bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Как известно, человек устроен из трёх частей делится на три расы: винодовюки, линуксоиды и яблочники. Про яблочников ничего сказать не могу, это либо Богатые Люди, либо им на работе выдали. А вот про две другие расы могу.

Вот у меня стоят перед мордой рядом лаптоп с W7 и десктоп с Убунту 10.04. Лаптопу два года. Десктопу десять лет. На лаптопе 4 гига памяти. На десктопе 3, больше не добавлялось, слотов нету. Кто работает быстрее? Как вы думаете? Кого надо время от времени перегружать, а один раз (в сентябре) пришлось вообще систему переставить? Как вы думаете? Что случилось бы с W7 на компе десятилетней давности?

Я не хочу сказать, что W7 плохая система. Если сравнить с Вистой, скажем, это просто гениальная система. Я хочу сказать, что Микрософт делает так, что с каждой новой версией вам нужен новый комп. Ну лучше бы. Потому что на старом она будет тормозить и жрать ресурсы.
Я хочу ещё сказать, что если взять англоязычный офис и поставить его на франкоязычную систему W7, у вас будут проблемы. Маленькие такие неприятные проблемки. Не будут работать какие-то шорткаты, дату надо будет вводить не как она показана по-американски, а по-французски, ну и пр. Локализация вообще не сильная сторона Микрософта.
На Линуксе я тоже столкнулся однажды с проблемой локализации. Это было очень смешно. Я его ставил, и при выборе языка нечаянно нажал вместо fr на fi. Вот это была засада. Я сумел оттуда выбраться, потому что жил ребёнком на даче в Эстонии, и знал, как "нет" по-эстонски - а по-фински так же. Это всё. Линукс не нуждается в локализации, он просто настраивается на язык.

Мне известно две проблемы у Линукса. Одна: Опен Офис всё же куда хуже микрософтовского. Решение: платный софт Crossover. (У меня бесплатный, был день раздачи слонов). Но вообще мало кто реально нуждается в полноценном микрософтовском (тем более, у них 2010 хуже 2007, нормально). Вторая: он может не засыпать, потому что производители харда делают всё, что относится к засыпанию, не по протоколу, а под Windows, и ошибки в протоколе могут повлиять на поведение Линукса. Ну, учитывая скорость разворачивания Линукса, это маленькая проблема.

99% софта, который на Windows платный и который ставится каждый по-своему, иногда плохо ставится, и пр. и пр., на Линуксе бесплатный, находится сам собой в мгновение ока, ставится сам собой, и пр.

Вот.

Date: 2013-10-23 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] the-aaa13.livejournal.com
Неожиданное наблюдение. У меня ровно обратное, на одном и том же десктопе пятилетней давности 7й виндовс летает, а 12я убунта - тормозит довольно сильно.

Date: 2013-10-23 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
12ю я посмотрел и не поставил, но посмотрел быстренько, так что могу быть и неправ. Десятая меня устраивает более чем. Не вижу, что ещё мне нужно.

Date: 2013-10-23 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
дату надо будет вводить не как она показана по-американски, а по-французски, ну и пр. Локализация вообще не сильная сторона Микрософта.

Это как раз легко поправимо: в системе по умолчанию стоят языковые настройки, соответствующие языку системы (что, по-моему, логично) - а Офис ими пользуется. Т.е. за языковые настройки отвечают не программы, а система. Можно настроить всё - формат даты, десятичные знаки и так далее. Как раз в этом система очень настраиваемая. Сейчас у меня под рукой нет W7, как вернусь домой, могу тебе написать, в каком точно месте это делается.

Date: 2013-10-23 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Петька, это у меня происходит в ABS, и там я не могу настраивать систему, у меня прав нет. То, что офис одного языка пользуется системными настройками, если они другого языка - мне кажется, крайне нелогично. Т.е. ты в экселе, скажем, хочешь отфильтровать "позже 1/12/2012", которую ты видишь глазами! - но в фильтре надо вводить ">12/1/2012", что всё-таки очень странно. Офис, вне зависимости от системы, настраивается на ПОКАЗ в любом формате, но не на ВВОД в таком же формате. Мне бы казалось, что это называется глюк.

Date: 2013-10-23 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Вторая: он может не засыпать, потому что производители харда делают всё, что относится к засыпанию, не по протоколу, а под Windows

Я под линуксью обычно не гибернейчусь, а саспенжусь - батареек хватает на несколько суток - зато просыпается мгновенно. Причем за последние лет 6 имел проблему только с одним ноутом - асусовским ультрабуком. Ну так это да - не надо было пижонить. У линукса есть другая проблема - он это все поддерживает, но с некоторым запозданием. Потому не надо просто брать "самое новое". Соньки впрочем работали отлично. Одна из них 6-летней давности и выполняет у меня функции резервной машинки и десктопа (у нее матрица побилась механически как-то). Кстати на ней всего два гига.

Более того даже изредка юзаемый Asus EeePC 900 c гигом, 20GB SSD и 900Mhz Atom'om под новой убунтой вполне работает и даже пригоден в принципе как девелоперская машинка (хотя тормозит конечно)

Date: 2013-10-23 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Неправда про Богатых Людей и на работе. Вы забыли небогатых владельцев детей-гиков: моему макбуку семь с половиной лет и покупали мы его по системе location-vente, платя по 40 евро в месяц в течение пяти лет + конечная levée d'option за сотню, потому что ребенок очень хотел, а потом купил себе новый и оставил мне этот. А еще у меня есть десятилетний стационарный НР, на котором стоит ХР.

Date: 2013-10-23 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну я больше таких случаев не знаю.

Date: 2013-10-23 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Мак, в сущности, не так уж и дорог и любой чайник может пользоваться им спокойно.

Date: 2013-10-23 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kattly.livejournal.com
хохо! Я - Богатый Людь!

Date: 2013-10-23 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
А то!!! Ты пересчитай свои гаджеты! Получится дракон в пещере на груде гаджетов. Но да, ты особый случай. Хотя, конечно, может таких и много.

Date: 2013-10-23 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kattly.livejournal.com
готова сравниться гаджетами, разве что у тебя нету гаджета для подводного слушания Данта - хорошая таки штука!
И хоть мое яблоко было с рук, но, если пересчитать, сколько часов в день я с ним провожу, как-то видится это мне последним разумным предметом для экономии. Вопрос вкуса это другое.

Date: 2013-10-23 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну ладно. Надо добавить категорию.
Неа, у меня нет фотогаджетов, один бывший славкин аппарат и всё. И айтюна нет или что там у тебя. И наушника, даже неподводного. Так что ты победишь.

Date: 2013-10-23 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kattly.livejournal.com
айтюна? Это ты про плеер? Я его и перечислила. Фото - это не гаджеты. Ну и эти у меня как раз самые дешевые и простые - без дела сколько месяцев...

Date: 2013-10-23 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
Все так, но Файерфокс здорово тормозит в Линуксе по сравнению с W7. У меня две системы, L и W7, примерно одного периода вылупления на столе. Очень заметна разница.

Date: 2013-10-23 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
а у меня он притормаживает в W7, причём до переустановки системы он просто иногда падал безвозвратно и несохранно. Сейчас не падает. Всё это загадочно.

Date: 2013-10-23 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vakhitov.livejournal.com
У меня на Vista SP2 (которая вопреки предрассудкам, на данном этапе очень даже ничего) и последнем Linux Mint Debian Edition обратная ситуация. В целом по ощущениям система в Линуксе работает быстрее, кроме момента запуска приложений. Но уж если запустил, то работает довольно шустро и с ростом количества приложений (а также с течением времени) затормаживается гораздо меньше.

Date: 2013-10-23 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Как-то я был в гостях у друга с линуксом на домашнем компьютере. Он мне показывал на этом компьютере фотографии посредством ввода в командную строку какой-то команды и имени файла - для каждой картинки. Меня такой подход чуток смутил. Впрочем, допускаю что дело было в друге, а не в линуксе.

Date: 2013-10-23 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да, дело было в друге.
Командная строка бывает очень хороша, раз в полгода.
А просмотрщиков фоток на линуксе большой вагон.
Я думаю, друг просто очень любит экран VT100.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios