I wonder

Jan. 14th, 2009 11:44 pm
bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Если бы я был социологом, то я провёл бы сейчас обширное анкетирование среди русскоязычной публики. Я бы спросил, что человек думает о нынешней израильской операции - и как он относится к первой и второй чеченским войнам и к летней грузинской кампании (там надо было бы отдельно задать два вопроса: о грузинских действиях в Южной Осетии и о российских - в Грузии).

Я не берусь предсказать, какие вылезли бы корреляции, но мне было бы очень интересно.

Я, конечно, задал бы для верности протокола ещё и вопрос, где человек живёт, но тут у меня заранее есть подозрение, что корреляция будет очень мала.

Я пишу это не для того, чтобы завязался бессмысленный спор о том, какие корреляции мнений имеют место. Никто из нас этого не знает, судить по узкому кругу знакомых или френдов ни в коем случае нельзя, и мне совершенно не интересно чьё бы то ни было необоснованное мнение о мнении (в том числе и моё). Впрочем, моего нет: я умею не иметь мнения, когда для него нет оснований.

Так что пожалуйста, не гадайте на кофейной гуще. Я просто поделился - что мне было бы интересно узнать, но вряд ли придётся.

UPDATE Как ни удивительно, этот пост воспринят как приглашение к высказыванию мнений о различных войнах. Помилуйте! Я сразу сказал, что проанализировать корреляции мнений в социуме, собирая их пару десятков в ЖЖ, ну никак нельзя. Поэтому совершенно непонятно, зачем просто в воздух сообщать, что кто о чём думает: для этого были более разумные места и моменты, когда происходили (и происходят сейчас, но не здесь) дискуссии на соответствующие темы. Скажем, я вполне высказывался о грузинской войне, но я же не повторил этого прямо здесь? 
Этот пост - не вопрос и не приглашение. Он сообщение - вот, было бы интересно.

Date: 2009-01-14 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
у меня лично к началу первой чеченской войны отношение было очень тяжелое - что вляпались и взорвали относительно стабильную ситуацию. Хотя - раз уж вляпались - надо доводить до конца (не довели). Ко второй - вытекающее из того, что по поводу завершения первой я сразу же был уверен, что это не мир, а перемирие.

Летняя грузинская кампания - просто реагирование на ситуацию "по обстоятелствам". Соображения "сохранения лица" превалируют.

Date: 2009-01-14 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Спасибо, но я НЕ провожу анкетирования. Я сказал, что мне было бы интересно его провести, если бы я был социологом и имел необходимые средства. ЖЖ не является таким средством.

Date: 2009-01-14 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Если Вы хотите услышать ответ на свои вопросы, то я, к примеру, могу на них ответить.

1)В войне федеральные войска России-чеченские сепаратисты - про-российская позиция с оговорками: Россия была обязана задавить мятеж южной провинции во избежание кровавой бани во всём регионе, чеченские соседи выжидали как обернутся события. Методы российского правительства и российской армии оптимальными не назовёшь ни по каким меркам, но, к сожалению, российское (любого времени) правительство и российская (любого времени) армия по-другому наводить порядок на принадлежащей им территории попросту не умеют, нет у них таких скилзов.
Должен добавить, что методы чеченцев описанию в цензурных выражения просто не поддаются и не приведи господь отвоевали бы они свой "суверинетет", Чечня была бы бандитской малиной, откуда совершала бы безобразнейшие кровавые нападения на соседние российские регионы - как и произошло, к примеру, с Дагестаном. И её всё равно бы пришлось задавить.

2)В войне федеральной Югославии с албанскими сепаратистами - позиция про-сербская с теми же оговорками, что и в российско-чеченских разборках, разница в том, что албанское Косово - не бандитская малина, а наркодиллерский европейский притон.

3) В войне Грузия - сепаратистская Ю.Осетия позиция про-грузинская, обоснования см. в п.1) и 2), только Ю.Осетия не наркодиллерский притон, а притон изготовления и вывоза нелицензированого самопального спиртного и центр по распилу российских федеральных бабок "на восстановление" между заинтересоваными лицами. Оговорки есть, но не такие значительные как в первых 2-х

4)В войне России с Грузией - про-грузинская, российские имперские войнушки с мелкими соседями имеют свойство перерастать уровень локальных разборок и раньше или позже становятся общей головной болью западных стран.

5)В войне Израиль-Газа - про-израильская: нормальное государство должно, как я говорил выше, задавить бандитское гнездо на своих окраинах и первая обязанность любого государства - обеспечить безопасность и спокойствие своим гражданам, на это граждане и платят налоги. Методы же израильской армии, на мой взгляд, никаких оговорок не вызывают, потери мирного населения в густонаселёном районе при войсковой операции меньше быть просто уже не могут.

Ну и чтоб сомнений не оставалось: введение федеральных войск в Квебек, объявление военного положения и комендантского часа на его террритории Премьер-Министром Канады Пьером Трюдо в момент вспышки французского терроризма сепаратистов в своё время тоже считаю совершенно правильным решением.

Date: 2009-01-14 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне интересны Ваши мнения, но без связи с этим постом. Я специально написал, что ЖЖ не является подходящим инструментом для такого анкетирования.

Date: 2009-01-14 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
:)) я не для анкеты, я в данном случае для Вас, чтоб скжмтк ясность была, а то мало ли.

Date: 2009-01-15 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы по крайней мере можете похваться полной логичностью внутри ясного принципа. Мало кто ещё может. Я, скажем, употребляю гораздо более сложную (и значит, на Ваш взгляд, сомнительную) систему критериев.

Date: 2009-01-15 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Я исхожу из того, что должны быть представлены разные системы критериев. Однопартийная система ещё никому ничего хорошего не принесла. В разные времена население делегирует пономочия решения представителям разных систем. На сегодня, к примеру, в Канаде рулит Консервативная партия (Тори) и вот результат: http://www.thestar.com/News/Canada/article/569872.

Date: 2009-01-15 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Зато в Сев. Америке борцы в поддержку Газы не разбили ни одной витрины и не сожгли ни одной машины, т.к. хорошо знают что им за это будет. При местной этнической и конфессиональной пестроте позволить групповые разборки - катострофа. Никакой Франции не снился такой компот, который здесь прекрасно уживается вместе. Каждое из меньшинств должно чётко знать (и хорошо знает на самом деле), что полиция в Канаде стреляет на поражение и поэтому не следует пытаться играть в возмущенные угнетением массы, не нравятся местные порядки - чемодан, аэропорт, гоу хоум. Разрешёное на государственном уровне двойное гражданство обязывает к лояльности стране, в которой ты живёшь, не нравится страна - вали в страну своего второго гражданства и там устанавливай свои правила. Это эмигрантская страна, редко у кого корни уходят в эту почву дальше, чем на 2-3 поколения и практически у всех есть второе гражданство. Сюда никто никого не приглашал, сами по своей воле приехали - приехавшие добровольно обязаны играть по местным правилам на общих основаниях, скидок на дикость и бедность никому не будет, все приехали без копья в кармане и все делают свою жизнь сами.

Date: 2009-01-14 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Ага, вряд ли придётся.

Date: 2009-01-15 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] kuka-ra.livejournal.com
Интересное совпадение (я никоим образом не пытаюсь примазаться): ровно сегодня утром я думала именно об этом же - правда, скорее несколько размыто, не дойдя до того, чтобы сформулировать все так же хорошо, как Вы. Но да, мысли мои были как раз на ту же тему - интересно было бы узнать, как относились нынешние защитники/противники войны в Газе к войнам в Чечне и в Осетии, и наблюдается ли в такой серии позиций какая-то логика.

Date: 2009-01-15 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Ага. Очень бы интересно.

Date: 2009-01-15 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Этот пост не приглашение, а дешевая провокация, вот.

Date: 2009-01-15 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Но закалённый ПСР не поддаётся на дешёвые провокации, только на дорогие!

Date: 2009-01-15 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
>я умею не иметь мнения, когда для него нет оснований<

отличная формулировка!
жаль, что не все такое умеют.

Date: 2009-01-15 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
По моему опыту таких разговоров - встречаются весьма нелогичные сочетания мнений.

Date: 2009-01-15 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне тоже кажется, но статистики никакой.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios