bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Пост в ФБ Мариам Новиковой


Так вот про декабристов и Николая I. Поскольку в период своей недолгой академической карьеры, оборвавшейся по причине того, что стало очень хотеться есть, я занималась историей цензуры в России, Николай I естественно входил в круг моих научных интересов и сумел вызвать к себе стойкое отвращение (недостойное, вероятно, настоящего ученого, но он объективно редкая гадина). Просидел Николай на троне 30 лет и принес много вреда. Вообще, если задаться вопросом, где российская история свернула не туда, то николаевское время было одним из таких поворотных моментов. Реакция на декабристское выступление была похожа на результат "болотных" протестов: в обоих случаях власть вместо того, чтобы пойти на диалог и компромиссы, позакручивала гайки с перепугу.

План создания тайной полиции был вручен Николаю I уже через месяц после восстания декабристов. После выступления на Сенатской площади был учрежден Корпус жандармов (1827 год) (“мундиры голубые”, от которых надеялся скрыться на Кавказе Лермонтов) и III Отделение собственной Е.И.В. канцелярии во главе с А.Х. Бенкендорфом (уже летом 1826 года, после следствия по делу декабристов).

Главной целью новых "силовых структур" стала охрана режима: слежка, доносы и цензура. Дальше царствование проходило так:
- был принят цензурный устав 1826 года, сразу прозванный "чугунным",
- потом чуть смягченный внешне цензурный устав 1827 года, дополненный зато тайными параграфами и инструкциями, которые не были известны даже самим цензорам. (В результате этих тайных инструкций авторы иногда терпели наказания за то, что опубликовали уже прошедший цензуру текст. И цензоры тоже получали взыскания, если мало повычеркивали - и, понятное дело, старались на всякий случай вычеркивать побольше, но все равно угадывали не всегда). Знал об этих тайных параграфах только некий спецкомитет, состав которого тоже был засекречен (красиво же, а?).
- был издан рескрипт об ограничении возможностей получения образования детьми крепостных крестьян (1827 год) и запрет на обучение детей от 10 до 18 лет вне России (1831 год).
- была разработана официальная идеология “Православия, самодержавия и народности” (1833 год, циркуляр был разослан новым министром просвещения Уваровым попечителям учебных округов).
- был ограничен выезд граждан за рубеж (1834 год) и запрет лицам моложе 25 лет выезжать за рубеж иначе, как по казенной надобности (1844 г.), дабы молодежь не занесла в Россию свободного западного духа. Ну и остальное - перлюстрация почты, пропаганда в церквях (церковные проповеди выполняли роль нынешнего телевизора), война с Турцией, Крымская кампания...

Маркиз де Кюстин, которого царь лично принимал у себя, чтобы произвести хорошее впечатление на просвещенную европейскую публику (не сумел), писал, что Николай I "привык измерять свою силу страхом, который внушает, и сострадание кажется ему нарушением его кодекса политической морали.”
Еще официальным лицам очень не нравилось слово "рабство". Это не рабство, а крепостное право, говорили они, наш особенный народный российский путь! Но все европейцы, как ни приедут, так сразу ужасаются и давай писать "рабство, рабы". Даже Казанова, хотя сам-то кто? Развратник и авантюрист! - тоже посмел осудить. И де Кюстин туда же: "тишина жестокости и исступленная немота", говорит. И Пушкин безобразничал в "Онегине" - "раб судьбу благословил". Либерал несчастный.
Вообще за Пушкина особенно обидно. Так и не выпустили его посмотреть Париж и Лондон, беднягу. Всегда было жаль, что он не попробовал всерьез, как собирался, бежать из России под видом чьего-нибудь "человека". Все думал, наверное, что еще успеет и время есть.

Date: 2015-12-21 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Первый раз в жизни вижу фразу "Россия - страна эпохи Просвещения". Мне всегда казалось, что вслед за отсутствием Ренессанса было и отсутствие Просвещения, хотя к нему - чужому - прикосновение было сильно более значимым. В России были крупные философы (включая писателей, естественно), но Просвещение? Революция во взглядах, сопоставимая с той, что произошла во Франции?

Что же до экономики, то вот выше мне пишут, что Николай как раз был эффективным экономическим менеджером. Я точки зрения не имею, недостаточно образован. Но имею - на то, что в тогдашнем обществе связи экономики с состоянием умов не было. Вот связь рабства с состоянием умов была, но рабства не как экономической категории, а как моральной.

Date: 2015-12-21 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
:) Страна эпохи Просвещения - это я к тому, что образованию и вообще миру идей придавали ( и придают) непомерно большое значение. Наверное, правильнее сказать - не страна, а государство. Во всем мире идейными проблемами государство мало интересуется и занимается, зато вопросами собственности - куча государственных и частных лиц. Попробуйте в России объяснить, что проблема однополых браков - в первую очередь экономическая, в 99% случаев Вас не поймут. Наверное, все в России, в т.ч. и революция и ее последствия, тесно связано с неразвитостью института частной собственности.

Date: 2015-12-21 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Ну интересуется государство, интересуется идейными проблемами. У меня тут ребёнок учился в школе со 2 класса до выпуска, прям скажем оч. эффективно местная школьная система перерабатывает безумный иммигрантский компот в хороших канадских граждан, я приятно поражён - и оч. благодарен местной школьной системе, которая сделала то, что я по определению не мог: превратила мальчика в североамериканца с безупречным англ/хорошим фр и поставленым по местному стандарту мышением/восприятием. Так жить намного проще (здесь), а <второе дно> родительской культуры существенно дополняет и добавляет.

Просто вмешательство не такое топорное и дурацкое, как в топике.

Плюс социальные программы - тут без идеологии не получается, оно оч. взаимосвязано.

С другой стороны, были и другие времена лет 150 назад, когда местное государство вело себя куда идеологически грубее.
А уж Старый Свет может идеологически грубое вмешательство припомнить в куда более беспардонной форме. Просто это было давно, раньше, чем в России - за счёт отставания в историческом развитии лет на 300-500, а по многим параметрам и больше. Все же европейские религиозные войны времён Реформации с последующим курощением иноверцев и еретиков из песни не выкинешь. И не знаю, кто хуже себя вёл - старые добрые католики или новые решительные протестанты, уж кальвинисты те же самые мягкостью нравов и терпимостью не отличались. Да и в Англии католикам дали прикурить. И пр.

И проблема однополых браков не экономическая процентов на 70. Потому что в ряде стран гомосексуальное сожительство законами/регуляциями экономически уже приравнено к гетеросексуальным коммон-ло парам (а они от офицальных браков оч. мало отличаются), но требования признать его именно браком, а не чем-либо иным, никуда не исчезли.

Т.е., да - в России как-то своеобразно разорвана идеология с экономикой. Но в ней зрелой буржуазии/ремесленных цехов и не было, а именно они материальный носитель идей свобод - необходимо для бизнеса. :)) Одни итальянские коммуны чего стоили. И прочее европейское городское/сельское и цеховое/торговое самоуправление как Средневековья, так и более поздних времён.

Сложный компот.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios