![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Юзер
kouzdra, уровень проявляемой образованности которого не позволяет мне смотреть на эти слова так, как когда их говорит старенькая бабушка или необученный вьюнош:
А нам про Нюрнбергский процесс там, которого мол не провели вовремя...
Много народу пыталось придумать, что было бы, если бы Германия не проиграла войну. Недавно кто-то ЖЖ тоже писал что-то такое. Но все сходятся на том, что режим бы постепенно устал и смягчился. Вероятно, примерно тогда же, когда это в нашей реальности случилось с советским. Отличий было бы много, но фундаментальное сходство бы оставалось. В конце концов режим бы сменился на как бы совсем другой, как бывает всегда и везде. И через двадцать лет после смены режима юзер, скажем, Mesdra писал бы эту вот процитированную мною фразу, на немецком языке и с заменой слова "советской" на "национал-социалистской". (Ну был бы там, наверно, тоже кто-нибудь на роль Высоцкого - был же у них Брехт). И это вот тоже бы писал:
Вообще, посты по поводу Высоцкого все умеренно интересны, но вот комменты - многое из них узнаёшь о состоянии умов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вы, я думаю, понимаете, что "преступность советской власти" и есть тот взгляд, который выделяет "диссидентов" (в широком смысле слова - включающем ругань власти на кухне :))). К каковым Высоцкий как тут уже не раз говорилось, не относился - так что странно предъявлять к нему претензии по этому поводу.
А нам про Нюрнбергский процесс там, которого мол не провели вовремя...
Много народу пыталось придумать, что было бы, если бы Германия не проиграла войну. Недавно кто-то ЖЖ тоже писал что-то такое. Но все сходятся на том, что режим бы постепенно устал и смягчился. Вероятно, примерно тогда же, когда это в нашей реальности случилось с советским. Отличий было бы много, но фундаментальное сходство бы оставалось. В конце концов режим бы сменился на как бы совсем другой, как бывает всегда и везде. И через двадцать лет после смены режима юзер, скажем, Mesdra писал бы эту вот процитированную мною фразу, на немецком языке и с заменой слова "советской" на "национал-социалистской". (Ну был бы там, наверно, тоже кто-нибудь на роль Высоцкого - был же у них Брехт). И это вот тоже бы писал:
"например на мой взгляд "отмазываться отармииВермахта" - не подлость конечно, но мягко говоря не высокоморальное дело (за редкими исключениями , которые только подтверждают правило)".
Вообще, посты по поводу Высоцкого все умеренно интересны, но вот комменты - многое из них узнаёшь о состоянии умов.
no subject
Date: 2008-01-27 08:54 am (UTC)В числе прочего у него совершенно дикие представления о социальном устройстве сов. общества. Другой раз он вполне серьезно записывает в "диссиденты" райком комсомола в Ленинграде.
no subject
Date: 2008-01-27 11:04 am (UTC)Замечание, которое я не буду особо детализировать, пусть останется бездоказательным: насчёт райкома комсомола в неизвестные мне года не знаю, а вот комитет комсомола физфака ЛГУ между 65 и 70 годами вполне можно зачислять в диссиденты. В буквальном смысле слова, а не в качестве синонима общей антисоветскости. Одна деталь, впрочем. Летом 68 года на стене третьего этажа висела стенгазета комитета комсомола, где объяснялось, почему в Праге никак не могут быть склады немецкого оружия, как нам писала "Правда". Недели две-три висела.
no subject
Date: 2008-01-28 02:12 am (UTC)А можно уточнить? Я не исключаю, что мог такое ляпнуть - но хотелось бы ссылку, ибо я несколько удивлен.
no subject
Date: 2008-01-28 04:30 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 04:56 am (UTC)Куздра описал историю абсолютно нереальную, но все же не настолько фантастическую, не надо ему лишних грехов, своих - как блох на собаке.
Он написал, что в 80-ом году его школа в учебное время (т.е вместо уроков) проводила торжественное собрание, посвященное памяти Высоцкого, арендуя для этого толи зал кинотеатра "Спартак" (зачем одной школе пусть небольшой, но кинотеатр?), толи актовый зал соседней школы ( зачем, если у них свой был?), он точно не помнит. На собрание он идти не хотел, но учитель заставил его, сказав, что явка обязательна. В знак протеста он остался сидеть, когда все встали почтить память Высоцкого минутой молчания ( может он его с Брежневым перепутал? Там тоже явка была обязательна и минута молчания, и даже кинотеатр могли арендовать).
История нелепая, но все-таки не райком.
На самом деле у них в школе действительно было что-то вроде самодеятельного литмонтажа во время большой перемены. Там кто-то другой об этом вспомнил, школа известная в Питере, но Куздра держится своей версии. Объяснить ему, что в 80-м году такого быть не могло - с арендой зала, обязательной явкой и т.д. мне не удалось.
no subject
Date: 2008-01-28 05:18 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 06:03 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 05:22 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 07:07 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 05:26 pm (UTC)Не надо отказываться отъ исторіи
Date: 2008-01-27 09:05 am (UTC)(Буква "ять" временно не работаетъ... прошу прощенія)
no subject
Date: 2008-01-28 02:54 am (UTC)1) про "преступность власти" (или имярека) и Нюрнбергский процесс - просто личная позиция - моя, по крайней мере, оценка чьих-то действий вообще никак не зависит от судебного решения.
Что до преступности конкретно немецкой власти - она действительно делала нехорошие вещи и заметно более нехорошие, чем средний принятый уровень государственной пакостности. Но честно говоря у меня нет качественного критерия для отделения преступной власти от непреступной.
К примеру - самое демократическое государство в мире (причем без шуток) однажды устроило у себя не мотивированную ничем более серьезным, чем сохранение целостности государства, бойню, стоившую в течение 4 лет жизни 1-2% ее граждан. Примерно эквивалентно по уровню потерь "большому террору" в СССР. И как это оценивать? Понятно - что не самое выдающееся кровопролитие, но весьма изрядное. Однако считается героической страницей американской истории.
Ну в общем я бы отделял мухи от котлет - в частности нацизм Вернера фон Брауна (член партии с 1932 года) от его ракетных достижений.
например на мой взгляд "отмазываться от армии
Вермахта" - не подлость конечно, но мягко говоря не высокоморальное дело"Знаете - я и в формулировке про Вермахт это поддержу. Тут есть два момента - во-первых - отмазка от армии имеет дурной вкус потому, что она весьма выгодное мероприятие - и трудно отделить "идейные соображения" от поиска личной выгоды, прикрытой "моралью". Скажем против людей, которые честно отказывались идти в СА и садились за это на два года (если я правильно помню) я ничего не имею - в смысле неудобств замена как минимум равноценная - потому сомнений в мотивах нет. "Но случаи такие очень редки".
А второй момент - тред получил неожиданное развитие (http://scholar-vit.livejournal.com/159422.html?thread=5193150#t5193150):
ny_quant: Более того, вполне очевидно, что если б он не был диссидентом (в широком же смысле), его отношения с советской властью сложились бы совсем иначе. То, что здесь говорилось - это то, что он не шел на открытый конфликт с властями, как Ким или Галич, но осюда никак не следует, что он бы пошел на сотрудничество. Это предположение крайне оскорбительно по отношению к человеку, который ничем такого отношения не заслужил
kouzdra: А что Вы вкладываете в "сотрудничество"?
- служить в армии?
- делать оружие?
etc
ny_quant: Любые добровольные действия на благо властей. Служба в армии по призыву - нет. Профессиональная служба - да. Делать оружие? Если разрабатывать новые танки или самолёты - да. Если быть сборщиком на заводе - не уверен. Петь в Афгане - да. По-моему, несложно.
Я высказал, что я по этому поводу думаю (http://scholar-vit.livejournal.com/159422.html?thread=5195198#t5195198). Я не в смысле, что обиделся. Просто с моей точки зрения - все эти занятия вполне почетны, а вовсе даже не зазорны (равно как и немецкие солдаты, которые честно выполнили свой долг, заслуживают уважения). И мои понятия о "нормальности" кажется тут лучше коррелируют с реальностью - не возьмусь говорить за всех, но все-таки imho навесить на кадрового советского офицера или конструктора оружия ярлык "колларборациониста" большей части людей нормальным не покажется.
no subject
Date: 2008-01-28 05:07 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-28 05:25 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 06:31 am (UTC)Можете меня отфренживать.
no subject
Date: 2008-01-30 08:40 am (UTC)О Вашем возрасте я могу судить по фразе "я помню, как в байдарочном походе в 1980е годы взрослые об этом разговаривали." Т.е. у Вас нет собственных взрослых воспоминаний о 70х. Что до "взрослых", то уже замечал, что воспоминания, которые у нас (уехавших) кристаллизовались (по-разному), но никак не могли окраситься следующим периодом и слиться с ним, у многих (не у всех) слились, и время првератилось в "70е-80е".
По-видимому, в 80е государство действительно не было тоталитарным. (Я не понимаю термина "террористическое государство" за исключением редких случаев в истории, когда террор провозглашается как террор). В 70е- было, конечно. Чилийское и аргентинское государства не были тогда на порядок кровавее советского, а про уругвайское я ничего не знаю. Чилийское и аргентинское были довольно похожи на советское. Насколько они были тоталитарны в прямом смысле слова, я не знаю.
Я назвал бы тоталитарным, хотя и мягко тоталитарным, государство, где
1) изъявление лояльности (искренней или формальной - зависит от периода) неообходимо для жизнедеятельности. Советское послесталинское государство, которое я застал, требовало от каждого (по крайней мере, если не в избушке в лесу, и если не алкоголик) жестов лояльности. Собрания, выборы, открещивание, коллективное заклеймение - когда Сахарова, а когда невышедших на добровольный субботник
2) где сбор информации уголовно наказуем (ну, этого просто много)
3) где распространение информации (что слухов, что книг) настолько наказуемо, что число людей, боящихся стукачей, не поддаётся оценке -оно никак не маргинально
4) где можно реально сесть не только за написание текста, но за перепечатку или давание знакомым
5) где есть государственные стимулы для стука
6) откуда нельзя выехать и нельзя уехать (еврейская эмиграция - во-первых, касалась только очень определённого и маленького в масштабах страны класса людей, во-вторых, человек терял всё и иногда всех, и твёрдо знал, что оставшихся он болбше никогда не увидит
7) где за деятельность, просто нормальную в других странах, можно было не только сесть, но и быть расстрелянным (валюта, вообще экономические преступления).
Дальше можно продолжить весьма много.
Если в Чили и Аргентине было так, это были тоталитарные государства. БЫвает, конечно, степень. Это было так в разной степени в разные периоды. В 70е - полным цветом. (Сильно больше, чем в 60е). В 80е - по-видимому, осталась одна оболочка, которая потом и сдулась. Но я давно понял, что я, не жив, никогда не узнаю, как на самом деле было в 80е.
no subject
Date: 2008-01-30 05:50 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-31 03:29 am (UTC)Закон о тунеядстве действовал, человек с перерывом в стаже не мог устроиться на работу иначе чем по направлению комиссии по трудоустройству в милиции. ( поскольку муж мой был поэт и тунеядец, мы этот путь отменно прошли несколько раз). Моего друга поперли с работы и из аспирантуры, потому что на институтском ксероксе они размножали материалы о еврокоммунизме, он еще дешево отделался, одного из их компании посадили. Так что все было вполне по-прежнему. А с 85 года все понеслось с такой скоростью, что голова кружилась. Поэтому, когда говорят 80-е я теряюсь - какое, собственно время имеется в виду? Но и при этом в конце 88 года при отъезде на ПМЖ лишали гражданства, хотя уже без помпы и без удовольствия.
no subject
Date: 2008-02-01 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2008-02-01 05:46 pm (UTC)Мне казалось, что в Чили и Аргентине речь шла об убийстве нескольких тысяч человек. Верно, что в СССР не было такого количества враждебного народа. Однако хрущёвский расстрел демонтрации я забыл, в каком рабочем городе - единичное событие, да - плюс просто заморенные по лагерям за не только политические дела (хотя несколько тысяч, наверно, ведь наберётся), но и за экономические (типа нелегальной швейной мастерской) - ну хорошо бы цифры. У меня их нет.
Однако если я прав про число жертв в Чили и Аргентине (нск тысяч), то "на порядок меньше" - это что, несколько сот за послесталинское время? Очень трудно поверить в такое вегетарианство. Расстреливали всё же, да и сами часто помирали в лагерях.
no subject
Date: 2008-02-01 06:39 pm (UTC)При этом речь выше - о СССР именно 70-х (ну и второй половины 60-х - примерно от утверждения власти Брежнева до начала афганской войны). По моему представлению, хрущевский режим был несколько "кровавее", хотя и не сильно, брежневского - по аналогичным причинам: народного бузотерства было больше, соответственно, больше и насилия со стороны власти (другое дело, что это интеллигенцию крупных городов сравнительно мало затрагивало).
На самом деле основное насилие в советском обществе после Сталина было не собственно государственное, а низовое "молекулярное" - в армии, тюрьмах, на криминализованных территориях. Поскольку армия и тюрьма - институты государственные, о косвенной вине государства здесь говорить можно. Но не думаю, что уровень этого насилия был заметно выше среднего для стран того же уровня социально-экономического развития. (И что характерно - здесь постсоветские реформы, мягко говоря, улучшения не принесли.)