beware

Dec. 9th, 2014 01:59 pm
bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Мне-то что, я не гражданин РФ, не имею там ничего,  и очень этому рад. Но вокруг много вполне себе граждан РФ, в том числе среди близких друзей, у которых либо уже есть другое гражданство, либо пока что вид на жительство, и нету оформленного ПМЖ в российском понимании. Из них одни уже сдались ФМС (которую некоторые путают с ФСБ, но это всё же не совсем то же самое), другие собираются сдаться, когда поедут в Россию, третьи говорят, что просто не будут туда ездить, а четвёртые говорят  "а пошли они на". Так вот, к четвёртым: по-видимому, всё вполне серьёзно.  Вот что пишут (много где):

Следственный комитет России завел уголовное дело на жителя Ленинградской области, который не сообщил Федеральной миграционной службе о наличие вида на жительство в Эстонии.

Задержанного россиянина, имя которого не называется, сотрудники ФСБ арестовали в октябре этого года при попытке выехать из России. Ему грозит штраф от двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов общественных работ.

Это первое уголовное дело в России, возбужденное за нарушение вступившего в силу в августе закона об обязательном уведомлении ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.

Вот информация, собранная "Медузой" на вчерашний день: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uvedomlenie-o-vtorom-grazhdanstve. Полезное чтение.

Что делать, если введут в реальное действие поправку к закону об обязательном предоставлении раз в год нотариально заверенных документов об иностранных счетах и движениях на них (в поправке он стал распространяться на физ. лиц - "резидентов", а что такое резидент - никто не знает), я не знаю. Авось, конечно, не введут; но могут. Кстати, давно уже есть, но не действует, закон об обязательном проведении доходов через российский банк. Они могут и это задействовать.

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

Date: 2014-12-12 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Было точно не так. Я знаю многих, кто "оказался" французом, думая, что давно гражданство потерял. Это было в 70 и 80е. Никаких судов, гражданство просто не терялось, достаточно св-ва о рождении, если родители были французы, или копии чего ещё там давали, если оно было получено в 18 лет.

Date: 2014-12-12 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Потому что в некоторых случаях, это не réintégration. Если лично у человека было французское гражданство, он от него не отказывался и не жил больше пятидесяти лет вне Франции, то гражданство он и не терял.Может втсречаться так же часто, как старички с картонными удостоверениями личности.

А réintégration -- это только для тех, кому отказывают в выдаче паспорта или удостоверения личности, потому что гражданство "потерялось за неиспользованием". Эти случаи гораздо более редки. Настолько, что о них знают не все адвокаты. В качестве примеров приведу свою подругу Мари, у которой прабабушка сбежала из Лиона в двадцатые годы, влюбившись в русского. И Вадима Делоне --- он был в той же ситуации. Когда сам проситель и его родители родились вне Франции, не обладая документами о французском гражданстве. Но когда можно проследить связь. При условии сохранения отношений с Францией -- учеба, друзья, работа и т. п. Кажется, это 21 и последующие статьи гражданского кодекса. Легко найти -- кодекс о гражданстве начинается с восемнадцатой статьи ГК. И тогда, я Вас уверяю, заявление с доказательствами подается судье Tribunal d'Instance. И записывается в МИДе, не проходя через префектуру.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios