bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Закон, предложенный Луговым имени полония и подписанный уже главным стерхом, можно изучить. Текст даёт основания для мощной работы по толкованию как самого текста, так и целей текста, можно организовывать теологические диспуты. Скольких людей он касается, я не знаю. Миллионов, это точно. Т.е. он абсолютно не выполним, что не значит, конечно, что он не будет избранно выполняться.

А тем временем я разговаривал с человеком, который до недавнего времени считал себя российским гражданином и имел российский паспорт, когда-то только его, а потом, давно уже, и французский. Так вот пошёл он в консульство продлевать. А ему и говорят: а где вы были прописаны на забыл какое число 1992 года? Нигде, говорит, я во Франции жил уже. Ну так, товарищ, вы нам не гражданин. А что мы вам до сих пор двадцать с лишним лет документы выдавали, это наша ошибка.
Справки об отсутствии гражданства он, к сожалению, не попросил. Интересно, дали бы или нет? Его-то это не тревожит, ему и с французским паспортом хорошо.

При обсуждении сегодня возникли идеи. Почему доносить на себя надо только про гражданство или вид на жительство? Ну, про  диплом, жён-мужей, любовниц и длину члена половую ориентацию это и так понятно. Но возникла идея, что надо бы обязать доносить товарищу Пу про потерю девственности. Это ведь важное событие, нес-па? Кстати, перед тем как помирать, тоже лучше подать заявление по форме с предъявлением паспорта, я щетаю.

PS Граждан, которые захотят сказать, что и у нас негров вешают, просят не беспокоиться. Страны, где принятие другого гражданства вызывает потерю первого гражданства, есть. Стран, которые делают из недонесения про принятие другого гражданства уголовное преступление, нет. Наш паралич самый прогрессивный. Наш Луговой самый полониевый. Наш стерх самый двухголовый.

Date: 2014-06-09 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vovaminkin.livejournal.com
Выяснено в Москве: НЕ КАСАЕТСЯ граждан, постоянно живущих за рупь ежом

Date: 2014-06-09 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
не касается граждан, оформивших ПМЖ. Вокруг нас ПМЖ нет ни у кого. Ни у Сеньки, ни у Катьки, ни у Катьки-Димки, ни у Кольки, ни у Маринки, ни у... и дальше список во много километров. Чтобы оформить ПМЖ, надо выписаться. Не только этого нельзя сделать не поехав в Россию, но это крупная проблема для многих, кто в таком случае предпочёл бы в таком случае срочно продать имеющуюся у них квартиру, пока это не облагается налогом, но не может, потому что там живут родители и пр. Не говоря уже об имеющемся у некоторых чувстве, что оформление ПМЖ тоже в некотором смысле самодонос. Я не обсуждаю, осмысленно ли это чувство, но оно случается.
Так что за рупь ежей дают мало.

Date: 2014-06-09 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
дорогой Бегемот, не путайте вы и так запутанных.

правильный ответ на такое: определение постоянно проживающих за рубежом в законе не дано. поэтому никто не знает, что оно означает.

http://ffeztromop.livejournal.com/142048.html?style=mine&nc=4#t745952 - здесь довольно толковый разбор. нынешний вариант закона, между прочим, не предусматривает неподштрафного способа самодоносить тем, кто таки из России выписался.

Date: 2014-06-09 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы правы, но у меня сильное впечатление, что запутанность вполне умышленная. Закон обсуждался долго, в результате мы имеем текст, полный не определяющих определений. Отсутствие определений - источник произвола даже в тех странах, где к произволу не очень склонны (скажем, у нас - когда все паркуются двадцать лет подряд там, где никакого ни запрещающего, ни разрешающего знака нет, а потом вдруг полиция решает, что надо бы навесить штрафы. После чего дело штрафуемого писать телегу о том, что это место было toleré, это у нас вполне официальное, но не определённое слово).
Главный вопрос - зачем этот закон. У меня ответа нет, но я очень хорошо понимаю испуг запутанных.

Date: 2014-06-09 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
я боюсь, помимо прочего, просто не осталось грамотных законодателей. в законе даже двойное гражданство со вторым перепутано. спасибо, запятые стоят, скоро и это за роскошь пойдет.

Date: 2014-06-09 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Запятые это ненадолго. Запятые это не по-пацански.

Date: 2014-06-10 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
не перепутано.
определение двойного гражданства дано в Конституции РФ, ст.62.1.

Date: 2014-06-10 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
Институт двойного гражданства принять Россией в отношении трех, что ли, государств. Закон очевидно описывает случаи второго гражданства, а не двойного.

Date: 2014-06-10 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
да, вы правы.

Date: 2014-06-10 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] mochalkina.livejournal.com
знакомая девочка-редактор, работавшая в РИАН, таки огорчается по поводу запятых в некоторых недавних официальных документах. Так что не скоро, а уже.

Date: 2014-06-10 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
вариант, что при наличии постоянной российской прописки вас в россии будут считать постоянно проживающим за рубежом - исключен.

Date: 2014-06-10 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
Как легко догадаться, нас всех интересует кого ДА будет считать постоянно проживающими за рубежом. И каков механизм для тех, кто за ним постоянно проживает, но таковым не считается.

Date: 2014-06-10 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Я по наивности решил, что имеются в виду те, у кого нет постоянной прописки регистрации в России, зато есть постоянный вид на жительство в какой-нибудь другой стране (или гражданство), т.е. то, что подлежит декларированию.

Date: 2014-06-10 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
так в том и беда, что никак ничего не определено :(

Date: 2014-06-09 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
А мне казалось, что они сами же отменили это оформление во второй половине 90-х - с выпиской, сдачей внутреннего паспорта и так далее. Можно было иметь ПМЖ в какой-нибудь стране (в смысле предоставленное этой страной), и ни консульство, ни пограничники не придирались, что не было оформления через УВИР или как оно называется.

Date: 2014-06-09 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Они ничего не отменяли. Они действительно вели себя так, как будто оформление ПМЖ неважно (кстати, тут ещё путаница от того, что ряд граждан употребляет слово ПМЖ не как российскую юридическую категорию, а чтобы сказать "вид на жительство"). Т.е. оформляли через посольство паспорт и пр. не требуя оформления сначала ПМЖ. Но никакой отмены юридической реалии ПМЖ не было. С этим сталкивались те, кто хотел потерять гражданство; выяснялось, что сначала надо выписаться, а если того места, где ты был прописан двадцать лет назад, нет давно, и внутреннего паспорта нет, то надо сначала всё оформить, а потом уже платить деньги, писать просьбу и ждать, разрешат ли потерять. С этим столкнулась Галка, и оказалось, что проще и дешевле (хотя не просто и не дёшево) изловчиться и восстановить документы и жить с гражданством.

Собственно, нонсенсы такого типа бывают и тут, только в другом. Вот когда получаешь фр. гражданство, нужно св-во о рождении. У меня оно было, оригинал. В бумаге же было написано "выданное не более трёх месяцев назад". Потому что тут у французов нет св-ва о рождении, а есть выписка из мэрии, выдаваемая каждый раз заново по запросу. Мне пришлось переправлять моё св-во в Москву (стыдно сказать, я родился в Москве, а не в Питере), там просить людей сделать нотариально заверенную копию, переправлять её сюда, тут я сделал заверенный перевод и на всякий случай всё же ещё и перевод оригинала. Мне было трудно поверить, что эта филькина грамота лучше оригинала. (Тогда у нотариуса в Москве за денежку можно было заверить, что я герцог Люксембуржский). Оказалось, да, лучше.
А со справкой о несудимости было ещё красивше. Мне она нужна была из Америки, потому что она нужна только за последние десять лет. (Из России было бы куда сложнее, но люди справлялись. Консульство не содействовало). В Америке нет справки о несудимости, есть No Arrest Record, выдаваемый ФБР. Туда нужно послать отпечатки пальцев, на их бланке. А во Франции отпечатки пальцев берут только у арестованных. В полиции посоветовали пойти в Консьержери, с американским бланком. Тут выяснилось, что зато оно бесплатно, потому что не официальная процедура (для французской полиции), а услуга по доброте души. Так вот, Ленке поставили большую красивую печать и подпись на бланк, куда не вписали никакой фамилии: им было всё равно, сами впишете потом.

Date: 2014-06-10 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Знал бы ты, сколько раз различные МИД-овские люди удивлялись, что у меня нет внутреннего паспорта, хотя я начинал разговор с того, что нахожусь на ПМЖ. А один дядечка (я когда-то описывал разговор с ним) даже сказал, что да, когда-то так было. К счастью, мне не приходилось проверять на своей шкуре, насколько это правда. Сейчас, кстати, я прописываюсь назад в Москву по своим соображениям и пока прописался временно на 2 года и должен сказать, что если у тебя есть законные основания (в моём случае - квартира), то прописывают без звука и, по российским меркам, быстро.

А нюансы мы тоже поимели. Здесь, правда, несколько иначе: советские свидетельства о рождении у нас отобрал местный ЗАГС и вместо них выдал польские выписки. Поэтому понятие "выданное не более трёх месяцев назад" мне хорошо знакомо. Советский оригинал уже не выцарапать, так что я просто получил в Москве повторное. Про справки об отсутствии судимости и задолженности по налогам - это отдельная увлекательная история, а ещё если учесть, что дело было в 1994-1995 годах, когда в этих службах в России был полный бардак...
Edited Date: 2014-06-10 10:59 am (UTC)

Date: 2014-06-10 11:39 am (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Мы с Машей для получение французского гражданства принесли две справки о несудимости (в России): Маша - оформленную по всей форме, что её не судили, а я (тоже, разумеется, оформленную по всей форме) - что в России подобные справки в принципе не выдаются. Французы подшили к делу обе. А чо?

Date: 2014-06-10 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
*thumbs up*

Date: 2014-06-09 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Любопытно, что во французском законодательстве существует правило, по которому, если администрация ошиблась и выдала документ, который выдавать не должна была, ситуацию исправляют в пользу гражданина. То есть, если у человека было французское удостоверение личности или паспорт, или карточка избирателя, а некоторое время спустя, кажется лет 10, выяснилось, что он не гражданин, он может подписать заявление и получить французское гражданство по причине possession d'état.

Date: 2014-06-09 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
мы этот ФМС уже давно уведомили о втором гражданстве, потому что меняли загран с тех пор,
как его (гражданство) получили, а в анкете на загран есть вопрос о втором гражданстве -
причем за вранье грозят не дать загран, а это еще хуже, чем большой штраф :) так что, думаю,
практического смысла у закона нет никакого, просто такое проявление государственнической
истерии. глупость, конечно, несусветная.

Date: 2014-06-09 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
После того, как я вступила в спор по поводу формы этого закона и проиграла, я бы не стала утверждать так категорично. Мы все меняли паспорта и даже прямо в посольстве, ну и что? А-П тоже менял...

Date: 2014-06-10 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
естественно, теперь надо писать очередную дурацкую бумажку - там нужна ксерокопия документа
и тому подобная очень важная информация. я не к тому, что не надо, а к тому, что оповещать о втором
гражданстве требовалось уже очень давно.

Date: 2014-06-10 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
кстати, мы, наверное, ничего декларировать "по форме" таки не будем, а то, помимо
эстетически неприятного маразма происходящего, с них еще станется
затребовать нотариальные переводы. детям паспорта надо в следующем году менять,
попрошу поменять в этом, ссылаясь на неузнаваемость К. - он на фото в паспорте
восьмидневный младенец, студия "Kalouguine et Cie", естественно. после чего выйдет,
что все мы ФМС оповестили, но не в срок или не в установленном порядке, а за это штраф
какой-то символический, насколько я поняла.

Date: 2014-06-09 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] omnia.livejournal.com
Я вот тоже пару лет назад уведомила при получении нового загранпаспорта.

Date: 2014-06-10 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
теперь придется еще раз :)

Date: 2014-06-10 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
скорее всего, вы уведомили не ФМС, а МИД РФ. Это два разных ведомства, которые между собой не общаются.
(во внутреРФ анкетах вопроса о других гражданствах нет, кроме биометрического паспорта)

Date: 2014-06-10 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
ФМС, разумеется. Я сейчас живу в России и паспорт получаю в ФМС.
Но надо будет еще раз уведомить, в чем и идиотизм.

Date: 2014-06-10 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
а, понятно, т.е. вы запросили биометрику.

Date: 2014-06-10 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
Про разницу ФМС/МИД вам уже сказали, добавлю только, что обладатели постоянного вида на жительство никого ни о чем не извещают... Не извещали, то есть.
Edited Date: 2014-06-10 06:40 am (UTC)

Date: 2014-06-10 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
Про ФМС и МИД мне, наверное, все же виднее, кто из них мне паспорт выдал :)
А так да, сбор тонн ненужных бумаг. Может, хоть почта наконец заработает по такому
важному патриотическому поводу.

Date: 2014-06-10 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
так их некуда посылать, бумаги. если вы за рубежом, и прописки у вас нет - вам сообщать некуда. по крайней мере, в текущей версии закона.

Date: 2014-06-10 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
Я не за рубежом. Но и у огромного большинства зарубежных русских есть прописка.

Date: 2014-06-10 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
я в курсе. они, такие русские, хотя бы номинально покрыты этим законотворчеством, прости господи. а те, у кого прописки нет - не покрыты.

Date: 2014-06-10 11:35 am (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Кстати, этот самый случай постфактомной утери гражданства обсуждался вот тут.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 13th, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios