bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Когда я был в Дордони в феврале и спасал лань , мы по дороге туда заехали в пещеру Ласко. Я уже писал про неё. В этот раз я узнал ещё несколько интересных вещей. Народу было мало, и можно было рассмотреть рисунки, видимые только с точек, куда в прошлый раз не удалось зайти в толпе экскурсантов. Кроме того, экскурсоводша говорила подробнее.
Рисунки в пещере – судя по стилю – принадлежат разным авторам, но скорее всего, их от пяти до десяти всего. Умение у них тоже разное. Так вот, один использовал цвет для перспективы так, как вряд ли умели до Возрождения. Разного цвета дальняя и ближняя нога, впечатление объёмности потрясающее. Представить себе, что всё это – 17 тысяч лет назад, совершенно невозможно. Но – датировка сомнений не вызывает.

Я уже писал, что во всём этом есть совершенно непонятные вещи. Они в пещерах не жили, они жили снаружи, под хилыми скальными навесами, и почти не обрабатывали камень – ну там каменные плошки для светильников, углубления для лесов, чтобы разрисовывать потолок (да, у них были леса!), но ничего больше. Цель рисунков неизвестна. На рисунках нет практически ни одного животного, которых они ели. Ели они северных оленей (холодно тогда там было), ловили рыбу, собирали корешки. На рисунках нет северных оленей, нет ничего, связанного с рыбной ловлей, нет птиц и растений. Есть: олени не северные, туры, косули, быки (громадные, они вымерли с тех пор), коровы, несколько разных видов лошадей (три, кажется), тщательно спрятанные несколько медведей (либо в глубине пещер, либо спрятанные за другими рисунками), и, кажется, в одном месте – не воспроизведённом в Ласко 2, в самом дальнем тупике – лев. Если не вру. Все животные – чрезвычайно реалистичны, кроме одного элемента: рога у оленей гораздо ветвистее, чем были на самом деле. Зачем, никто не знает. И один рисунок человека, совершенно беспомощный – тогда как ясно, что сложности с изображением у них не было. Значит, какое-то табу. Как и идея прятать хищников. Сколько нужно времени, чтобы развилось такое искусство, и как оно могло развиваться в полном отсутствии материальной культуры того же уровня? В общем, по-моему, посещение пещеры Ласко должно учить
цивилизационной скромности: мы не выше их - по крайней мере в отношении искусства.

Конечно, скромности учат (но не научают) и совсем, на этом фоне, недавние вещи – ну скажем, Шартрский собор: не сделать
современному человечеству такого. Это вам не на Луну слетать (с чем тоже плохо). Но собора – не потянуть. В Барселоне вот уже сто лет строят собор Саграда Фамилия, начатый Гауди, и всё не построят. Но поставьте рядом Шатрский собор и собор Гауди, и всё станет ясно. Подумаешь, мобильные телефоны! Вы вот собор постройте или хоть что-нибудь той же силы!

А пещеру разрисовать – да, пожалуй, мы можем. Уже с Возрождения можем, ну плюс маленький период фаюмского
портрета. Так что же мы делали предыдущие семнадцать тысяч лет?

Date: 2005-03-17 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
Пещера Леско. Строчки из учебника. Миф.

Date: 2005-03-17 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] -dp-.livejournal.com
Насколько я понимаю, от Саграда Фамилиа построено (точнее, наметано) пока не более четверти: чтобы построить его целиком надо, помимо всего прочего, еще 3-4 окрестных квартала снести. С другой стороны, добрый готический собор тоже строился не одну сотню лет - откуда и брались разномастные башни и т.п. Куда там гостинице "Москва"!

Date: 2005-03-17 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну, Шартр, по-моему, строился лет двести. У них при этом не было бетона и подъемных кранов. Там всего две разновременные башни, а вообще совершенно же непонятно, как можно было так выдержать стиль. Ничто ничему не противоречит. Дело, кстати, не столько в крупномасштабном строительстве и сносе кварталов. В Шартре каждая статуя индивидуальна, а сколько их всего стоит, ползает и где-то там болтается? Кто б это сейчас всё сотворил?

Date: 2005-03-17 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] -dp-.livejournal.com
Я, собственно, только о том, что пример с Гауди, по-моему, неудачный. На мой взгляд, Саграда Фамилиа - самый настоящий Собор со сколь угодно большой буквы; в том числе и по сумасшедшему количеству и разнообразию статуй и прочих "излишеств". Но это - точнее, его недостроенность - пожалуй, только подтверждает, что время нынче не то.

С другой стороны, не очень понятно, так ли это огорчительно. Жить в эпоху свершений, как известно...

Date: 2005-03-18 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
На самом деле, уже лет 10 в Бургундии строится собор с использованием только средневековых методов и материалов. Лошади работают.
Я очень давно хочу туда собраться, но как-то пока не выбрались.

Date: 2005-03-18 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не согласен. Шартр - как горы и как лес, он вырос. Он создаёт религиозное чувство у неверующего меня, и два раза я видел совсем интересное проявление этого же: двое моих знакомых, порознь, хотели как можно скорее оттуда уйти - им казалось, что на них сверху смотрит кто-то, и им не нравилось. В Шартре то и поразительно, что он передаёт чувство строящих, которое ещё я видел только в "Шпиле" Голдинга. Даже если эти строящие были крепостными и гибли на стройке, скорее всего, в большом количестве. А собор Гауди - не растёт, а строится. Он произведение искусства. Внушительное и заслуживающее, но лишённое чего-то - я хотел написать, души, но, наверно, другого типа душа, душа художника, в нём есть. Я не хотел бы жить во времена постройки Шартра, но что-то мы и потеряли. Это не была эпоха свершений. Это была эпоха, когда человек превосходил себя.

Date: 2005-03-18 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] -dp-.livejournal.com
Строго говоря, мы не знаем, вырос ли Шартр: мы знаем только, что он врос. Чтобы судить так же о соборе Гауди надо на него посмотреть через 500 лет - после того, как он будет (или окончательно не будет) достроен. Но в потенциале - по моему, еще много раз подчеркну, исключительно личному ощущению, - все это в нем есть.

Date: 2005-03-17 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Пещеру разрисовать - да это мы запросто. Весь вопрос, чем она будет разрисована.

Date: 2005-03-18 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Слониками в горошек.

Date: 2005-03-18 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Ты слишком хорошего мнения о людях.

Date: 2005-03-17 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] krolik.livejournal.com
А знаешь,я в свое время с ума сходила от египетских росписей в Карнаке. Там нарисовано например как человек умирает, и жизнь у него уходит из тела или там душа, в виде таких маленьких скорпиончиков или паучков которые выползают у него изо рта и строем уходят куда то там... в реку Нил, типа.

Date: 2005-03-17 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Египет на меня произвёл впечатление только самый ранний, 6-тыщелетний, который теперь выставлен в Лувре, когда они расширили отдел. До закоченения. Там жутко экспрессивные статуи.

Date: 2005-03-18 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] cambala.livejournal.com
Ласко и Альтамиру видела только репродукциях. но мне хватило. реферат писала в десятом классе. сижу в библиотеке и потрясенно плачу - от гордости за человека. как-то так ясно себе представила холод, голод, темноту - и вдруг: художник!

Date: 2005-03-18 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
А Вы знаете, как Ласко открыли? У мальчишек собака полезла в дыру и исчезла. Они подождали немного - и за ней.

Date: 2005-03-18 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Не совсем. Дыры сначала не было. Бурей свалило дерево, тут и оказалась под ним дыра, прямо как в приключенческом романе.

Date: 2005-03-18 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, когда собака полезла, так уже была - иначе куда б она полезла?

Date: 2005-03-18 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Собака, кстати, не полезла, а провалилась. А дыры не было накануне.

Date: 2005-03-18 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
Именно Шартр? Я в Шартре не был. Руан-Амьен-Кельн-Милан не катят?

Date: 2005-03-18 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Не катят. Именно Шартр.

Date: 2005-03-18 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] starushka-su.livejournal.com
Почему-то доисторическая какая-нибудь статуэтка кажется совершенной и радует,
а мобильник трехлетней давности - уродливым и раздражает.

Date: 2005-03-19 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
а доисторический мобильник ?

Date: 2005-03-20 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] starushka-su.livejournal.com
Это да!
А вообще, как всегда, поздно сообразила, что написала не о главном. Главное – спасибо за очень интересную информацию. Про пещеры в общем знала, но не такие удивительные подробности.

Date: 2005-03-19 07:34 pm (UTC)
From: (Anonymous)
> Все животные – чрезвычайно реалистичны, кроме одного элемента:
> рога у оленей гораздо ветвистее, чем были на самом деле.
> Зачем, никто не знает.

А может быть тогда такие рога и были? С тех пор или рога эволюционировали в меньшую сторону, или (более вероятно) это был другой подвид.

--Вадим.

Date: 2005-03-19 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Слушай, ты что, думаешь, неизвестно, какие у них рога были? Рога преспокойно сохраняются 17 тыщ лет. Нормальные у них были рога, ветвистые, но в меру.

Date: 2005-03-21 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] greenadine.livejournal.com
И один рисунок человека, совершенно беспомощный – тогда как ясно, что сложности с изображением у них не было. Значит, какое-то табу.

Ты знаешь, может ведь быть и то, что олени - они все на одну морду, это вообще, один и тот же олень, как стая рыб, где отдельных особей никто не различает. А человек - кого именно рисовать?
И будучи нарисованным, как он себя будет на стене чувствовать?
Короче, это совсем не одно и то же, рисовать абстрактного медведя и дядю Васю.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios