bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
О переиздании старых фильмов. Смотрите ссылку, если вам удивительным образом не понравился фильм, который когда-то нравился, или если вы собираетесь покупать дивиди.
http://chernovv.livejournal.com/108296.html?style=mine

Date: 2007-01-21 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
Спасибо за ссылку. "Зафрендила". Интересно пишет про кино.

Кино надо смотреть в кинотеатре, это моё твёрдое убеждение. Именно работа оператора на DVD пропадает в первую очередь.

Date: 2007-01-21 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Я тоже очень долго так считал. Но в последние годы, во-первых, окончательно перестал выносить жрущую попкорн и прочий джанк фуд и смеющуюся в самый неподходящий момент публику. Когда-то просто не было выхода - или в кино, или нигде (никогда не забуду реакцию публики на "Сталкера", независимо от того, были ли это утренние сеансы в Тушино, или вечерние в Кинотеатре повторного фильма). Да и сейчас - скажите мне, пожалуйста, где мне в Варшаве посмотреть "Неоконченную пьесу"? Да ладно этот фильм, какой-нибудь старый фильм Вайды, например? В Москве, конечно, кинотеатров больше, но я уверен, что и там идут не все фильмы, которые Вы хотели бы посмотреть. Сейчас и выбор на DVD неизмеримо больше, чем в кинотеатрах, и техника домашнего показа фильмов улучшилась многократно. По-моему, проблема не в том, что DVD - это по определению плохо (кино - как раз такой вид искусства, где технический аспект играет огромную роль), а потому что некоторые фильмы плохо изданы в этом формате. И "Крупный план" этим, судя по всему, славится. Я уже слышал отзывы о том, как они издали "Ежика в тумане". Говорят, очень красочное зрелище получилось...

Date: 2007-01-21 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
В Варшаве - не знаю. В Москве есть места, где показывают хорошее кино и не продают поп-корн. Например, есть небольшой кинотеатр "Салют". Там недавно, аккурат в разгар антигрузинской истерии, устроили фестиваль старого грузинского кино. Представьте небольшой, но нормально оборудованный зал. Народу - человек 60, наверно, почти полный зал. Смотрят затаив дыхание, никаких посторонних звуков. По окончании сеанса - аплодисменты! Фильм был старинный - "Пиросмани".

А ещё примерно в то же время я смотрела последний фильм Иоселиани в "Художественном". Это обычный кинотеатр в центре города. Но! На этом сеансе присутствовал сам Иоселиани. Видимо, это он просто заплатил попкорновой тётке, чтобы она ушла. Не было попкорна!
А зрители - наверно, шпана понимает, что ей на фильме Иоселиани будет скучно.
Я за апартеид: пусть будут раздельные кинотеатры попкорн и непопкорн.

Я понимаю, что хочется посмотреть какой-то фильм, а он только на DVD.
Но ведь это же неполноценное кино получится! Как репродукция вместо картины или магнитофон вместо живого звука. Если это помнить, то можно смотреть, как можно любоваться альбомом с репродукциями.

Date: 2007-01-21 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Почему неполноценное? Кинолента - это ведь только тиражируемый носитель, в отличие от картины, причем киноискусство не может существовать без этого технического посредника. Так же, кстати, как и так называемые студийные альбомы, записанные на CD или чем-то еще. Они вне своего носителя тоже не существуют - их изначально записывали с мыслью о том, что слушать их будут не на концерте. В кинотеатре из задуманного авторами фильма и в принципе невоспроизводимого дома мы имеем, по-моему, только объем зала. А на экране нам показывают, если не ошибаюсь, третью копию в лучшем случае (это требование технологического процесса размножения фильма), вдобавок, в случае старых советских фильмов, а с них у нас начался разговор, часто жуткого качества - нерезкую, поцарапанную, с выцветшими цветами и серо-буро-малиновыми тенями. Таков был ли замысел режиссера, оператора, цветопостановщика и т.п.? Я, честно, не понимаю, что, кроме объема зала (и, может, ощущения зрителей вокруг, но мне как раз этого не надо), пропадает при домашнем просмотре на достаточно хорошем оборудовании. А появляется достаточно много. Так что я в целом не согласен с Вашим сравнением DVD с репродукцией. Я не говорю, что я никогда в кино не пойду. Пойду, кода получу что-то недоступное мне дома. Например, на какой-нибудь новый фильм любимого мной режиссера, если мне не терпится его посмотреть, или, как Вы написали, на сеансе присутствовал бы сам режиссер. И можно сколько угодно выступать за апартеид, но в реальной жизни его будет мало, и, кстати, это мы с Вами будем в резервации, а не основная часть публики. Для меня, с моими вкусами и там, где я живу, кино как поход в кинотеатр практически перестало существовать.

P.S. Насчет "шпаны", просто воспоминание: первый раз я смотрел "Сталкер" как только он вышел, где-то в Тушино на утреннем сеансе, потому что боялся, что фильм могут скоро запретить. В зале были в основном сбежавшие с уроков школьники, которым фильм показался очень смешным. Второй раз я смотрел его в Кинотеатре повторного фильма, на вечернем сеансе (это была вторая половина восьмидесятых), где тоже время от времени раздавались залпы смеха! Больше всего радовался сидящий рядом со мной командировочного вида мужчина средних лет - он гоготал, бил себя по колену...

Date: 2007-01-22 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
Я и так всю жизнь в резервации, а в толпе мне всё равно неуютно.

В кинотеатре размер экрана гораздо больше, чем дома. И звук другой. Возможно, если купить домашний кинотеатр ( допустим, что есть место для него), то там можно создать условия, приближённые к тем, на которые рассчитывал режиссёр. Ведь бывают же фильмы с пейзажными съёмками или битва со скачущими конями и со стрельбой со всех сторон. Дома за спиной стрельбы не будет, деталей костюмов не видно... Да и все эти отблески сигареты и смутный силуэт за окном, по которому стекают капли дождя - не знаю, не знаю...
Ну, хоть того же Тарковского возьмите. Там у него вода течёт, капает, журчит, булькает, переливается... И что от этого останется в домашнем телевизоре? Просто из-за размера экрана теряется то, что для режиссёра было важно.
Когда у нас тут шел фильм "Девушка с жемчужной серёжкой", то его обязательно надо было посмотреть в кинотеатре, потому что именно цвет, оттенки, блики и отблески - главное. А всё остальное - только повод.

Для меня тоже поход в кино стал редким приключением. Недавно смотрела грузинское современное кино на каком-то полуподпольном просмотре в зале, переоборудованном из старого заводского помещения, сидя на каких-то нарах. Никакого попкорна. В перерыве угощали красным вином.
Хорошее кино, между прочим. Называется "Тринадцать". И другой фильм - "Тбилиси, Тбилиси" - ничего себе, если бы не качество копии. Она как раз была цифровая.

На новый год мне подарили "Мастера и Маргариту", тот самый, который никому не показывают. Смотреть можно только в компьютере, наш плейер такой формат не поддерживает. Я считаю, что фильма я не видела, только ознакомилась с последовательностью эпизодов и исполнителями.

Да, старые копии выцветают, на них накапливаются царапины и склейки. А Вам бы хотелось, чтобы кто-то "реставрировал" римские цирки и форумы, приделал древним статуям отбитые руки и головы?

Date: 2007-01-22 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Во-первых, я говорил о приличном уровне домашней техники, что подразумевает достаточно большой экран и какую-никакую звуковую систему домашнего кино. Я не предлагаю смотреть фильмы на ламповом "Рубине" или четырнадцатидюймовом телевизоре неизвестного происхождения. Теперь все это не стоит каких-то сумасшедших денег. Современные, хорошо настроенные телевизоры CRT (с традиционным кинескопом) очень хорошо передают цвета, а динамика изображения часто выше, чем у стандартной копии в кинотеатре. Т.е. все эти оттенки никуда не пропадут. Разумеется, если в качестве источника будет хорошо сделанный DVD, a не скачанный из Интернета файл, где двухчасовой фильм умещается на одном доске CD.

Во-вторых, я все же думаю, что между фильмом и римскими развалинами есть существенная разница. Развалины и статуи стали частью нашего культурного мира уже как в значительной степени разрушенные объекты. Фильмы же мы, как правило, сначала видим новые и физический износ киноленты - побочное явление, которое, я думаю, большинству создателей фильма неприятно. Потому что по серобуромалиновой поцарапанной копии той же "Неоконченной пьесы" трудно будет понять всю прелесть авторского замысла. А из Ваших высказываний я понял, что Вам важно, чтобы режиссерский замысел дошел до зрителя. Конечно, я допускаю, что какой-то режиссер в рамках определенного творческого замысла может захотеть, чтобы через 20 лет сохранились только сильно изношенные копии его фильма. Но я таких примеров не знаю, хотя и признаю, что мои познания в области кино довольно ограниченные. И я рад, что в настоящее время распространились "неизнашивающиеся" способы хранения изображения и звука.

Все это, разумеется, мое субъективное мнение, потому что, и я надеюдь, что Вы согласитесь, объективная правда в такой материи вряд ли возможна...

Date: 2007-01-22 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
Да я не призываю разбить телевизор. Просто я очень люблю смотреть фильмы в кино и не люблю - по ТВ. Конечно, это субъективно.
Я вот в звуковой аппаратуре ничего не понимаю. Не отличаю на слух хорошее от очень хорошего. Только совсем плохое распознаю. Слух у меня неважный.
А зрительное восприятие у меня богаче гораздо, есть что терять при плохом воспроизведении.

Date: 2007-01-22 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] migmit.livejournal.com
Я сейчас пристрастился смотреть кино на наладоннике. Если лечь на диван, выключить свет и держать машинку перед собой, возникает замечательное ощущение кинотеатра. Даже кажется, что за тобой публика.

Date: 2007-01-22 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
На наладоннике?!
Наверно, скоро будут специально для мобильников фильмы делать...
Только лучше сразу назвать этот вид искусства как-нибудь по-новому. Миникино, например.

Date: 2007-01-22 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] migmit.livejournal.com
Во-1, не будут, а уже делают (я, правда, только про один слышал).
Во-2, разрешение 320x480 вполне достаточно для комфортного просмотра.

Date: 2007-01-22 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
До 720х576 все равно далеко :)

Date: 2007-01-22 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] migmit.livejournal.com
Имеется в виду модель наладонника? Какая?

Date: 2007-01-22 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Нет, полное разрешение PAL :)
Максимум на наладоннике, насколько мне известно, 640х480.

Date: 2007-01-23 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Копия по ссылке (на аржлавере) - очень хорошая.

Date: 2007-01-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Так он это же и говорит!
Вот только нам тут вроде вход на арджлавер заказан...

Date: 2007-01-23 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Я хотел сказать, что там не только цвета неискаженные, но и четкость, резкость нормальные.

arjlover доступен из не-России с 4 до 10 часов Московского времени. А в принципе, вероятно, надо попросить Лейбова переложить на доступный с Запада сервер - он это делает в последнее время с разными совесткими фильмами, которые, кажется, с аржлавера и берет.

Date: 2007-01-23 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну да, с 4 до 10 - значит с 2 до 8 - спать хочется... А до оставления на ночь я ещё не дошёл, шумит и спать мешает.

Date: 2007-01-24 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Я, наоборот, только по ночам и качаю. Он к "хакерке" (кабинете), а не в спальне, но мы часто там и спим, то я, то жена, привыкли очень быстро. Это как раз пример "домашнего", успокаивающего шума (сверчок, капель по крыше - из этого ряда).

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios