Верно. Но не меняет того, что я хочу сказать и что, наверно. плохо выразил. Декабристы были последней дворянской волной. Вопрос: не почему потом пошли не дворянские волны, а почему - последней в дворянстве. Оно ведь вовсе не скукоживалось и не исчезало. Народовольцы - разночинцы - переплюнули дворян потому, что были "безродны". Как позже евреи. Это был протест от рождения униженных. По крайней мере, так мне кажется; конечно, надо было бы почитать подробнее про конкретных людей. А вот свободомыслие в высших слоях общества, которые вовсе не утратили - те, кто имел - культуры и образования, кауда-то исчезло. И я боюсь, что это и есть эффект Николая.
Ведь такое, "своё", свободомыслие - очень естественная вещь. Протест без утраты связи со средой. Протест изнутри. А народовольческий протест был протестом в некотором смысле снаружи. Когда нечего терять.
Они не <утратили>, судя по тогдашней литературе. Просто декабристы, по сути, были последней попыткой гвардейского переворота - армия. Так вот армия перестала лезть в политику, а гражданские - вполне себе лезли, но при/после Александре/а Втором/го появились другие пути влияния на политическую картину плюс через 6 лет после Николая прошла громадная системная реформа собственности/состояния сословий/системы управления плюс реформа уголовного права плюс много чего еще. Во-первых, кто-то все это готовил - огромный многолетний труд десятков/сотен людей, а в обоих Обществах вместе состояло меньше 150 человек, по делу декабристов было осуждено где-то 120. Т.е., как минимум количественно более чем сравнимо. Во-вторых, после реформ можно было реализовать свои взгляды десятками разных способов на разных площадках/видах деятельности, а не в вооружённом мятеже. Во времена Пушкина среди верхнего дворянства университеты заканчивали единицы, к концу правления Николая университетское образование дворянских отпрысков стало стандартом - у Толстого это оч. хор. описано. Роль гражданских выросла на порядок, офицерство уже не заправляло властью.
Говорить об <угнетённых разночинцах> было большим преувеличением, это, по сути, было 1-2-е поколение, получавшее университетское образование и по состоянию знаний/умений впервые оказавшееся способным к управлению - хоть производством, хоть административными делами. Т.е., это естественный эволюционный процесс на фоне промышленной/научной революции, стартовавшей в России именно при Николае (и во многом его усилиями)
Т.е., надо все время делать поправку на меняющиеся времена.
На самом деле российский срыв в катастрофу в начале 20 века случился не из-за того, что Россия развивалась слишком медленно, а из-за того, что развивалась слишком быстро - начав с крайне низкого старта, пройденного ведущими европейскими странами лет 200-300-больше назад и попытавшись выйти на современный уровень. Смена социальной позиции миллионов людей, сорвавшихся в город и потерявших старые ориентиры, не успев приобрести новые (и обзавестись новыми социальными традициями и стандартами), в общем-то и позволила большевикам победить, именно они стали большевистской социальной базой. Ленин же не зря ориентировался на <рабочих> - по сути, вчерашних крепостных. И пр.
no subject
Date: 2015-12-20 07:11 pm (UTC)Декабристы были последней дворянской волной. Вопрос: не почему потом пошли не дворянские волны, а почему - последней в дворянстве. Оно ведь вовсе не скукоживалось и не исчезало.
Народовольцы - разночинцы - переплюнули дворян потому, что были "безродны". Как позже евреи. Это был протест от рождения униженных. По крайней мере, так мне кажется; конечно, надо было бы почитать подробнее про конкретных людей.
А вот свободомыслие в высших слоях общества, которые вовсе не утратили - те, кто имел - культуры и образования, кауда-то исчезло. И я боюсь, что это и есть эффект Николая.
Ведь такое, "своё", свободомыслие - очень естественная вещь. Протест без утраты связи со средой. Протест изнутри. А народовольческий протест был протестом в некотором смысле снаружи. Когда нечего терять.
no subject
Date: 2015-12-20 08:01 pm (UTC)Говорить об <угнетённых разночинцах> было большим преувеличением, это, по сути, было 1-2-е поколение, получавшее университетское образование и по состоянию знаний/умений впервые оказавшееся способным к управлению - хоть производством, хоть административными делами. Т.е., это естественный эволюционный процесс на фоне промышленной/научной революции, стартовавшей в России именно при Николае (и во многом его усилиями)
Т.е., надо все время делать поправку на меняющиеся времена.
На самом деле российский срыв в катастрофу в начале 20 века случился не из-за того, что Россия развивалась слишком медленно, а из-за того, что развивалась слишком быстро - начав с крайне низкого старта, пройденного ведущими европейскими странами лет 200-300-больше назад и попытавшись выйти на современный уровень. Смена социальной позиции миллионов людей, сорвавшихся в город и потерявших старые ориентиры, не успев приобрести новые (и обзавестись новыми социальными традициями и стандартами), в общем-то и позволила большевикам победить, именно они стали большевистской социальной базой. Ленин же не зря ориентировался на <рабочих> - по сути, вчерашних крепостных.
И пр.