изменить закон, бывший вполне разумным в прошлых условиях, который запрещает обсуждение содержания этой переписки - а значит, запрещает ответ на обвинения, указание на фальшивки (трудно поверить, что их там нет), т.е. создаёт полную беспомощность жертвы, - это радикальное изменение сути предвыборного времени. Раньше просто трудно было поймать хакеров. Сейчас выходит, что хакер всесилен.

Америка или Россия стоит за этим? Других кандидатов нет. Среди политических сил в мире, которым выгоден приход к власти Лё Пен, только трампистам в Америке и спецслужбам в России доступны действия такого масштаба. Незачем искать других кандидатов, вопрос только в том, может ли быть, что одна из этих двух сторон невиновна. Я сомневаюсь. Welcome to the world of cyberwars, Реальных, не как раньше, раньше были цветочки.

Другое дело, что, скорее всего, влияние этого конкретного вброса будет малым (достаточно ли малым? Не знаю). Слава богу, что Лепенихе противостоит Макрон, а не Фийон. Недоверие к Макрону имеет во Франции совсем другую природу (он молод и неопытен, он слишком экономически либерален, он слишком себе доверяет), и за день посеять недоверие к его честности очень трудно. Мы видели это на примере Фийона: чтобы люди поверили, что он действительно клал в карман деньги, выплачивавшиеся в качестве зарплаты его жены, потребовалось много времени и, кроме того, потребовалось доверие французов к французской юридической системе, доверие к тому, что она никого не обвинит по политическому заказу. Тут ничего этого нет - ни времени, ни заведомого доверия. Так что авось этот вброс кончится пшиком. Но за будущее мне очень страшно.

Date: 2017-05-06 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Хорошая тема, кстати. Викиликс (сомнительная власть) отличается от прессы (хорошая 4-я власть) именно анонимностью. если ты не можешь получить ответственность (хотя бы в виде отвернувшихся от тебя читателей), то ты будешь писать все, что угодно. Я не хочу кому попало отдавать 4-ю власть.
Применение анонимности еще может быть как-то оправданно против слишком сильных соперников (СССР, нынешние ничего не подписавшие Штаты, и все, наверное) под предлогом, что от их мести потом не спрятаться. Но и то, сомнительно.
Отдельно, наверное, всякие людоедские режимы, которые открыто угрожают журналистам и вообще открытому высказыванию, если человек не готов уезжать из этой страны - это тоже сложно. Но не во Франции же! Именно поэтому мы все и были на манифестации за Charlie Hebdo.

Date: 2017-05-06 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mikkim08.livejournal.com
А что будет во Франции с журналистом, который опубликовал засекреченную информацию ? А с его источником ?

Date: 2017-05-06 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Не знаю. С журналистом, скорее всего, ничего не будет, хотя не уверен. С источником будет, конечно. Но не знаю конкретно.
Другое дело, что тут вполне есть самоцензура в таких вещах. (Как и всюду). Чтобы СМИ такое опубликовали, нужно очень чёткое сознание того, что если не опубликуют, нам всем (и им) будет очень плохо. Я могу себе такое представить (кстати, я очень легко могу такое себе представить, если президентом будет Марина). НО пока такого вроде не было.

Date: 2017-05-06 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mikkim08.livejournal.com
Чтобы СМИ такое опубликовали, нужно очень чёткое сознание того, что если не опубликуют, нам всем (и им) будет очень плохо.

Чтобы это обойти, можно отдать иностранным СМИ и организациям.
А люди могут захотеть опубликовать засекреченные документы, не только потому что иначе всем будет очень плохо. А из чувства справедливости, например. Представьте себе, что французский военнослужащий решил предать гласности информацию о том, что он посчитал военным преступлением во время операций в Мали или Ливии. А эту информацию засекретили.
Edited Date: 2017-05-06 02:21 pm (UTC)

Date: 2017-05-06 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вопрос в том, что в Штатах иногда всё же сильно желательно, чтобы какие-то секреты рассекретились. И кто, кроме викиликс или её аналога будет это делать, мне неясно. Т.е., конечно, есть журналисты, которые бы с удовольствием, но при тех сроках, которые грозят источнику информации, этот источник вряд ли доверит журналистам что бы то ни было.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios