bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt

7 мая выборы, а мы тут уезжаем в Люберон и возвращаемся только 13го. Во Франции дикая система: нет открепительных талонов (которые, собственно, и не нужны сейчас в компьютерную эпоху, избиратели смерены, взвешены и перечислены, почему нельзя голосовать где угодно, если система тут же бы поставила галочку в общенациональном списке, понять нельзя). Получаешь по почте карточку избирателя, на ней адрес твоего участка, приходишь, даешь карточку и удостоверение личности, тебя находят в списке этого участка, берёшь не меньше двух бюллетеней и конвертик, заходишь в кабинку, один выбрасываешь в урну (или оба), другой засовываешь в конвертик, подходишь к следующему столу, тебя снова находят в списке, суёшь конверт в пока что закрытую прорезь стеклянной урны, человек торжественно нажимает на ручку  и говорит "a voté", конверт проваливается, подходишь к следующему столу, где тебе дают подписаться через дырку в картонке, чтоб не перепутать строчки списка, всё.

Так вот, открепиться нельзя. А вот оставить доверенность можно. Но только жителю той же коммуны, хотя, слава те господи, не обязательно с тем же избирательным участком. А мы тут соседей не знаем настолько, чтобы с ними говорить о выборах. Сначала надо найти согласного, потом заполнить в интернете бумагу с доверенностью ему, отнести её в комиссариат, и они уже сами препроводят доверенность в твою мэрию. И тут оказывается, что желающих оставить доверенность - т.е. уезжающих на начало мая - тьма-тьмущая. И найти доверенного не так легко.

В результате за меня будет голосовать наша ветеринарка. Ей для этого, правда, придётся приехать сюда в Meudon-la-Forêt из настоящего Медона, но она согласна, это десять минут в один конец. У неё тоже просто всё кипит при мысли о возможной Марине. Я не видел ещё несимпатичного ветеринара. Слава им, слава.

Date: 2017-04-27 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну тут я понял, что вы. Нам тут эта проблема не просто дика, а непредставима. У всех есть carte d'identité, это просто, удобно и безвредно. Ни у каких меньшинств нет проблемы с удостоверением. При потере восстанавливается бесплатно и быстро, в мэрии. После истечения может всё равно служить удостоверением личности ещё эн лет, эн точно больше десяти. (Кажется, по истекшей нельзя получить паспорт, надо сначала продлить карту. А может и можно). При перемене места жительства ничего делать не надо. (На ней написан адрес, зачем, неясно: у кучи народу он давно неверен). Если есть проблема с множественными фамилиями (у женщины может быть на девичью, а может по мужу, и это не официальная перемена фамилии, а "употребляемая фамилия"), эти проблемы разрешаются мгновенно и без особых документов. (У моей мамы было здесь в разных учреждениях: фамилия моего отца (хотя в России она не меняла фамилии), и, поскольку она родилась здесь, её фамилия записанная как в св-ве о рождении, а также записанная в транслитерации ХИАСа, а также, в банке, записанная со слов - все разные. Ничего, проблем не было).

Date: 2017-04-27 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Вот же, Европа-мать. А как же эти, как их, клошары? (Я слово не перепутал? Это которые в картонных коробках живут. Я, правда, сам их не видел, но в советских газетах писали.) Неужели и у них есть id? А вот у наших, говорят, что у многих нет и получать новое им в тягость.

Date: 2017-04-27 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вот тут вы меня ставите в тупик. Клошары (которых теперь называют SDF, sans domicile fixe, точный перевод "БОМЖ") не живут, правда, в картонных коробках, они живут в метро или на решётках метро (тёплый воздух) или в палатках, которые им иногда раздают всякие добровольцы, - но да, я не уверен, что у них есть ID и что если им его дать, они его не потеряют. Они не голосуют, конечно, это как-то не входит в стиль. Так что этой проблемы нет. Но вот как их записывают, когда они попадают в больницу? Ума не приложу. Не знаю, надо спросить когда-нибудь в больнице.

А вот те куда менее многочисленные SDF, которые не имеют целью так жить до конца жизни, те, вероятно, и ID имеют и голосуют. За кого, кто ж их знает.

Date: 2017-04-28 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я тоже думаю, что проблемы нет, кроме как в некоторых мозгах.

В больнице, я думаю, запишут со слов пациента. Не гнать же его на улицу только потому что нет id.

Date: 2017-04-28 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну "гнать на улицу" попросту запрещено.

Date: 2017-04-28 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Организовать легкое получение удостоверения личности несложно (кстати, в некоторых штатах удостоверения эти вполне себе требуют - далеко не везде и не всюду суды это запретили). Проблема в том, что столь же несложно его осложнить - причем внешне достаточно невинно. Можно расположить офисы, выдающие эти удостоверения в некоторых районах таким способом, что до них можно добраться только на машине (во многих частях США это ведь так естественно). Можно выборочно просить подтверждать всякие документы - и для этого заставить приезжать дополнительно в эти самые офисы, куда только на машине и не в очень удобные часы. Можно заставлять многократно переписывать формы, находя в них ошибки. Много чего можно. И, что самое смешное, вот таких прецедентов в американской истории сколько угодно. Именно поэтому вот это мордокирпичевое "надо же, такие простые вещи кого-то напрягают" у меня ничего, кроме личной антипатии к мордокирпичевым гражданам, не вызывает.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios