эпоха

May. 10th, 2007 12:54 pm
bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Наша после-наша эпоха называлась разными людьми очень по-разному. Обращалось внимание на разные стороны.(Я уже знаю, кто мне объяснит, что то, как я её не люблю - и многие другие вместе со мной - это брюзжание тоскующего по собственной юности человека бегемота. Однако почему-то в другие эпохи - созидающие - такого брюзжания было куда как меньше). Мне вдруг пришло в голову, что ещё два явления в ней органически связаны.

Слово "секуритаризм" (не знаю, появилось ли оно в таком русском написании) стало распространяться после 11 сентября - точнее, после осознания реакции на 11 сентября. То, как восхитительно легко граждане отдали те свободы, за которые столько десятилетий бились, и которые - об этом никто не вспоминал! - и в мыслях у них не было отдать при предыдущей вспышке терроризма, в начале 70х, само по себе вызывало оторопь. Кажется, Джефферсон сказал когда-то (а если не сказал,то se non è vero, è ben trovato), что народ, предпочитающий безопасность свободе, не достоин ни того,  ни другого. Поразительно, как это оказалось применимо к всем. Я всё время колеблюсь между двумя способами восприятия: с одной стороны, есть Запад и есть Россия, и российские беды вполне специфичны и описаны ещё АК Толстым вкупе с Салтыковым-Щедриным, а с другой - постепенно создаётся впечатление, что наконец-то Россия впереди планеты всей: она просто раньше приходит к состоянию, куда медленно движутся все. Слово "свобода", в России просто смешное, здесь не смешно пока - но оно воспринимается не как органическая потребность (как было!), а как хорошее такое политкорректное слово, но кто ж будет особенно всерьёз. (Ну нет, не всегда, тут разница между странами, но как легко взять и отдать (и тем показать, что нет потребности), Америка нам хорошо показала. И я очень боюсь, что разница между странами - это тоже вопрос фазы, а направление одно.)

Есть совсем другое явление. Разнообразные службы всё больше переходят на автоответчик. Иногда создаётся впечатление, что его программировал лично Кафка, потому что нужного ответа не предложено. Когда в 87 году я искал, в какой больнице в Праге лежит одна моя приятельница из Питера, я - американский гражданин - из Парижа позвонил в американское консульство в Праге. Через полчаса мне перезвонил главврач отделения. Я мог в любой стране мира, махнув паспортом, пройти в американское консульство и мне бы помогли в чём угодно. И конечно, я мог позвонить и сказать, что точно не знаю, кто мне нужен, и мне бы объяснили. Сейчас - глухая защита: интернет, телефонный ответчик, только ни в коем случае не личный контакт. Мне сообщают, что в Москве французский гражданин НЕ МОЖЕТ войти в визовый отдел консульства, чтобы помочь что-то прояснить, ну хоть просто ответить на вопрос, на который трудно ответить приглашаемому. Сидит русский милиционер и отвечает "Nyet". Внутри сидят русские девочки и отвечают "нельзя". Баррикада.

На любом сайте вам предлагают обратиться к FAQ, а коли там ответа на ваш вопрос нет, сам дурак. Я клиент Free ADSL. Неделю уже или больше их телефонная связь с Россией непригодна к использованию. Email'ного адреса (который был) больше нет, или он хорошо спрятан. Есть FAQ, и есть хотлайн, где ты после платного ожидания попадаешь на оператора, который сначала требует доказательств, что ты это ты, хотя я ему звоню с ими же мне присвоенного номера, не понимает проблемы и отвечает, по-видимому, найдя в FAQе то, что ему кажется походящим. Ответ не работает. Тратить время и деньги на то, чтобы звонить снова, просто не хочется. Я подозреваю, что ещё через какое-то время оператора заменит автомат, который будет предлагать жать на кнопки или проговаривать нужный ответ из списка.

Это тенденция. Сначала она мне казалась отдельной вещью, чисто кафкианской. Но вот подумал я, что это просто то же самое, что первое явление.  Что желание отгородиться становится превалирующей мотивацией. Сесть в свою раковину - страна, компания, служба, потенциально - каждый из нас, - свернуться, и защититься от всего.

Date: 2007-05-10 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] aguti.livejournal.com
У фри есть еще чат для задавания вопросов. Бесплатный. Но, похоже, робота они туда уже прикрутили :)

Date: 2007-05-10 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] aguti-aka-jav.livejournal.com
нк с третьего коннекта я все таки до человека достучался... хоть и полу-тормоза :)

Date: 2007-05-10 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] tacente.livejournal.com
В начале 70-х был СССР и холодная война - людей и так легко было убедить в необходимости сильного государства, которое в случае чего от этих ужасов защитит.

Date: 2007-05-10 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы про что? Кто убеждал кого в необходимости сильного государства в начале 70х? Это 68 год так описывается? Любое нарушение свободы со стороны государства получало немедленный резонанс. Именно потому в Италии сложилась тогда гнусная ситуация, когда вполне хорошие люди сочувствовали террористам, что государство позволяло себе полицейские методы. Только в Италии.

+1

Date: 2007-05-10 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/roxana_/
Увы, есть такая тенденция. Не так давно я искала адрес на Яндексе, куда бы можно было пожаловаться на постоянные сбои и регулярную невозможность попасть в свой почтовый ящик. Не нашла!
А на бывшей работе, то бишь в МЧС России, тенденция секретить все и вся набирала обороты у меня на глазах. А уж врали как!!! Про другие офицъяльные организации я вообще молчу.
(deleted comment)

Date: 2007-05-10 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне кажется, что исходное понятие слова "свобода" исключает эту трактовку. Не все возможности входили в свободу. НИкто не называл свободой возможность владеть крепостными. Это крайний случай, но он на всё отвечает. Возможно, Вы правы, и сейчас слово так используется - ну в конце концов боролись же московские автомобилисты за неотъемлемое человеческое право парковать машину бесплатно где угодно. Но тогда это очередной любопытный пример мутации значения.

Date: 2007-05-10 12:23 pm (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Есть такая тенденция. Вот как раз два дня назад в очередной раз столкнулась...

Date: 2007-05-10 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Я думаю, что нынешняя тенденция в обслуживании клиентов различных сервисов - это не отгораживание, а просто результат борьбы за снижение издержек. Уволили человека, отвечавшего на имейлы, а в call center посадили, как у нас их называют, белковых роботов, за низкую зарплату бездумно отвечающих на вопросы. А сервисное обслуживание аппаратуры с единым сервисным центром на несколько стран, куда вещь уходит на несколько недель и у местного представительства, конечно же, ноль информации!

Я настолько уже к этому привык, что сегодня был совешённо сражён историей прямо противоположного рода. У меня сломался ноутбук HP - к счастью, ещё на гарантии. В условиях гарантии было написано, что перед отправкой ноутбука в ремонт надо сначала заполнить что-то на их странице. Вчера через полчаса блужданий по польскому сайту HP я окончательно заблудился и решил просто им позвонить. Дозвонился я на удивление сразу же, без проблем получил всю необходимую инфрмацию и потом отвёз им компьютер. Сегодня мне звонит мастер (sic! обычно в крупных сервисах до мастера не добраться и всё надо объяснять блондинке с длинными ногтями) и извиняется, что поломку он устранил, но вот ещё один меклий дефект до конца устранить не удалось - просто это модель такая. И что я могу уже сегодня свой компьютер забрать. А ещё через полчаса приходит SMS с инфомормацией, подтверждающей окончание ремонта. Бывает, однако...

Date: 2007-05-10 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Да, это узасная тенденция. То есть, если бы на примитивные вопросы был ответчик, а потом -- компетентный товарищ, это было бы умно. Так ведь нет... Кстати, люди, которые вам отвечают, находятся в Марокко или в Праге. Или в Ирландии.

Date: 2007-05-10 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bliu-rabbit.livejournal.com
Привезу я вам книжку про этику...

Date: 2007-05-10 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bliu-rabbit.livejournal.com
субъектов истины
(этот твой коммент мне понятнее предыдущего, канувшего в лету вместе с апдейтом)

subtleties

Date: 2007-05-10 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
кролик ли субъект истины? Субъект истины ли кролик? Субъект ли истины кролик?
А бегемот?

Re: subtleties

Date: 2007-05-10 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bliu-rabbit.livejournal.com
1. Кроличье животное не субъект истины, но является частью множественности, которая может стать субъектом истины

2. см. 1

3. Вэ Кролик — часть субъектов некоторых истин

Бегемот — см. Кролик

Re: subtleties

Date: 2007-05-10 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bliu-rabbit.livejournal.com
1. Кроличье животное не субъект истины, но является частью множественности, которая может стать субъектом истины

... и воплотить тем самым свою способность к бессмертию.
(Чуть не забыл!)
From: [identity profile] aguti-aka-jav.livejournal.com
Когда то у нас упал хваленый Оранж Про. Я тетку (тоже "белковый робот") на телефоне чуть до истерики не довел, но ничего не добился. Мне начальних сказал "А что ты хочешь за 70 евро/мес ?"

Так что дешево и хорошо всегда не бывает.

Кстати р Free

Date: 2007-05-10 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aguti-aka-jav.livejournal.com
Попробуй зарегистрироваться на http://www.aduf.org/index.php и описать там на форуме проблему или поискать похожую.
1. Модераторы там быстро отзаваются. И достаточно квалифицированно.
2. Пользователи тоже достаточно дружелюбны и иногда пожскказывают дельные веши.
3. Форумы регулярно читают технари Фри и иногда это наиболее прямой путь получить тех. поддержку.

Нам форум помог в одном случпе выработать стратегию решения нашей проблемы и в другом понять что надо просто подождать сутки и оно само наладится

полезные советы

Date: 2007-05-10 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] snff.livejournal.com
И нечего на зеркало пенять коли рожа крива. Телефонным сервисом пользоваться - уметь надо (это не с живым человеком трендеть). Итак, правило первое - ГЛАВНОЕ: во всех случаях возможности выбора что нажать - нажимать "0" (даже если его нет в списке возможных нажатий). В конце концов выйдешь на живого оператора,а там как повезёт. Если не повезло - правило второе - звать к телефону супервайзера. В 99 случаях из 100 он знает кое-что. Проверено мнй только в Америке - проверяйте у себя, может программисты и в вашей стране программируют по той же схеме.

Кстати если Вы программист и пользуетесь техсаппортом большой компании (Оракле например), звоните ночью. Тогда вы попадете в Австралию, а там работают в массе своей квалифицированные люди.

Re: полезные советы

Date: 2007-05-10 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Юлька, ты мне напоминаешь некую Иру Сегаль, которая после года в Америке была уверена, что и СССР "0" вызывало оператора.
Нет, на ноль здесь нажимать НЕ НАДО. И супервайзеров тут как правило нетути. И в Австралии хотлайны наших провайдеров не имеют отделений. Ты не в Чикаго.

Re: полезные советы

Date: 2007-05-10 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] snff.livejournal.com
Не передергивай. Ну я же написала:"Проверено мнй только в Америке - проверяйте у себя, может программисты и в вашей стране программируют по той же схеме". Может у вас что другое надо жать - проверь.
Второй совет - для программистов (и я так и написала). Oracle corporation одна на весь мир. Французский запрос в принципе может не оказаться в Австралии из-за языка (там может не быть франкоговорящего оператора), но можно попросить своего (из Алжира) переключить на Австралию, если сам говоришь по английски.
А про бытовые проблемы с испорченной газовой плитой или ещё чем, я ничего не знаю и про них и не пишу.
А насчёт отдания свобод - это такой совсем отдельный разговор и болезненный на самом деле.

Re: полезные советы

Date: 2007-05-10 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aguti-aka-jav.livejournal.com
1. на ноль жать не пробовал - и так работает.
2. супервайзера звать здесь по силе воздействия все-равно что человека послать на три буквы в России. Действует и иногда даже без присутствия супервайчера. Но могут и в ответ аккуратно послать, сославшись на кучу проблем. Зачем им лишний раз себе характеристику перед нпчпльником портить.
3. Как ни странно, но моими проблемами с Ораклом здесь занисалось 2 человека
- индиец в ответ на заврос в металинке
- фркнзужанка, работающая в Коломбо по телефонному звонку в бизнес время.

Небыстро, но порешалось.

Date: 2007-05-10 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/
Пожалуй - свобода была сильным оружием в холодной войне, едва ли не главным. Объединяющим свободный мир и разъединяющим, разъедающим находящихся за железным занавесом. В нынешних противостояниях его эффективность предполагается весьма невысокой. Может быть - просто пока недооцененой? как-то по-другому нужно научиться его применять?

Date: 2007-05-10 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Очень интересно.

Некоторый элемент надежды дает то, что тут явные циклы, а не линейное движение: скажем, уже был маккартизм в США. С системами обслуживания тоже что-то похожее было.
(deleted comment)
(deleted comment)

Re: (чешет бороду)

Date: 2007-05-10 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ха! Он её часть (усы) подбривает в августе перед плаванием с маской - каждый день, а как-то сбрил и всю бороду для удобства, и вся бегемотная сила оказалась в бороде, никто его не узнавал, не опасался, тьфу оказался, а не бегемот без бороды!
(deleted comment)

Re: (чешет бороду)

Date: 2007-05-10 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Хм. Люди-бегемоты, что за спешизм, право слово. Вон во Франции оказалось, что премьер-министр не обязан быть французом. И вполне возможно, что и человеком может не быть! хотя, вероятно, должен уметь читать.
(deleted comment)

Re: (чешет бороду)

Date: 2007-05-10 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ты меня ставишь в тупик - я ведь тоже!
(deleted comment)

Re: Попутная ассоциация

Date: 2007-05-10 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну по-английски ж нет Ивана-дурака!

Re: Попутная ассоциация

Date: 2007-05-10 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Я давно волнуюсь по поводу того, что по английски fucking, а по-русски ёбаный. Уж тут-то точно важная разница в менталитетах!

Re: Попутная ассоциация

Date: 2007-05-10 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
полностью противоречащая теории Вейнингера, где как раз англичане были женственным народом!

Re: Попутная ассоциация

Date: 2007-05-10 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ха! И русские тоже, и евреи
(deleted comment)

Re: Попутная ассоциация

Date: 2007-05-10 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
это не умом надо понимать!

Re: Попутная ассоциация

Date: 2007-05-10 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Уж что аршином общим не измерить - дело ясное!

Date: 2007-05-10 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Hear, hear!

Re: (чешет бороду)

Date: 2007-05-10 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
"хотя, вероятно, должен уметь читать"
А откуда ты это взяла? Этого в законе не написано. Что за дискриминация, честное слово!

(Грустно)

Date: 2007-05-10 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ах, да не скакать да бегемоту горным козликом,
не взлетать-то на скалу со турьей лёгкостью,
а скакать ему тяжёлыми подскоками,
и что толку в бороде, коль нету рог-копыт...
(deleted comment)

Re: (чешет бороду)

Date: 2007-05-10 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
весь мир - фотошоп...

Date: 2007-05-10 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Понимаешь, Бегемот, если мы будем как следует обороняться от террористов и прочих ужасных напастей, то вполне возможно, что никогда не умрём!

Date: 2007-05-10 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да! И не забыть о бешеной корове!

Date: 2007-05-11 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
По-моему, очень в точку. Спасибо большое.

Date: 2007-05-12 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] thawing-wind.livejournal.com
"Женщину убрали, автомат поставили!" огорчались герои довольно старого уже фильма.:)

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios