bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Тут уже довольно давно граждане подсчитывают число иностранных агентов в русской истории. Ну там Рюрик, Екатерина, в промежутке и потом большое множество. Это неинтересно. А вот интересно - есть ли такой русский классик, которого нельзя было бы сейчас привлечь за экстремизм и/или объявить иностранным агентом.
(Я хочу заметить, что при советской власти привлечь русских классиков по 58й статье было бы затруднительно, так что прогресс налицо).

Вот Куприн, как подсказывают в фейсбуке (я каждый раз вздрагиваю от сокращения ФБ, мне там видится невидимая буква С посредине):

А.Куприн Написано 107 лет назад...


- Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.

Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул. - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать.

Date: 2015-07-21 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vovaminkin.livejournal.com
Ну,...,Куприн!...Известный русофоб! И - антисемит. В одном флаконе...
Кстати, если серьезно, то похожие тексты встречются еще у нескольких русских писателей...
(конкретно этого я не читал)

Date: 2015-07-21 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
у меня подозрение, что они встречаются у всех крупных русских писателей. Может и нет, но их очень много.

А "в одном флаконе" - так мало есть таких, у кого ничего не слито плохо смешивающегося. Включая всех нас.

Date: 2015-07-21 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Так внуки и правнуки тех подрядчиков и победили - в эволюционном смысле - и страну под себя воспитали и продолжают форматировать..
А Бунин и Куприн - боковая ветвь эволюции. Хотя бы уехать успели (пусть даже Куприну и пришлось вернуться), а то закончили бы жизнь, как Гумилев - или позже в Сучане, либо в Елабуге.

Date: 2015-07-21 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Припомнила сценку в Москве году в 86-м, если не раньше. До трудных времен еще далеко, советская власть вовсю стоит.В конце улицы Горького, ныне тверской, была номенклаторну-интуристовская гостиница.Кажется, она называлась "Москва". Абы кого туда не пускалы - топтуны образцовые. Меня пустили, потому что я водила дружбу с самими разными людьми, в том числе и с номенклатурой. И на одном из этажей было невиданное тогда в Москве новшевство - шведский стол. Платишь при входе, ешь, сколько влезет. Но с собой, понятно, унести нельзя.За этим следили специальные люди, прохаживающиеся между столиками.Сидим мы, съели по бурброду с сервелатом и глазеем по сторонам. Рядом с нами мужик - советский, не иностраный, но выглядит и одет как дипломат, а не как партийная бонза. Комсюмчик модный, вид прилизанный. Рядом с ним дорогущий дипломат, кожаный, такие тогда были в моде. Он открыл этот дипломат, достал бумаги какие, есть и читает. Тут топтун отвернулся, мужик быстро огляделся и целую тарелку в это дипломат вывернул - а у него там - колбаса, и рыба, и икра - все вперемешку. И сверху бумагами прикрыл. Зашелкнул замочки, вытер руки салфеткой и с достоинством пошагал к выходу.

Date: 2015-07-21 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Нормальная сценка.
В Браун приежали советские венерологи, не от богини любви, а от планеты. Из института Вернадского. Им в Америке из их материалов делали картинки. Материалы при этом оставались как бы секретными, но их давали американцам, что ж делать, самим никак. Переводить было некому, призвали меня. Начало восьмидесятых, с эмигрантами общаться нельзя, но надо. Лень рассказывать подробно, очень было интересно. Так вот, эти люди - которым можно в Америку, один из которых готовил свой доклад в НАСА в самолёте! Я спрашиваю - как, а визировать? а он отвечает, ну мне можно., - эти люди меня спрашивали, где тут можно кассеты магнитофонные подешевле, и не перепишу ли я им Галича (кассет свежих, куда писать, не предложили), и прочее в этом же духе.

А кроме того тебе сначала говорят "какая цензура? Никакой цензуры!" и тут же, когда оказывается, что с картинками не успевают, и предлагают картинки им послать, - говорят "ну вы ж понимаете, объясните им, что картинки окажутся в первом отделе, и неизвестно, когда их можно оттуда будет получить, и можно ли вообще". "Вы ж понимаете".

Date: 2015-07-21 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Переписать Галича - это я понимаю. Кассеты подешевле тоже - пайки у них были, а с деньгами туго. Но высыпать в дипломат икру вперемешку с кобасой и бумагами ( он их потом облизывал?) Ведь у них в пайках все это было, не такая уж роскошь, икра красная, а не черная, рыба - лосось.Не такой дефицит, чтоб рисковать карьерой и быть выведеным из ресторана с позором. И должность немаленькая, видно же. Но халява! - вот это для русского человека совершенно непереносимо.

Date: 2015-07-22 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Один из них был директор ин-та Вернадского. Вряд ли у него были проблемы с деньгами. Я эту паталогическую скупость командированных не один раз встречал.
Впрочем, для справедливости, клич "Free food!" у американских студентов звучал очень похоже, когда вдруг где-нибудь давали.

Date: 2015-07-22 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
> Но халява! - вот это для русского человека совершенно непереносимо

Ну. это не русская специфика :) Думаете, кондовый фриц, из народа, при возможности пирожки по карманам не распихает? Я и не за всех академиков поручусь :)


Date: 2015-07-22 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
> Но халява! - вот это для русского человека совершенно непереносимо

Ну. это не русская специфика :) Думаете, кондовый фриц, из народа, при возможности пирожки по карманам не распихает? Я и не за всех академиков поручусь :)


Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios