bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я очень надеюсь, что то, что я хочу сказать, было уже сказано много раз. Но я вот не встречал.

Если вам нужно дать пример ситуации, когда эгоистическое поведение оказывается невыгодно всем, а поиск коллективной выгоды - т.е. солидарность - оказывается выгоден каждому - это gridlock: я не знаю русского слова, словарь переводит просто "пробка", но это когда машины стоят на перекрёстке так, что ни одной сдвинуться некуда. Gridlock образуется, когда каждый стремится выгадать ещё двадцать сантиметров и занимает малейшее возможное пространство в ту сторону, куда ему нужно - а в результате не попадает никуда. Один человек, если его слушаются, может за минут десять разрулить какой угодно  gridlock, для этого достаточно видеть общую ситуацию и заботиться о том, чтобы перекрёсток освободился, а не о том, чтобы каждый продвинулся ещё немножко вперёд. Я однажды провёл в таком гридлоке порядка часа - не работал светофор на большом перекрёстке.

Удивительным образом,  французы, прекрасно способные к солидарным действиям в общественной жизни, совершенно не имеют иммунитета от гридлока. Попав в гридлок, они заботятся только каждый о себе, и проигрывают все. (Это вообще часть интересной психологической проблемы: те же самые французы могут быть абсолютными хамами на дороге, подрезая, занимая любое свободное место в очереди на платилку, но стоит им выйти из машины, и они будут уступать дорогу, придерживать дверь и никогда, никогда не будут лезть без очереди).

Date: 2013-11-19 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
вообще-то она не только известна, она фигурирует в правилах: на свой зелёный, не выезжай на перекрёсток, пока с него не уедут машины, которые на нём застряли - скажем, желая повернуть. Просто мало кто этому следует.

Вообще (хотя никто не обратил внимания, что я писал этот пост не для обсуждения фр. водителей),а ситуаций, где эгоизм невыгоден даже индивидуально, а выгодны коллективные действия - спонтанные (годится для перекрёства) или с руководством (если это много улиц). Естественно, таких ситуаций тьма, но эта особенно иллюстративна.

Date: 2013-11-19 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com)
Тогда вообще непонятно - в нарушение всех правил французские ... кгхм ... водители заблокировали перекресток и Вы ждете от них каких-то осмысленных действий? Коллективных, индивидуальных, каббалистических, сатирических, неважно каких, главное - осмысленных. Я бы не ждал.

Вон, в прошлом году в нашей деревне светофоры не работали почти неделю (последствия Sandy). И Вы знаете, никаких гридлоков, хотя на большинстве перекрестков отсутствовали полицаи. Разумные люди вели себя разумно. В Вашем примере достаточно было одному светофору ненадолго погаснуть, как наступила катастрофа.

Понимаете, да? Мы говорим не о ситуациях, когда выгодно то или иное, ибо выгода подразумевает некий мыслительный процесс. Мы говорим о ситуациях, когда можно думать передним мозгом, а можно задним.

Date: 2013-11-20 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Разумные люди в деревне вообще ведут себя обычно иначе, чем разумные люди в городе. Деревня - не анонимная ситуация. Город - анонимная. Дальше наступает ошибка суждения: приравнивание анонимности к безнаказанности. Тогда как на самом деле в такой ситуации антиколлективное поведение самонаказывается. Французы тут ничем не отличаются от жителей НЙ или Бостона (говорят, что в Англии лучше; ну не знаю, может быть). "В нарушение всех правил" ведут себя, вообще-то, все. И часто правильно делают, потому что часто правила придумывались просто так. В данном случае правило предельно разумно; логика поведения, я думаю, ровно та же, какой была логика невыхода из советского строя, который невыгоден был всем, в том числе руководителям (которые куда как лучше стали жить, приватизировав капитал). Однако это - фазовое состояние. Каждая молекула думает "а чего я буду соваться? Всё равно все остальные останутся в той же фазе".

Date: 2013-11-21 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com)
Я думаю, что дело не в анонимности. Вы же понимаете, что джерсийская деревня совсем не деревня в патриархальном смысле и анонимность тут не хуже, чем в мегаполисе.

Лично я вижу некую корелляцию с т.н. темпом жизни. Насколько джерсийцы и жители upstate NY мягче жителей NYC, настолько же они грубее (янки-идиоты) жителей Каролин.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios