Тут уже довольно давно граждане подсчитывают число иностранных агентов в русской истории. Ну там Рюрик, Екатерина, в промежутке и потом большое множество. Это неинтересно. А вот интересно - есть ли такой русский классик, которого нельзя было бы сейчас привлечь за экстремизм и/или объявить иностранным агентом.
(Я хочу заметить, что при советской власти привлечь русских классиков по 58й статье было бы затруднительно, так что прогресс налицо).
Вот Куприн, как
подсказывают в фейсбуке (я каждый раз вздрагиваю от сокращения ФБ, мне там видится невидимая буква С посредине):
А.Куприн Написано 107 лет назад...
- Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул. - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать.
no subject
Date: 2015-07-21 03:14 pm (UTC)Кстати, если серьезно, то похожие тексты встречются еще у нескольких русских писателей...
(конкретно этого я не читал)
no subject
Date: 2015-07-21 04:07 pm (UTC)А "в одном флаконе" - так мало есть таких, у кого ничего не слито плохо смешивающегося. Включая всех нас.
no subject
Date: 2015-07-21 03:40 pm (UTC)А Бунин и Куприн - боковая ветвь эволюции. Хотя бы уехать успели (пусть даже Куприну и пришлось вернуться), а то закончили бы жизнь, как Гумилев - или позже в Сучане, либо в Елабуге.
no subject
Date: 2015-07-21 07:32 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-21 11:26 pm (UTC)В Браун приежали советские венерологи, не от богини любви, а от планеты. Из института Вернадского. Им в Америке из их материалов делали картинки. Материалы при этом оставались как бы секретными, но их давали американцам, что ж делать, самим никак. Переводить было некому, призвали меня. Начало восьмидесятых, с эмигрантами общаться нельзя, но надо. Лень рассказывать подробно, очень было интересно. Так вот, эти люди - которым можно в Америку, один из которых готовил свой доклад в НАСА в самолёте! Я спрашиваю - как, а визировать? а он отвечает, ну мне можно., - эти люди меня спрашивали, где тут можно кассеты магнитофонные подешевле, и не перепишу ли я им Галича (кассет свежих, куда писать, не предложили), и прочее в этом же духе.
А кроме того тебе сначала говорят "какая цензура? Никакой цензуры!" и тут же, когда оказывается, что с картинками не успевают, и предлагают картинки им послать, - говорят "ну вы ж понимаете, объясните им, что картинки окажутся в первом отделе, и неизвестно, когда их можно оттуда будет получить, и можно ли вообще". "Вы ж понимаете".
no subject
Date: 2015-07-21 11:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-22 08:29 am (UTC)Впрочем, для справедливости, клич "Free food!" у американских студентов звучал очень похоже, когда вдруг где-нибудь давали.
no subject
Date: 2015-07-22 01:30 pm (UTC)Ну. это не русская специфика :) Думаете, кондовый фриц, из народа, при возможности пирожки по карманам не распихает? Я и не за всех академиков поручусь :)
no subject
Date: 2015-07-22 01:30 pm (UTC)Ну. это не русская специфика :) Думаете, кондовый фриц, из народа, при возможности пирожки по карманам не распихает? Я и не за всех академиков поручусь :)