bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Повсюду пещеры. В пещерах жили троглодиты. Именно тут был случайно открыт грот Ласко в 40 году. В дырку, которая обнаружилась, когда бурей свалило дерево, провалилась собака, и четверо школьников головой вниз, спасая собаку, скатились в пещеру. А потом они посмотрели наверх и увидели на потолке красную корову.

Росписям 17 тысяч лет, а похожи они на очень хороший двадцатый век - не Пикассо, никаких специальных искажений, а просто ровно те детали, которые нужны, а ненужных нет. Передача движения совершенно потрясающая - скачущие лошади, упавшая лошадь. В зале быков - пять быков, у каждого другое выражение лица. На иллюстрациях всё не то: в очень большой степени использовался рельеф, иногда он даже заменял рисунок, а на картинках этого не видно. И вообще фактура камня не видна. И всё непонятно: оказывается, они вовсе не жили в пещерах, в них было темно, холодно, и злые звери случались (львы и медведи), а спускались они туда специально для росписи, причем с использованием лесов (не только высоко по стенкам, но и на потолке гуляют звери!) И рисовали они не тех, кого ели (ели они в основном северных оленей), а громадных быков, коров, оленей с потрясающе изящными рогами, лошадей. И хищников - но только в трудно доступных углах, или спрятанных среди других рисунков. И человека - но так схематично, что - сравнивая с тем, как они умели рисовать животных и движение - ясно, что человека рисовать натурально было нельзя.

Расписи повсюду - в том числе высоко по стенам и на потолке. Оказывается, они строили леса. Найдены остатки. Освещалось все это каменными плошками с животным жиром, их было много. Нам не увидеть рисунки так, как они их видели, у них пламя дрожало и возникало движение.

Красками служили оксиды, и они прекрасно сохранились. Но, конечно, есть далеко не все цвета. Нет зеленого.

Кроме рисунков, есть множество каких-то символов. Вряд ли они умели писать 17 тысяч лет назад. Что это - никто не знает.

То, что мы видим сейчас - это Ласко 2, т.е. копия. Истинную пещеру пришлось закрыть в 56 году, когда появилась "зеленая болезнь". С ней легко справились, тогда появилась "белая болезнь", тоже какая-то плесень. Все это от углекислого газа от дыхания, от поднявшейся температуры и проч. Белую болезнь остановили, но закрыли пещеру для посетителей, оставив вход для специалистов. Но совсем недавно появился какой-то грибок - пока только на полу, где нет росписей - принесенный с полей. Все известные пока методы борьбы с ним коррозивны, и пока не придумают других, пещера закрыта вообще для всех.

Вместо этого взяли пещеру неподалеку, выдолбили в ней точную копию большей части исходной пещеры (не всей, но так, что 90% рисунков попадают), включая микрорельеф, и теми же оксидами сделали абсолютную копию рисунков, каждого пятнышка. Вот сюда и пускают.

Я (по иллюстрациям) считал, что меня наскальная живопись не очень интересует. Но был неправ.

Date: 2004-05-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] rukenau.livejournal.com
Может, у Вас есть какая-нибудь ссылка?..

Date: 2004-05-13 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Нет, и мне, скорее всего, ее труднее сейчас найти, чем Вам: я тут подключаюсь эпизодически и на малой скорости. Ласко пишется Lascaux, Вы наверняка найдете. Только все равно иллюстрации не потянут на оригинал. Даже если оригинал - копия. Я видел в альбомах, не то.
Найдете - сообщите, пожалуйста!

Date: 2004-05-14 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] greenadine.livejournal.com
Очень неплохой сайт Ласко. Особенно первая страница мне нравится :-)

Date: 2004-05-14 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] greenadine.livejournal.com
Мы вот тут были. Раза в два старше пещера, но техника та же самая. Это именно то, о чем писал Gould: между первой пещерой и второй прошло столько же лет, как между второй и нами. Только в первый период человечество "спало", а потом почему-то "проснулось" и начало строить космические корабли. Почему? Как? Очень интересно!
Про леса я раньше не слышал. Да и вообще верно, по фотографиям это кажется скушнейшей вещью.
А наш знакомый Апи был в настоящем Ласко в свое время. У меня вообще складывается впечатление, что он - горец, ему 1000 лет и он лично знает всех французов.
Он, собственно, нам подсказал идею peche merle и дал альбомы с кратким введением в курс дела.

Date: 2004-05-14 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Не знаю, успею ли я туда в этот раз, но, конечно, надо. Но вот про возраст что-то не то: я сходил на Вашу ссылку, там говорится, что росписи датируются 25000 - 20000 лет до н.э., а Ласко - по крайней мере по тому, что говорила очень грамотная гидша, вроде как 15000. Уже не в два раза, но из приведенных на сайте рисунков действительно потрясающая медвежья голова - 13000 до н.э.! Может, конечно, там есть и в два раза старше того же качества, но вот так сразу я на них не попадаю.
Но помимо того, человечество вообще большую часть времени и в историческую эпоху спало или осциллировало... Что в этом странного? Прогресс - очень недавнее и культурно-зависимое понятие, а что он все-таки в среднем был - так он был эдаким, усредненно-броуновским, медленным. Правда, слаб я в истории, так что лучше я помолчу.

Date: 2004-05-17 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] greenadine.livejournal.com
Да, я пересмотрел книжку - там другая вдвое старшая пещера упоминается. Чего-то там Arc. Лажа моя.

Date: 2004-05-19 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-eta-nat.livejournal.com
Я (по иллюстрациям) считал, что меня наскальная живопись не очень интересует.

когда-то миллион лет назад я, придя на на первую лекцию по древнему искусству в Hebrew University ( и, естественно опоздав ), приняла наскальную живопись, демонстрировшуюся на очень больших слайдах, за снимки из анатомического театра, иврит я тогда еще не знала совсем и, видимо, очки были не абсолютно правильные...факт, что я тут же оттуда сбежала и поменялa себе в программе ancient art нa modern ;-)

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios