bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Очень интересно думать об архитектуре памяти и сознания, просто следя за собой. Это глобально невозможно, конечно, но местами возможно.
В частности, про виды памяти. Все знают (кто знает, что видит сны - есть те, кто думают, что не видят), как испаряется обычно сон при пробуждении: пытаешься ухватить его за хвост, почти удаётся... и всё, один пар. Но это легко объяснить наличием краткосрочной и долгосрочной памяти, ну вот не происходит переход из одной в другую (перекодировка), какой-то там канал заблокирован или ещё что, в общем, вполне неудивительно.
Но вот бывает, что после пробуждения помнишь. Всё помнишь, можешь сесть и записать. Если сядешь и запишешь, то почти всегда сон навсегда запомнится. (Бывает ещё и третье, исключительное: когда он просто сам по себе навсегда запомнится. Со мной такое - раз в несколько лет). Но если не запишешь, не расскажешь и не проговоришь, то наступает какое-то странное медленное испарение. Совсем другое, чем обычное - нет ощущения, что не поймать за хвост, но просто к вечеру уже деталей меньше, а потом ещё меньше, а потом совсем ничего.
Вроде ведь произошёл переход в долговременную память - часы или день, это ведь долговременная? Ан всё равно испаряется совсем иначе, чем забывается то, что видел наяву.

Date: 2009-01-13 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
< испаряется совсем иначе, чем забывается то, что видел наяву. >

Сон, явь, наши мысли - иногда так перепутываются...

Человек необъективен к себе хотя бы потому, что плохо самого себя представляет. Это не парадокс. Запишите свой голос на магнитофон и послушайте - Вы услышите почти чужой голос! Ведь сами себя мы слышим не только через воздух, но и через ткани тела. Посмотрите на видеозапись, где Вы в профиль - это не то лицо, которое видим в зеркале. Собственный запах человек вообще не воспринимает.
Но мысли, мысли - кто знает их лушче, чем ты сам? Кое-что из собственного опыта подсказывает, что и здесь не все однозначно.

Date: 2009-01-13 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Всё верно, но только я ведь вовсе не об этом.

Date: 2009-01-14 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
Что "не об этом" - понятно, а "вовсе" - не уверен. Мне показалось - стыкуется.

Как сон и явь.

Date: 2009-01-13 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я из тех, кто при пробуждении уже ничего не помнит. Поскольку обычно встаю по будильнику, думаю, что обычно и правда не вижу. Но однажды вышла престранная история. Мне было лет 20. Я проснулся посреди ночи оттого, что у меня в голове звучала прекрасная мелодия. Я был убеждён, что сочинил её во сне и прекрасно понимал, что к утру забуду. Что делать? Нотной грамоте не обучен. Спеть и записать не на что, да и пою я так, что хоть всех святых выноси, сам черт потом не разберет, что это было. В общем, я стал ходить по квартире, тихонько напевая свою мелодию вполголоса пока хорошенько не запомнил. Вроде, перешло в долговременную память. Удовлетворенный, я лег спать. А утром проснулся - и ничего не помню. Чуть не заплакал, ей-богу.

Date: 2009-01-13 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Со мной это случалось. Я думаю, со всеми случалось. Вот тут и нужно знать нотную грамоту! Но один раз я сумел заставить себя записать прекрасную фразу, прозвучавшую во сне. Я счастлив, что сумел. Я до сих пор считаю, что она гениальна (хотя, наверно, во сне мне казалось, что она как-то в другом смысле гениальна). Я никогда не смог бы её сочинить наяву. Вот она: "А также продаётся сын инстанской полукартошки с усами в полпетухи".

Date: 2009-01-13 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мне кажется, я бы такое и во сне смог.

Date: 2009-01-14 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
смысл фразы неясен, то ли какого-то НЕ не хватает, то ли просто мне не уловить... "И во сне" ведь значит, что наяву Вы вполне можете?

Date: 2009-01-14 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Нет, наоборот. Наверное неудачно выразился. Наяву, очевидно, нет никаких шансов. Я так просто не умею.

Во сне, как известно, складываются "небывалые комбинации бывалых впечатлений". Вы, наверное, смогли бы объяснить откуда такое могло взяться, но у меня, насколько я могу судить, нет ничего такого ни в сознании ни в подсознании, из чего можно можно создать такую комбинацию.

Date: 2009-01-14 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Наверно, я больше люблю Хармса и прочий абсурд, включая даже и Хлебникова иногда.

Date: 2009-01-13 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Да, и не только со снами так. Я многое забываю из прошлого, что давнего, что недавнего. Но то, о чем я рассказала кому-то, даже то, что я сформулировала про себя как рассказ кому-то\строчки в письме\пост в ЖЖ, я практически не забываю.
Но мне кажется, что так не у всех, у кого-то слуховая или зрительная память хорошая, у кого-то - "текстовая".

Date: 2009-01-13 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
может потому что природа сна все таки не визуальная а эмоциональная?

Date: 2009-01-13 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
вот я вовсе не уверен, что она эмоциональная у меня. Мои эмоции наяву куда ярче.

Date: 2009-01-13 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
я имела в виду что информация не поступает через органы чувств извне
а формируется изнутри

где уже зрение-слух-осяцание вынуждены как бы вторить

Date: 2009-01-14 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Вот все в точности, безоговорочно так, как вы описываете. Значит, это какие-то всеобщие (ну или распространенные) механизмы? (Интерпретировать не пытаюсь)

Date: 2009-01-14 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну я думаю, что все мы устроены примерно одинаково...

Date: 2009-01-14 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] mariola.livejournal.com
"запомнишь" ты сон или нет, зависит от того, в какой фазе сна проснешься (быстрая-медленная).
потом, я в некотором смысле согласна с сантаглорией, что сам механизм запоминания несколько иной. сновидение - результат спонтанной активности коры головного мозга, но при пробуждении каким-то неизвестным способом можно "зафиксировать" в сознании вызванные образы.
реальные события же запоминаются легче, возможно, потому что они подкреплены бОльшим количеством стимулов, и вообще деятельность мозга при их восприятии менее "хаотичная". ну, как бы система условных-безусловных рефлексов, которые работают при запоминании, функционируют слаженно.

это все голословие, конечно. пойду, посмотрю литературу =)

Date: 2009-01-14 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ммм... Из всего этого, ту зе бест ов май ноуледж, точно верна первая фраза. Да и то, я бы хотел видеть raw результаты и описание протокола эксперимента. Дальше туман. В ситуации, когда никто не знает вообще зачем мозгу нужен сон (а я в дополнение к тому не знаю, начиная с какого уровня развития нервной системы сон имеет место - ты не знаешь?), когда ничего не известно о кодировке образов, когда (мне кажется) не известно, существуют ли сонные образы-ощущения только в интерпретирующей части мозга или там есть активность непосредственно обрабатывающих частей, типа зрительного центра, ну в общем, когда примерно как в древней Греции в отношении школьной физики, а может и хуже,- говорить о "спонтанной активности" мне кажется неаккуратно. Если добавить, что и про память ничего не известно - ни физический механизм, ни архитектура - то...
Я могу добавить к этому, что мне на себе известно, что часть "забытых" снов на самом деле превосходно запомнена, с подробностями, только к ней нет доступа. Это обнаруживается когда вдруг просыпаешься в состоянии запомненного сна и оказывается, что он - часть длинной серии снов, которые длились, вероятно, годами. (Бывает, что потом это снова забывается, и в следующий раз можно вспомнить серию, а можно - и что один раз уже знал о ней наяву). Это, кстати, на примере моего отца в старости верно и в отношении просто забывания: по-видимому, часть забытых в старости вещей действительно забыта (стёрта), а другая часть стёрта тем способом, каким ты стираешь файл на диске: всё остаётся, а адрес теряется. Значит, слова "запоминаются легче" весьма неточны, и без знания архитектуры памяти выразить точнее трудно или невозможно.

Date: 2009-01-14 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
У меня день не держится, в лучшем случае час. Наверно, реальные события проще запоминать, потому что они имеют некий знакомый логический каркас, в отличие от снов. Так же ведь может и со стихами происходить - классику один раз выучил, и всю жиань помнишь, а что-нибудь более изощренное можно помнить день-другой, а потом забыть, если не повторять все время.

Date: 2009-01-14 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Как-то, по ощущению, оно иначе забывается, чем просто события.

Date: 2009-01-14 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] migmit.vox.com (from livejournal.com)
"Я не вижу снов" - это краткая запись утверждения "я не помню своих снов и даже факта их существования после пробуждения".

Date: 2009-01-14 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Это верно, но те, которые, по большей части в это не верят.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios