bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Лев Гудков "Исчезновение политики", via [livejournal.com profile] inphuzoria.

Приведённую у Гудкова статистику можно считать мрачной, а можно чрезвычайно обнадёживающей. С одной стороны, конечно, 56% россиян заявили, что книг они вообще не читают, а как лучшие книги отмечены детективы Дарьи Донцовой (на них указали 1,5% опрошенных) и романы Бориса Акунина (0,7%) (если я правильно понимаю, большего процента не собрал никто!). С другой стороны, всеобщее опьянение Большим Медведом оказывается вроде как мифом: единственным политиком, чьи выступления запомнились россиянам напротяжении года, стал Жириновский (его в этом качестве отметили 29%), Путина же отметили только 15%.

С третьей стороны, меня начинает интересовать, кто всё ж таки голосовал за ЕР. Нет-нет, я верю, что процентов на десять меньше официальных цифр действительно за ЕР голосовали, просто хочется понять.

Вот приезжает человек из Питера, говорит "я знаю только одного голосовавшего за ЕР". Нет, говорит, у меня кроме профессионального и дружеского круга, есть ещё пинг-понгный клуб, там совершенно разная публика. Там даже за аграриев кто-то голосовал. А за ЕР - нет.

Или, скажем, вдруг оказывается, что на Ладожском озере есть деревня, в которую ведёт непроезжая дорога. На лодке добраться можно, но дорого. Там живут люди, натуральным хозяйством. Как это у них проходило голосование?

(И тут, уже написав это, я открываю сайт "Свободы", где интервью Светланы Ганнушкиной. Ну это само по себе Кафка, потому что она - член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, ну а также председатель Комитета «Гражданское содействие», но это, видимо, уже не при президенте, а то, что она говорит о президенте, мало отличается от того, что сказал бы я. Так вот, она говорит:

"Фальсификаций было гораздо больше, чем, вначале мы предполагали, возможно. И я провела свой собственный опрос. Ну, это человек 50 всего-навсего, но это самые разные люди – лифтеры в больших зданиях, чиновники... И знаете, из 50 человек мне один сказал, что он голосовал за «Единую Россию». Один наш шофер на вопрос «за кого он голосовал?», он сказал: «Я голосовал за «Единую Россию», как все». Вот он убежден... и почему, собственно, это делается – потому что «как все». Но даже чиновники, и даже мои соседи, которые очень любили Путина (по непонятной мне причине), именно какие-то личные чувства к власти, такой экстаз, восторг – «Душа хотела бы молиться, а сердце рвется обожать»... Однако мне сказала соседка: «Ой, он так отвратительно выглядел в «Лужниках», он был такой злой и мерзкий, и я за него голосовать не стала». Один чиновник сказал: «Знаете, я всегда голосовал за коммунистов. Я был членом единственной партии. И я за них голосовал». А потом начался какой-то страшный разнобой. Я даже не знала, что есть такие партии у нас. Какие-то «Патриоты России», еще какие-то... За кого угодно. То есть мне кажется, что, на самом деле, фабрикаций было гораздо больше."

Почему в сегодняшней реальности, когда маховик назад уже не повернуть, меня это интересует? Вообще, какой смысл имеет сегодня интерес к российской политике, если машина уже развернулась в обратную сторону? Я могу ответить. Ответ годится для меня, годится ли он для других - не знаю. Меня очень слабо интересует, на какую фальсификацию способна власть - да на любую. Не всё ли равно. А вот каково реальное состояние населения, правда ли, что "страна сделала такой выбор", - это меня очень интересует. Очень не одно и то же - если человек хочет себе барина или если человек считает, что голосуй не голосуй, а что хотят, то и сделают. Первый холоп, второй просто ошибается, не имея долгосрочного опыта непокорства.

Там в этом интервью ещё две прелестные истории (вообще-то его лучше читать целиком):

Владимир Бабурин: Но я все-таки абсолютно убежден в том, что все равно большинство проголосовало за «Единую Россию». Как и почему это произошло – это уже вопрос другой. Я думаю, что здесь еще речь идет и о психологии – голосовать за власть. Вот я даже, по-моему, в эфире этот случай рассказывал из собственной жизни. Это был 1995 год, перед парламентскими выборами. Я выходил из магазина, и очень-очень пожилая женщина несла в сумке в каком-то огромном количестве макароны, крупы – в основном те продукты, которые долго хранятся. Ну, понимая, что она где-то рядом живет, я говорю: «Давайте я вас подвезу, потому что вы не донесете». «Ой, спасибо, спасибо!». Я говорю: «А зачем так много? Ведь сейчас все есть». «Сынок, да ты что, газет не читаешь, телевизор не смотришь?! Сейчас же выборы, сейчас коммунисты опять придут». Я говорю: «А на выборы-то пойдете?». «Конечно, пойду». «А за кого будете голосовать?». Как вы думаете, Светлана Алексеевна, каков был ответ? «Да за коммунистов». Вот привычка...

Светлана Ганнушкина: Вот еще одна замечательная история (коротенько расскажу) с Явлинским, к которому подошла пожилая женщина и стала объяснять, как она его любит, как ей нравится все то, что он говорит. Он ее слушал-слушал, сказал: «Спасибо, конечно. А за кого вы голосуете?». Она сказала: «Ну, за Путина». «А почему?». «Так он же - президент. Вот когда вы будете президентом...». Замечательно парадоксальное мышление: «Когда вы будете президентом, я буду голосовать за вас».

Date: 2008-01-18 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
"Вот приезжает человек из Питера, говорит "я знаю только одного голосовавшего за ЕР"."
Был у меня шеф, очень хороший человек, вот он как-то приходит с газетой с длинным разделом "досуг", ну знаете там "Девушки недорого и т.п.", и говорит: "Вот никогда не пользовался услугами и ни одного знакомого у меня нет, кто бы пользовался", а сегодня я иду утром и вижу, как очередь выстраивается за водой, и думаю то же самое про себя и своих знакомых. Нет, Вы не подумайте, что я глумлюсь, но ведь правда я никогда в такой очереди не стоял и никого не знаю, кто бы стоял (точнее, кто бы мне об этом сказал). Так и с голосованием.
А чтобы поглумиться - вот бы интересно было сопоставить, насколько перекрываются три группы: досуговая, водяная и единая:)

Date: 2008-01-18 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fattoad.livejournal.com
Я тоже всегда задавала себе вопрос: кто все эти люди? Но, как ни крути, живем-то мы в своем мирке. Недаром всегда выясняется, что человек, с которым захотелось поговорить, пусть даже он случайный знакомый, знает парочку твоих друзей, или хотя бы друзей твоих друзей. Birds of feather совершенно на подсознательном уровне. Так что, кто знает, что думает остальной мир? Ведь даже дворник, которому я могла бы задать вопрос про выборы, - это тот дворник, который здоровается (есть у нас такой), а значит, дворник не совсем обычный.

Date: 2008-01-18 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
Моей племяннице рассказала её приятельница, которая в городе Коврове Владимирской, кажется, области живёт и была на последних выборах председателем избирательной комиссии, что никаких подтасовок не было, посчитали всё честно, все проголосовали за ЕР.

В Москве-то и лифтёры с шофёрами знают, что можно за кого-то ещё проголосовать, ну ещё три-пять больших городов знают. А остальные ни о каких партиях слыхом не слыхали, а если слыхали, то считают это всё столичными фокусами, которые к их жизни отношения не имеют.
Голосуй - не голосуй... сами знаете что получишь.

Date: 2008-01-18 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Вообще говоря, свидетельство должностного лица, что он НЕ совершил уголовного преступления - очень авторитетный источник информации.

Date: 2008-01-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] migmit.vox.com (from livejournal.com)
Вообще, в нашей стране, где чтобы сесть, нужно не только что-то нарушить, но и кому-то не понравиться - вполне авторитетный. Не публичное свидетельство, разумеется, а с глазу на глаз.
Нет, это не значит, что я верю в честность и непорочность выборов. Нет, это не значит, что я верю хотя бы в 10%, набранных медвеложцами честно - по крайней мере, пост Бегемота заставляет сомневаться.

Date: 2008-01-18 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
В частном разговоре с подругой? По-моему, вполне достоверный источник.
Дело в том, что я-то хорошо знаю свою племянницу. Она могла бы, наверно, осудить подругу, но стучать на неё не стала бы в любом случае.
Собственно, акцент не на том, что считали честно, а на том, что все проголосовали "как надо".
Приписки, говорят, происходят при вводе протоколов в ГАС. Вот там-то и "округляют" до нужной цифры. А честные бумажные протоколы опечатываются и никто туда уже заглянуть не сможет иначе как по решению суда.
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Вообще говоря, по официальным данным за ЕР голосовало около 35-40 процентов. Это довольно мало - при таком распределении весьма вероятно, что в нашем окружении нет никого, кто голосовал за ЕР. Даже без гипотезы о фальсификациях - ну, 25 от 35 тут слабо отличаются.

Ужас ситуации в том, что с фальсификациями или без - но власти-то, похоже, пришли к выводу, что получили мандат недоверия, и от "управляемой демократии", похоже, перешли к курсу на ресоветизацию. Точнее, провальные для власти результаты выборов - резко усилили позизию "партии ресоветизаторов".

Если при тотальном оболванивании (вполне сравнимом с советским промыванием мозгов, а в чем-то и посильнее), и притом при невиданных темпах роста уровня жизни в последние 5-7 лет - партия власти не дотягивает даже до половины электората, то что же будет при минимальном спаде уровня жизни? Добавим, что сейчас в состав электората вступает поколение, учившееся в школе по "соросовским" учебникам, а советская интеллигенция (поколение августа 91-го) тоже еще активна. Нет, никакие игры в демократию по мексикански тут не годятся.

(о поколениях: ядро сегодняшней России - поколение братьев Шмелевых, те, чье детство пришлось на гниение СССР, а взросление - на цинизм и "берите столько суверенитета над моралью, сколько сможете проглотить"; нижняя в классовом смысле часть поколения еще и повидала голодЮ бандитизм и войну, это поколение ничего не любит и яросно ненавидит либерализм и демократию, поколение, вступающее в жизнь сейчас - значительно здоровее).

Date: 2008-01-18 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Чрезвычайно сложно узнать "каково реальное состояние населения", особенно по личным ощущениям. Неслучайность выборки, да еще и люди не всегда честно отвечают, и все такое... Но меня вот парочка хороших знакомых как раз шокировали тем, что собирались голосовать за ЕР. То есть я бы про них такое никогда не подумала, и вдруг в разговоре выясняется, что вполне себе даже.
А бабушка моя 86-летняя честно призналась, почему голосовала за ЕР. К ней же на дом с урной приходят, и она уверена, что они смотрят кто за кого голосовал, и если она проголосует не так, "отключат воду", фигурально выражаясь. При этом она нам звонила и извинялась, что, вот понимает, что это плохо, но боится. Мы ее, конечно, уверили, что будем последними, кто ее упрекнет, и пусть хоть за черта лысого голосует, если ей так спокойнее.

Date: 2008-01-19 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] erdferkel.livejournal.com
Вообще-то - из всего интервью Ганнушкиной видна прежде всего одна вещь: что она может чего-то добиться именно лишь постольку, поскольку она "при президенте России" - и ей в этом статусе дозволено выходить на разных облеченных властью лиц, включая президента, и одновременно выражаться о нем разным нелицеприятным образом. Лишит ее начальство этого статуса - она не сможет ничего (собственно, и боится, что к тому идет).

Тут не пресловутое "правительство единственный европеец в России" - тут госвласть оказывается единственным в России (в масштабе крупнее местного сообщества) носителем субъектности. Больше никто самостоятельной субъектностью не обладает. (Единственное исключение, может быть, - некие со стороны не видные оппозиционные сети в мусульманских сообществах - то, что на нашем полицейском жаргоне называется "ваххабиты". Претензии на создание сетей схожего рода выдвигают русские наци, кажется, сейчас делают заявку ройзмановцы - но на какой-либо успех здесь очень не похоже, - что в случае данных замечательных людей меня скорее радует.)

Это прежде всего не свойство отдельных людей - ментальности там, нравственных качеств и т. д., а некий дефект во взаимодействии людей друг с другом.

Date: 2008-01-19 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну это совершенно верно, потому что всю специфику России всех времён можно описать как выбор неоптимального способа коллективного взаимодействия. Но это и свойство отдельных людей - это эти люди образуют (мета)устойчивую систему только при таком взаимодействиию.

Date: 2008-01-19 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] erdferkel.livejournal.com
Если образуют только при таком, то, выходит, этот способ взаимодействия по соответствующему критерию оптимален. Но на самом деле - прежде всего - это не "специфика всех времен": исторически традиция самостоятельного низового коллективного действия в России вполне была, сколько-то четкая тенденция к ее угасанию пошла не ранее чем при Сталине, а совсем уже разложилась она только при ельцепутине.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 11th, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios